此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 调查研究 > 理论研究 >

安全有序推动企业复工复产

2020-3-17

——关于对疫情防控期间我市企业复工复产情况的调研报告

洛阳市人大财经委员会

(2020年2月19日)

为认真贯彻党中央、省委和市委重大决策部署,落实习近平总书记提出的“在严格落实防控措施、保证安全生产前提下,全力支持和组织各类生产企业复工复产”的重要指示精神。2月18日,市人大财经委员会组织部分常委会委员对我市疫情防控期间部分企业复工复产情况进行调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近期,全市上下深入学习贯彻习近平总书记在2月3日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,在确保做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,积极有序推动各类企业复工复产。据统计,全市共有各类企业6.01万家、从业人员101.9万人。其中,工业企业1.3万家、从业人员61.9万人(含规上企业1842家、从业人员49.5万人);其他各类企业4.71万家、从业人员40万人。截至2月17日,全市复工复产企业4251家,复工复产率为7%;上岗人员14.37万人,返岗率为14%;其中,工业企业复工299家,规上工业企业复工复产率为12.5%,返工10.37万人;其它各类企业复产3952家,返工4万人。从统计数据上看,我市企业复工复产仍处在较低水平,面临着时间紧、任务重、矛盾多、难度大,需要引起各级政府的高度重视,采取强有力的措施加以解决。

二、存在问题及原因分析

在调研走访中了解到,受疫情防控影响,目前全市企业复工复产还存在着诸多困难和问题,影响了复工复产工作的正常推进。遇到的主要困难和问题是,由于受疫情防控影响,大部分企业仍处于停工停产状态,加之各地对人员和车辆进出的管控,导致出现了原材料供应不足、上下游产业链不衔接、企业复工人员难以及时到岗、资金周转困难、物流运输通道不畅等方面的问题,从而制约了企业复工复产。分析其原因,主要有以下几点:

(一)思想认识有偏差。在调研中发现,全市复工复产率仅有7%,客观上受疫情防控因素影响,一些干部担心若复工复产组织不好会给防控工作带来隐患,不敢组织复工复产。主观上是一些地方、一些部门、一些干部在学懂、悟通习近平总书记重要指示精神不到位,落实态度不积极、行动不坚决,一些干部把疫情防控与复工复产简单对立起来,在复工复产方面怕担当、不敢为。习近平总书记多次强调,“疫情之下要保持经济平稳运行,要坚持今年经济社会发展目标任务。疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作”。但从我市的情况看,有的非疫情防控重点地区仍然把主要精力用在疫情防控上,对企业复工复产工作谋划重视不够,投入精力不多,有的还设置了限制开工的条件。比如,截止2月17日,属于我市三类防控区域的伊滨区157家规上工业仅1家复工,孟津县288家规上工业仅复工12家。

(二)政策落实不到位。为了帮助中小企业复工复产共渡难关,工信部和省市政府都相继出台了支持企业复工复产的“20条”政策和举措,但从调研了解的情况看,一些政策的落实情况还不尽如人意。比如,中央明确提出要加强疫情期间对中小企业的金融扶持,保障企业合理资金需求,防止出现资金链断裂特别是对重要物资生产企业、短期受疫情冲击较大企业,要在贷款利率、期限等方面给予特殊优惠政策。在调研中发现,浩洋服饰有限公司由于疫情防控需要,公司临时改造生产线生产医用防护服,目前市场供不应求,急需扩大生产,但由于资金周转问题需要银行贷款支持,而由于银行贷款程序繁琐、周期加长至今未能落实贷款,影响了企业在特殊时期的生产发展。

(三)要素保障不充分。调研中了解到,推动全面复工复产还面临着有些地方限制开工、返工人员不足、口罩等防护物资供给不足、产业链上下游不配套、交通物流不畅以及资金压力大等问题。比如:这次疫情中,作为劳动密集型行业,各大快递企业面临着短期全面复工难的问题。顺丰等少数快递企业担负着运送防疫物资、保障群众生活的重要使命,但我市部分县域仍没有严格落实市里的交通管控规定,即使快递运输车有绿色通行证也难以进出,不仅影响了企业的正常运行,也影响了人民群众正常的生产生活。

