此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

吴中阳主持召开市人大常委会党组(扩大)会议

2020-5-8

5月8日上午,市人大常委会党组书记、主任吴中阳主持召开2020年第六次党组(扩大)会议。会议学习贯彻习近平总书记在陕西调研重要精神,传达中央、省委、市委近期重要会议精神,围绕“强使命、找差距、明举措、勇担当”开展集中学习研讨,听取十五届人大第三次会议筹备工作汇报。

会上,人大常委会党组理论中心组以“提高站位强使命、解放思想找差距、开放引领明举措、立足本职勇担当”为主题开展集中研讨交流。在交流发言中,大家结合思想和工作实际,聚焦加快建设副中心、致力打造增长极,交流了学习习近平总书记重要讲话和中央、省、市部署要求的心得体会,深刻查摆反思“自满”“等靠”“安逸”三种不良心态,畅谈了下步工作的谋划打算,在学习中加深了感悟,在研讨中凝聚了共识。

吴中阳指出,持续加强政治理论学习,坚决贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神。加快建设洛阳副中心城市是省委、省政府贯彻习近平总书记关于河南工作的重要指示、关于区域协调发展的重要论述的有力举措,是牢记总书记期望嘱托的具体体现。各级要认真对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,对标对表中央、省委、市委决策部署,对标对表全心全意为人民服务宗旨,对标对表推进国家治理体系和治理能力现代化目标任务,对标对表建设让党放心、让人民群众满意的模范机关要求,始终把加强自身建设作为夯实人大工作的基础,进一步强化使命担当,提升工作水平,展现新时代的新担当新作为。吴中阳要求,围绕加快推进副中心城市建设,做好市人大常委会各项工作。要准确把握王国生书记、尹弘省长在加快洛阳副中心城市建设工作推进会上的重要讲话、来洛调研重要讲话精神和省委《意见》,按照全市领导干部会议提出的具体要求,围绕推进黄河流域生态保护和高质量发展、加快建设区域经济中心、全国先进制造业基地、全国重要综合交通枢纽和国际人文交往中心等,对今年工作进行再审视、再谋划,做好“四个想一想”,主动融入,精准对接,积极作为。常委会党组要带头深入基层一线宣讲中央、省、市重要会议精神,开展“加快建设副中心,致力打造增长极”大调研活动,立足人大职责,围绕提振发展经济、推动转型发展高质量发展、巩固脱贫攻坚成果、推进副中心建设各项政策举措及早落实落地、夺取疫情防控和经济发展“双胜利”等扎扎实实开展调查研究,从人大角度提出有见地、真管用的意见建议,为市委决策部署提供可靠参考。要积极促进代表作用发挥,通过加强代表培训、开展代表小组开展代表小组活动、督促办好代表议案建议等多种途径,引领代表把思想和行动统一到省委市委的决策部署上来,把心思投入到推动转型发展高质量发展上来,既要在本职岗位上发挥表率作用,更要广泛深入联系群众,反映基层和群众的呼声,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章积极贡献人大力量。要善始善终做好疫情防控工作,有序有力有效推动经济社会发展,最大限度减少疫情对经济社会的影响。

吴中阳强调,市十五届人大三次会议定于5月15日到17日召开。今年的人代会不同寻常,新冠肺炎疫情给我们的工作和生活都带来了很大影响,在疫情还未完全解除的情况下召开人代会,对我们的组织能力是一个巨大的挑战。一是要严格落实好疫情防控各项具体措施。二是要认真完成选举任务,大会秘书处各组要加强沟通协调,切实落实责任,严格按照日程安排,严肃纪律、严格程序、不能出纰漏,确保圆满完成市委的人事安排。

市人大常委会副主任吉振华,雷雪芹,李钢锤,刘冠瑜,徐新,王松涛,孙延文,人大常委会党组成员安颖芳,人大常委会秘书长骆延军等参加会议。