此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于教育事业高质量发展情况报告的初审意见

2020-9-1

——2020年8月26日在市十五届人大常委会第十九次会议上

市人大教科文卫委员会

市人大常委会:

按照《洛阳市人大常委会关于开展专题询问促进教育事业高质量发展的实施方案》,6月下旬至8月初,教科文卫工委先后组织3次专题调研,深入9个县区,与省、市、县、乡各级人大代表、教育工作者及各界群众代表开展座谈交流,就我市教育事业高质量发展充分征求意见建议。

近日,教科文卫委员会在雷雪芹副主任的领导下,对市人民政府提交的《关于教育事业高质量发展情况的报告》进行了初审,原则同意该报告。8月19日,教科文卫委员会将初审意见向主任会议作了汇报,主任会议同意该报告,决定提请市十五届人大常委会第十九次会议审议。

初审认为,近年来,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本要求,深入贯彻党的教育方针,加强教师队伍建设,提高教育教学质量,以办好人民满意教育为目标,关键环节改革取得明显成效,教育事业取得了长足发展。

初审指出,我市教育的发展水平与人民群众对教育事业的美好期待还有差距,促进学生德智体美劳全面发展的任务仍然艰巨。

初审强调,加快洛阳副中心城市建设,亟需教育事业实现高质量发展,为副中心城市建设提供教育支撑。

初审建议,下一步市人民政府要紧扣洛阳副中心城市建设定位,坚持教育优先发展战略,推动我市教育事业高质量发展。一是编制十四五规划中做好教育事业高质量发展的顶层设计,在大学城建设、配置充足均衡的教育资源方面用功发力。二是持续加大教育投入,保证我市教育财政性资金“两个只增不减”。三是依法依规落实教育布局专项规划。四是加大优质教育资源、知名品牌学校培育力度。五是加强教师队伍建设。六是进一步营造良好的教育教学环境。

以上意见,请予审议。