此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

李亚主持召开市委专题会议强调:发力新基建加快5G建设及应用 抢抓新机遇拥抱数字经济新蓝海

2020-6-9

6月8日,市委书记李亚主持召开市委专题会议,围绕5G网络等新基建进行学习研讨谋划,听取我市相关工作谋划推进情况汇报,审议有关实施方案,对做好下步工作提出要求。李亚强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示,发力新基建、加快5G建设及应用,抢抓新机遇、拥抱数字经济新蓝海,为加快建设副中心、致力打造增长极、着力形成新引擎不断厚植新优势。

会议指出,加快5G网络等新基建是贯彻落实网络强国战略的重要举措,是中国数字经济转型升级的重要支撑,习近平总书记多次就新基建作出重要指示,为我们指明了方向,提供了重要遵循。加快5G网络等新基建是我们稳投资、扩内需、拉动经济增长的重要途径,也是促升级、优机构、提升经济发展质量的重要环节,对落实市委“五提”行动要求,助力实体经济转型升级,激活发展新动力具有重要作用,一举多得、正当其时。各级各部门要提升站位、统一认识、积极作为,不观望、不等待,早谋划、快下手,争先机、更发力,抢抓机遇风口,加强学习研究,遵循发展规律,科学把握新基建的内涵要义,在新一轮区域发展中占领制高点、争取更多话语权。

会议强调,要结合实际、发挥优势,抓住新基建转型发展机遇,实现洛阳城市能级不断跃升。深刻领会国家关于新基建的重点、方向、内涵,结合洛阳优势特色,在数据中心、云服务等数字基础设施和工业互联网、新能源充电桩、高铁及轨道交通等重点领域、特色产业上发力,确保我市新基建工作能承接、能落地、抓手实、见成效,不断提升洛阳副中心城市的辐射带动力。要紧盯5G建设重要节点、关键领域,网、用、产、研一体推进,全力加快5G建设应用。抓好基站、存储设备建设,建设精品网络,着力提品质、保畅通、扩容量,年底前实现所有县城和3A级以上景区5G全覆盖;坚持建为基础、用为引领、以建促用、以用逼建,率先在智能制造、智慧文旅、智慧政务、智慧医疗养老等领域做优做强,推动数字技术与城市治理广泛深度融合,着力打造“5G+”融合创新引领区;加强对5G关联的新产业谋划布局,争取5G装备制造项目落地,做优做强数字产业;充分发挥科研院所作用,深化研发应用,多出战果、强化支撑。

会议要求,要立足于干、立足于实、立足于效,既要深入谋划,又要推进看准的事先干起来,为转型发展高质量发展形成有力支撑。各有关部门要主动担当作为,不等不靠、履职尽责,克服“三种心态”、强化“三种精神”,紧盯重点领域,强化要素保障,建好载体平台,丰富项目库,着力推进“一园一云一中心”等重点项目建设,确保中央、省、市关于新基建的部署要求落到实处。要处理好政府与市场的关系,坚持政府统筹、市场主导,构建多元化投融资发展体系。要守好信息安全底线,确保网络和数据安全。要积极向上对接衔接,专班专人推进,赢得更多政策红利。要统筹好新基建和传统基建,深入推进“97183”合理有效投资行动计划,确保新老并举、一体发力。要合理整合资源,打破信息孤岛,坚持以人民为中心发展理念,让人民群众在新基建中见到实效、享受便捷。

刘宛康、赵会生、王琰君、魏建平、侯占国等参加会议。(记者 李东慧)