此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 工委之窗 > 社会建设工委 >

李钢锤带队视察我市《村民委员会组织法》和《城市 居民委员会组织法》贯彻实施情况

2020-6-25

6月23日,市人大常委会副主任李钢锤带领市人大社会建设委员会部分委员,对《村民委员会组织法》和《城市居民委员会组织法》贯彻实施情况进行视察。

视察组一行先后赴孟津县常袋镇马岭村、东地村和涧西区武汉路街道武汉路社区、郑州路街道南村社区进行实地查看,详细了解村(居)民委员会民主选举情况、履行职责任务情况和村(居)务民主决策、民主管理、民主监督制度建立和落实情况。分别组织召开座谈会,听取孟津县、涧西区和市民政局工作汇报,并就《村民委员会组织法》和《城市居民委员会组织法》实施中存在的主要困难和问题进行深入座谈交流。

李钢锤副主任指出,村民委会组织法和居民委会组织法的立法宗旨在于保障基层群众的民主自治权利,努力使基层群众当家作主,实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,是指导我们基层群众性自治实践的重要法律,我们务必要学习好、宣传好、贯彻好、实施好,在已有的工作基础上加倍努力,进一步把全市的基层民主政治实践推向前进。

李钢锤副主任强调,要提高政治站位,深刻认识乡村和社区治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是实现乡村全面振兴、巩固党在基层执政基础、满足基层群众美好生活需要的必然要求;要不断总结完善村(居)民自治实践中的好做法好经验,把有效的做法制度化、管用的经验长效化,把民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的要求具体化、制度化;要立足服务功能、坚持以人为本,进一步创新工作方法,推动新时代基层社会治理创新发展,积极构建共建共治共享的社会治理格局。

市人大常委会社会建设工委、市民政局有关负责同志参加视察活动。