此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大常委会召开《洛阳人大志》编纂工作启动会

2020-3-24

3月23日上午,市人大常委会召开《洛阳人大志》编纂工作启动会议。会议印发了《洛阳市人大志总体设计与任务分配》,并就人大志编纂工作进行业务培训辅导。市人大常委会副主任吉振华出席会议并讲话,秘书长骆延军主持会议。

吉振华在讲话中指出,今年是人民代表大会制度建立65周年,也是我市人大设立常委会40周年。编纂出版《洛阳人大志》,真实记录人民代表大会制度发展沿革,客观归纳总结我市人大60多年来,特别是人大设立常委会40年来依法履职的重大成就,汇集整理人大及其常委会工作的方方面面、精彩瞬间,形成一批脉络清晰、图文并茂、记录翔实、覆盖全面的的资料成果,是贯彻落实中央的部署,是历史的传承,是时代的要求,是未来的呼唤,更是做好新时代地方人大工作的需要,坚持和完善人民代表大会制度的需要。

吉振华指出,志书具有区域性、资料性、综合性、连续性和编纂体例的独特性等特征。各级各部门在编纂志书的过程中,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一要坚持政治标准。所编纂内容要客观全面反映我市民主法治建设的巨大成就,反映人大制度发展的历程、人大工作的成绩、人大代表的风采,彰显人民代表大会制度的无比优越性和强大生命力。二要坚持实事求是。在尊重历史,尊重事实;认清国情,认清现实;理清思路,理清脉络的基础上,要全面分析、准确把握人大及其常委会发展的脉络,客观真实反映历史发展进程,突出时代特点,突出人大特色。三要坚持精益求精。要把精品意识贯穿到志书编纂全过程、各方面,切实做到史料精准、体例精准、文字精准,确保志书客观准确、可信可读可用,经得起历史、实践和人民的检验。四要坚持守正创新。要坚持依法修志,注重改革创新,加强志书利用,确保志书生动、鲜活,“活”起来、“动”起来、“用”起来,成为新时代讲好人大故事、传递人大声音的重要载体。

吉振华强调,各级各部门切实加强领导,统筹安排好本部门的资源,发挥主观能动性,发扬一丝不苟、严肃认真的作风和艰苦奋斗、无私奉献的精神,集中时间、集中精力,保证质量、保证进度;要按照“分兵把口、各自为战、任务包干、死包死打”的要求,进一步压实责任,把编纂工作当成“硬指标”,而不能当作“软任务”,做到上下一致,各司其职,通力协作,密切配合,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳;要进一步增强紧迫感和责任心,强力推进,尽快转入志书初稿编写阶段。要加强培训,勤于学习、精于写作、善于调查,进一步扩大知识面,增强知识储备,把编纂志书的过程转化为学习“充电”的过程、提升素质的过程,做到精益求精。要落实三审负责制,建立具体编纂人员初审、部门负责人二审、编纂办公室三审的工作机制,确保志书文本符合规范,科学准确,达到观点正确、资料翔实、体例完备、逻辑严密、文字精炼、文风流畅的目标。

吉振华强调,编纂《洛阳人大志》是一项功在当代、利在千秋、泽被后世的大事,各级、各部门要切实肩负起对历史负责、为时代立传的使命,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,坚定信心,克难攻坚,呕心沥血、埋头苦干,努力做新时代人大工作的见证者、记录者、传承者,努力为谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章贡献人大的智慧和力量。