此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市十五届人大三次会议举行第二次大会

2020-5-17

2020年5月16日上午,市十五届人大三次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

大会主席团常务主席李亚、赵会生、吴中阳、何伟、吉振华、雷雪芹、李钢锤、刘冠瑜、徐新、王松涛、孙延文在主席台前排就座。大会由赵会生主持。

刘宛康、杨炳旭、娄会峰、陈淑欣、李金迎、魏建平、王飞、李保国在主席台就座。

李少敏、王全乐在主席台就座。

大会应到代表482名,实到代表448名,符合开会法定人数。

市人大常委会主任吴中阳首先作市人大常委会工作报告。吴中阳说,2019年,市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,坚持以新发展理念为引领,全面落实中央和省委、市委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,履职尽责、善作善成,充分发挥地方国家权力机关作用,为推动转型发展高质量发展、加快副中心城市建设作出了重要贡献。主要做了五个方面工作:一是强化思想政治引领,始终保持人大工作正确政治方向;二是树牢宪法权威,夯实推进治理体系和治理能力现代化的法治基础;三是履行法定职责,全力推动转型发展高质量发展;四是坚持代表主体地位,不断凝聚奋进新时代的强大合力;五是加强自身建设,着力打造新时代模范机关。

吴中阳说,2020年,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,全面落实省委十届十次全会、省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会、市委十一届十一次全会、市委经济工作会议、全市领导干部会议精神,紧扣全面建成小康社会和实现“四高一强一率先”奋斗目标,聚焦“发力都市圈、提升辐射力、打造增长极、形成新引擎”,全面深化“9+2”工作布局,立足“两个机关”建设,做到“四个强化”,努力在推进人大制度与时俱进上迈出新步伐,在推进治理体系和治理能力现代化上展现新作为,在推动洛阳副中心城市建设上作出新贡献。

市中级人民法院院长曲海滨向大会报告说,2019年,全市法院在服务大局中狠抓执法办案,在司法为民中彰显责任担当,较好履行了宪法法律赋予的职责。全市法院共受理各类案件141582件,审执结126926件,同比分别上升8.5%、14.5%;其中,市中级人民法院受理18225件,审执结16866件,同比分别上升5.2%、8.7%。2020年,全市法院将凝心聚力服务大局,深入践行司法为民,全面确保司法公正,着力打造过硬队伍,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中务实重干、奋勇争先,以高质量的审判执行工作诠释对党忠诚、彰显使命担当,为全面深化“9+2”工作布局,加快建设副中心、致力打造增长极提供更加有力的司法服务和保障。重点做好以下工作:一是以坚定不移的信念进一步推进政治建设;二是以奋发有为的担当进一步服务发展大局;三是以司法为民的情怀进一步保障民生权益;四是以攻坚克难的韧劲进一步深化司法改革;五是以永不懈怠的执着进一步锤炼法院队伍。

市人民检察院检察长吴志军从六个方面回顾了2019年全市检察工作:一、践行新发展理念,全力服务洛阳转型发展高质量发展;二、顺应群众新期待,持续提供更加优质的检察产品;三、深耕主责主业,切实维护社会公平正义;四、坚持改革创新,有力推动“四大检察”全面协调充分发展;五、狠抓“三个素质”建设,着力打造铁一般检察队伍;六、主动接受监督,不断加强和改进检察工作。2020年,全市检察机关将围绕全面深化“9+2”工作布局,持续强化“1126”工作思路,突出“抓管理、促提升”工作主线,依法充分履行职责,不断提升检察工作现代化水平,全面锻造与副中心城市定位相匹配的洛阳检察工作。一是强化政治引领,始终确保检察工作正确方向;二是强化使命担当,积极服务洛阳发展新定位;三是强化为民宗旨,努力回应人民群众新期待;四是强化理念转变,稳步推进“四大检察”协调发展;五是强化检察管理,不断提升工作现代化水平;六是强化自身建设,着力打造过硬检察队伍。

大会以举手表决的方式,通过了大会选举办法,通过了市十五届人大有关专门委员会组成人员表决办法。

姜巍、安颖芳、魏险峰、李保兴、贺敏、王军、胡加彬、张世敏、肖宏滨、孙君奎、张生伟、安石柱、程相朝、曾丹梅、魏世忠、任丽君、曲海滨、吴志军、朱美荣在主席台就座。

大会主席团其他成员也在主席台就座。

出席市政协十三届三次会议的政协委员及有关部门负责同志列席会议。(记者 白云飞 智慧)