三、意见建议

当前,疫情防控工作到了关键阶段,要在坚决做好防控工作的同时,努力减少疫情带来的影响,把疫情对经济社会发展的影响降低到最低程度。建议市政府及相关部门要在严格落实好疫情防控各项措施、扎实做好疫情防控工作的同时,安全有序推动企业复工复产,努力实现全年既定经济社会发展目标任务。

(一)切实做到“两手抓、两不误”。一要提高站位。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,清醒认识当前疫情防控的严峻性复杂性,把握好“以防控为前提、以平稳为基石、以发展求长远”的当前工作基调,牢记疫情防控是硬任务、经济发展是硬道理,必须坚决做到“两手抓、两不误”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委的决策部署上来,确保各项要求落实落细落到位。二要坚定信心。要充分认清疫情防控对我国经济发展的影响是暂时的、阶段性的,我国经济发展的基本面没有改变,要增强信心,鼓足干劲,统筹抓好疫情防控和经济发展,着力打赢疫情防控和推进发展“两场”硬仗,为迎接疫情过后经济加速发展做好各方面的准备。三要转变作风。政府相关部门要主动深入企业调研,了解企业所思所盼,健全完善推进复工复产工作方案,着力帮助企业解决实际困难和问题。要提升服务水平,不断深化地企合作,在筑牢疫情阻击防线前提下,为企业发展提供良好营商环境和有力保障,最大程度降低疫情对企业发展的冲击与影响。

(二)切实做到分级分类、精准指导。市防控指挥部已经将17个县市区划分为三类防控区域,要按照防控类别,切实做好复工复产工作。一类防控区域,要实施“内防扩散、外防输出、严格管控”策略,根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。二类防控区域,要实施“外防输入、内防扩散”策略,尽快有序恢复正常生产生活秩序。三类防控区域,要实施“外防输入”策略,尽快全面恢复正常生产生活秩序。要克服等待观望、不敢担当的消极思维,推动二、三类防控地区主动担当作为,尽快复工复产。

(三)切实做好政策帮扶。一要抓好政策落实。面对疫情,国家和省政府出台了一系列体现“帮、减、免、缓、补”的举措和支持政策,我市也出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持实体经济全面发展的意见》,政府相关部门要强化工作配合和协调,坚持把着力点放在上级政策和我市《意见》的贯彻落实上,不折不扣地把各项政策落到实处,推动企业尽快复工达产。二要抓好要素保障。针对企业反映复工复产中面临的资金周转困难、人员返岗受阻、物流运输通道不畅等问题,采取一厂一策,厂地联动,强化配合等方式,真正把企业复工复产中遇到的困难和问题弄清搞明,制定出切实可行的办法和措施,逐一加以及时解决,解除企业复工复产中的后顾之忧,确保企业集中精力恢复生产。三要抓好因地施策。要学习借鉴其他地区好的做法,按照“从严审核、逐步放开”“成熟一批、放开一批”原则,分批次审核企业复工复产和个体工商户恢复营业,保障人民群众的生命健康和生活秩序平稳有序。

(四)切实强化工作推动。一要完善推进机制。要建立面向中小企业的互联网平台服务,向社会各界广泛征集企业复工复产遇到的困难问题和意见建议。建立接诉即办机制,第一时间推动相关部门答疑解惑、按时办结。要建立复工复产调度机制,对各类防控地区制定差别化的目标,分别下达复工率、返岗率并进行定期通报、考核,督促各级政府安全有序地推进复工复产工作,确保一季度全市经济社会发展目标大头落地。二要完善防控措施。要不折不扣地落实市委提出的“两不准、三从严、三体系、六到位”、“三优先”防控要求,做到防控有力、生产有序、环保达标。督促企业建立完善疫情防控和加快复工复产工作机制,落实企业疫情防控和复工达产主体责任,实现疫情防控和经济社会发展的目标。三要完善帮扶举措。进一步落实企业服务“五个一”机制、重点企业首席服务员、企业反映问题“受理、转办、督办”等工作制度,及时帮助企业纾难解困。要保障生产链,做好企业用工服务,安排员工错峰返程,组织好原材料供应,确保企业有序开工复产。要畅通运输链,科学安排调度,开通绿色通道,恢复和保障物流畅通。要完善保障链,用好用足援企稳岗政策,推进企业降本减负,深化“一网通办”,为企业发展提供良好环境和有力保障。要坚持问题导向、精准施策,在修复供应链、保障要素链、完善产业链、提升价值链上下功夫,化危为机,推动复工企业转型发展高质量发展。