此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

吴中阳主持召开市人大常委会党组(扩大)会议

2020-4-7

4月2日上午,市人大常委会党组书记、主任吴中阳主持召开人大常委会党组(扩大)会议。会议传达学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神;中央、省委、市委关于经济社会发展工作有关会议精神;省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会议主要精神和我市贯彻落实意见。听取市人大常委会设立40周年庆祝活动方案。

会议要求,要严格按照市委关于疫情防控的各项要求,调整工作着力点,采取有效应对措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要全面领会省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会精神,围绕 “提高站位强使命、解放思想找差距、开放引领明举措、立足本职勇担当”开展学习讨论,通过多种层级、多种形式的学习,将会议精神传达宣传到每一个党组织、每一名党员干部,确保实现全覆盖。要紧紧围绕市委确定的推动制造业高质量发展、实施创新驱动发展战略、推进文化繁荣兴盛、加强生态文明建设、实现城市内涵式发展、提升县域经济发展水平、增强区域辐射带动能力等工作重点,深入思考如何发挥好人大地方立法、监督、讨论决定重大事项等职能作用,找准结合点、切入点,对今年的各项工作重新谋划、重新布局,将工作进一步做深、做细、做实,真正将省委、省政府对洛阳的关心和厚爱,转化为我们做好人大各项工作、推动我市经济社会全面发展的强大动力,转化为建设副中心、打造带动全省发展重要增长极的实际成果。要坚持把政治建设作为首要任务,对标对表把准方向,把加快建设副中心、致力打造增长极作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治责任来担当,自觉坚持市委领导,不折不扣落实好市委决策部署,进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过扎实开展“执行力、落实力、穿透力”活动,进一步转变作风,切实强化担当尽责能力、敢于斗争善于斗争能力、发现问题解决问题能力、贯彻市委和上级党组织决策部署能力、学习和创新能力,不断提升人大工作整体水平。

会议强调,今年是地方人大常委会设立40周年。40年来,市人大常委会在市委的正确领导下,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、开拓创新,为洛阳改革开放和社会主义民主法治建设作出了巨大贡献。要充分利用开展40周年纪念活动的机会,通过回顾人民代表大会制度在我市的生动实践,总结市人大常委会设立40年来的工作成就和经验,广泛宣传全市各级人大及其常委会依法履职的重大成果,充分展示人大代表履职尽责的时代风采,使广大人民群众更加真切地感受国家根本政治制度的显著优越性,把人民代表大会制度优势转化为推动全市发展的强大动力,共同做好新时代人大工作。