此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

吴中阳到伊川县就沟域经济发展进行调研

2020-3-26

3月25日上午,市人大常委会主任吴中阳到伊川县吕店镇周沟村牡丹沟就沟域经济发展进行调研。他强调,要以改革创新的精神,大力发展沟域经济,加快山区综合开发,让荒山荒坡荒沟成为绿水青山、金山银山,让山区贫困群众与全社会同步实现全面小康。吕店镇周沟村牡丹沟是一条普普通通的山沟。但这里又是牡丹的故乡,有上千年的牡丹种植历史,“牡丹沟”由此得名,现仍存一株“千年牡丹树”守望春天。春风十里花满地,多彩吕店欢迎你!上午10时许,吴中阳一行从吕店镇政府出发前往周沟村。此时,正是春暖花开,沿途道路两旁,花香袭人,争芳斗艳,绯红娇艳的桃花,一袭素雅的梨花,金灿灿的油菜花,俨如十里“花卷”。

据吕店镇武装部长胡乐乐介绍,近年来,吕店镇聚焦聚力脱贫攻坚,实施乡村振兴战略,依托山、水、林、田、路、村和产业,统筹规划布局,以“相融”理念,与洛阳知名企业联手,再现牡丹沟的“牡丹殿堂”盛景,以此实现农业增效、农民增收、农村增绿,是贯彻落实市、县两级“发展山区特色产业,促进沟域经济发展”的一个缩影。

“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”胡部长饶有兴致地说,总投资为3000万元的“牡丹沟”项目,截止目前已经完成700万元投资,种植牡丹26个品种,涵盖油用牡丹、观赏牡丹、牡丹苗圃65万株,种植面积300亩……从他的眼晴里,我们也看到,在不久的将来,集“赏花、深加工、品农家美食、住民宿”的沟域经济产业链条,将在这里依次铺展开来。

昨夜里一场如约而至的春雨,给美丽的山村增添了几多诗意。倘佯在和煦的春风里,一株株、一片片的牡丹正含苞待放,即将绽放出美丽的笑脸,迎接四面八方的游客。在牡丹沟的沟口处,企业负责人指着不远处星星点点的村庄说,为了进一步扩大规模提升效益,下步他们将尽快组织部分项目投资方早日进驻牡丹沟,致力于道路硬化、餐饮、民宿等项目建设。“现在一亩地的收益,可要比以前种粮食高太多了。”在油用牡丹种植区域内,有七八个农民正在给苗木施肥浇水。他们是附近周沟村的村民。他们一边浇水一边笑着说,以前种小麦玉米,天旱时收上来的粮食本钱都顾不住,现在不仅土地有固定收入,一天还能收入100多元劳务费,日子越来越好。

吴中阳一行边走边看,对吕店镇的沟域经济发展是赞不绝口。他强调,因地制宜发展沟域经济,是市委、市政府做出的重要工作部署,既是今后一个时期全市农业农村工作的一个重要抓手,更是加速乡村振兴、助力脱贫攻坚的一项长期民生工程。发展沟域经济要坚持因地制宜,规划先行,一沟一策,一沟一色,一沟一韵,选准产业定位,明确发展特色,以生态优先为底线,追求保护生态与发展经济共赢,通过发展沟域经济,不断盘活各种资源,既带动了群众实现多渠道增收,也让百姓从绿水青山中受益。

随后,吴中阳又专程来到伊川县吕店镇王村贫困群众降俊锋的家里。降俊锋的孩子身患白血病,治疗费用开支大,家庭生活困难。一进到降俊锋的家门,吴中阳就紧紧拉着他的手,关切地询问了他日常生活、身体恢复、低保发放、医疗费报销等情况。当看到降俊锋儿子从屋里走出来,吴中阳鼓励他说,要相信有党和政府的关心,有个人的努力,你的病一定会好起来,一定会渡过难关,生活一天天好起来。

“好雨知时节,润物细无声。”接过吴中阳送来的米、面、油等物品,降俊锋热泪盈眶地表示,衷心感谢党和政府的关怀,自己一家人将不负希望,争取早日脱贫。“这是我们村爱心人士远学周个人捐资正在建设的村幸福院!”路过王村村一处正在建设的工地时,村支书激动地介绍。远学周是王村村人,长年在外经商。去年底,他返乡看到村里留守老人多,生活多有不便的情况,提出个人出资80万元建设一座村级老年幸福院。

听了介绍后,吴中阳对远学周的善举给予高度评价。他叮嘱随同的乡、村干部一定要加强服务联系,落实相关政策,帮助解决好实际困难,把好事办好,确保农村老年人得到实实在在的实惠。

市人大常委会秘书长骆延军陪同调研。