此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

李亚主持召开市委常委会会议 传达学习习近平总书记重要指示精神 研究常态化疫情防控与经济社会发展工作

2020-5-19

18日,市委书记李亚主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在5月14日中共中央政治局常务委员会会议、5月15日中共中央政治局会议等重要会议和在山西视察时的重要指示精神,传达中央有关会议、文件精神,研究常态化疫情防控与经济社会发展工作;传达全省文化旅游大会精神,研究我市贯彻落实工作,审议《洛阳市加强文物保护利用改革实施方案》;研究污染防治、省委“三散”督察反馈意见整改等工作。

会议指出,各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要指示要求,毫不放松抓好常态化疫情防控,着力做好经济社会发展各项工作。要立足常态化,不折不扣落实中央、省、市部署要求,对疫情防控短板漏洞再排查,对各项防控措施再加力,严防出现新的传染和聚集性传播。加强督导指导,因时因势做好返校复学等的防控工作。针对夏季天气特点完善防控要求,教育引导群众科学防控。大力开展爱国卫生运动,持续抓好城市清洁行动。着力推进公共卫生补短板行动,全力提高公共医疗服务水平。

会议强调,要认真落实市“两会”精神,善于“戴着口罩抓发展”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、大力实施“五提”行动,抓紧抓实经济社会发展各项工作。持续抓好复工复产,扎实开展“联企入企惠企助企”活动,让企业有实实在在获得感。加快推动消费提力,推出常态化主题消费活动,持续深化“古都夜八点”等活动,促旺传统消费、保稳大宗消费、培育新兴消费、激活潜在消费。持续落实合理有效投资行动计划,盯项目、扩投资,确保重点工程建设取得实效。聚焦新基建计划和新业态新模式,紧盯重点区域和央企省企,着力加大招商引资力度。坚决打赢打好“三大攻坚战”。

会议传达学习了全省文化旅游大会精神,指出文化旅游已经全面融入国家战略体系,成为扩内需、强市场的重要引擎和国民经济战略性支柱产业。我们要认清形势、坚定方向,凝聚发展共识,把准发展脉搏,鼓足发展信心,不断汇聚起发展文化旅游的强大合力。要在弘扬黄河文化上实现突破,高水平做好规划,加强黄河文化遗产保护利用,加快黄河旅游精品带建设,更好彰显黄河文化、河洛文化。要在打造文旅特色品牌上实现突破,紧盯隋唐洛阳城国家历史文化公园等重点项目,倾力倾心打造文化地标,让洛阳厚重历史可感受可触摸;用好生态资源禀赋,加快发展全域旅游,建设一批高品质民宿,打造国民休闲旅游度假地,擦亮“古今辉映、诗和远方”名片。要在提升文旅产业融合上抓出实效,完善产业链条,坚持“快进、慢游、长留、缓出”,不断提升产业价值;激活“夜经济”,叫响“夜游古都”“夜游龙门”等文旅品牌;丰富新业态,大力实施“旅游+”,培育农业游、工业游、健康游、体育游、研学游、红色游等业态。要在厚植发展动能上加大力度,不断壮大发展主体,着力建好道路、星级酒店等基础设施,紧盯重点文旅项目建设,深化体制机制改革,加大推介宣传力度,学习借鉴外地经验,营造好氛围,提振好预期。要加强党的领导,强责任、扛重任,提能力、善作为,转作风、重实干,确保中央、省、市加快文化旅游发展各项部署落地见效。

会议指出,今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年。要提高政治站位,强化责任意识,充分认清我们的差距不足、问题短板,明确下步努力方向和工作重点,巩固好污染防治持续向好态势。要坚持责任不降、方向不变、力度不减,突出精准、突出科学、突出依法,扎实做好污染防治各项工作。以“三铁”抓“三散”治“三源”,精准施策解决夏季臭氧天气等问题,推动空气质量持续好转。全面推进新时代大保护大治理大提升治水兴水行动,加快小游园、湿地公园建设,让黄河洛阳段和伊洛瀍涧四河都能“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”。抓好重金属、固体废物、危险废物等污染治理,确保土壤污染治理取得实效。

会议还研究了其他事项。(洛报融媒记者 李东慧)