此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大常委会举行《民法典》专题辅导讲座

2020-8-28

8月27日下午,市人大常委会举办《民法典》专题辅导讲座,邀请河南科技大学法学院教授、法学博士、硕士生导师、河南省《民法典》宣讲团副团长杨连专作《二十一世纪的民法典》辅导授课。

市人大常委会主任吴中阳、副主任雷雪芹、李钢锤、刘冠瑜、王松涛,秘书长张尚君及市十五届人大常委会组成人员、各县(市)区人大负责人、部分人大代表以及市人大机关党员干部等参加专题辅导讲座。

辅导讲座由市人大常委会秘书长张尚君主持。

十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。杨连专教授从《民法典》的基本价值、《民法典》的特色、以及社会主义核心价值观在《民法典》中的践行等方面,全面系统深入地解读了《民法典》的主要内容和亮点。

通过学习,大家一致认为,民法典被称为“社会生活百科全书”,是人民权利的法律宝典,是民事权利的宣言书和保障书,民法典为世界贡献了反映制度优势的“中国方案”。站在“两个一百年”的交汇点上,民法典的出台,必然会成为我国法治建设发展史上一个重要的里程碑。大家表示,作为人大工作者要把学习宣传民法典与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,强化法治意识,依法履行职责,当好民法典的宣传者、实践者,引导和推动全社会形成尊法学法守法护法用法的良好氛围。

会议要求,人大作为国家权力机关和监督机关,一是要从立法层面,认真做好法规清理工作。二是要从监督层面,推动民法典的实施,通过听取情况报告、组织代表视察、开展座谈调研等多种方式,力促“一府一委两院”将学习宣传贯彻民法典摆上重要日程,力促司法行政部门将广泛开展民法典普法作为“十四五”时期普法工作的重点来抓。三是作为人大工作者,要当好民法典的宣传者、实践者,要把学习宣传民法典与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,强化法治意识,依法履行职责,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,为加快建设副中心、致力打造增长极提供坚强法治保障!