此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十五届人大常委会第十八次会议结束时的讲话

2020-7-28

市人大常委会主任   吴中阳

2020年7月15日

各位副主任、秘书长、各位委员、同志们:

本次会议,我们表决通过了关于接受李少敏辞去河南省第十三届人民代表大会代表职务的决议、市十五届人大代表出缺情况的代表资格审查报告,并表决通过了有关人事任免事项。这次会议虽然议题比较简单,但非常重要,希望大家能从中深刻吸取教训,引以为戒,始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,推动中央、省委市委全面从严治党各项决策部署落实落地。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就。但“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,发生在我们身边的严重违纪违法案件也一次次为我们敲响了警钟。在十九届中纪委四次全会上,习近平总书记再次强调:“要一以贯之、坚定不移全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督。”市人大常委会作为地方国家权力机关,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治责任感、使命感,进一步完善制度机制,加强监督管理,更加扎实、深入地推进全面从严治党。

一要讲政治。牢固树立政治机关意识,强化政治建设,从政治上把大局、看问题,坚决贯彻党中央决策部署,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上作表率。强化理论武装,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把习近平总书记重要讲话精神,尤其是视察河南重要讲话精神真正落到实处。严格落实党内政治生活制度,以开展“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动为契机,深化问题查摆和整改,充分发扬斗争精神,着力提高政治能力,带动党内政治生活真正严起来。

二要讲规矩。把党章党规党纪作为必修课,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做对党忠诚、廉洁自律的表率。要切实履行好主体责任和一岗双责,坚持重大问题、重大事项及时请示报告制度,不断强化党内监督,深入开展以案促改,推进常委会及机关党的建设高质量。要持之以恒改进作风,经常对照党规党纪、对照反面典型,深入剖析、深刻反思、检身正己,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以优良作风推动全面从严治党不断向纵深发展。

三要讲担当。当前副中心建设正如火如荼地推进,要素在汇聚、项目在落地、产业在发力,全市上下都在抢抓机遇、奋勇争先。市人大常委会组成人员、机关全体党员干部也要着力强化“三种精神”,攻坚克难、勇于担当,在服务大局中展现人大的担当作为。要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务、实施“五提”行动、打赢“三大攻坚战”、加快建设洛阳副中心等党委中心工作,聚焦加强黄河流域生态保护和高质量发展、打造洛阳都市圈、实施乡村振兴战略、推进文旅融合、保障和改善民生等重点任务,认真行使好立法权、监督权、决定权、任免权,努力推动中央、省委、市委决策部署落到实处、取得实效。要始终坚持以人民为中心的发展思想,立足人大职能,抓住群众最为关心的就业、教育、医疗、生态环保、脱贫攻坚等问题,着力推动问题解决。坚持以“两联系”“两提高”为重点,切实落实好代表培训、代表视察、代表小组活动、联系群众等各项工作制度,引领代表把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,凝聚起推动洛阳副中心建设的磅礴力量。

市十五届人大常委会第十八次会议各项议题进行完毕,散会。