此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于对洛阳市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告的初审意见

2020-9-1

——2020年8月26日在市第十五届人大常委会第十九次会议上

洛阳市人大财政经济委员会

市人大常委会:

市发改委受市人民政府委托所作的《关于洛阳市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》(以下简称《报告》)送达后,8月11日,市人大财政经济委员会组成人员对《报告》进行了认真初审。8月19日,财政经济委员会将初审情况向主任会议作了报告,主任会议同意将《报告》提请常委会本次会议审议。现将初审意见报告如下:

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的国际环境使洛阳国民经济和社会发展受到了严重的冲击和影响。面对严峻的形势,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力实施“五提”行动,上半年统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,经济运行回稳向好,社会大局总体稳定,各项工作积极进展。

同时,受全球疫情防控形势严峻和外部环境不稳定等因素影响,我市经济社会发展还存在一些矛盾和问题:实体经济发展困难,就业压力持续增加,融资难题亟待破局,产业链协同存在瓶颈,内需拉动增速放缓,各类风险隐患依然存在。对此,必须高度重视,加以解决。为确保完成2020年计划目标任务,初审提出以下意见和建议:

(一)加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要深刻领会以习近平总书记为核心的党中央根据国内国际形势发展的新变化、全球产业链供应链重构的新趋势、我国经济社会发展面临的新挑战所作出的重大战略部署。立足洛阳老工业基地优势,聚焦制造业高质量发展,推动制造业做大做优做强,提升产业链、供应链现代化水平。积极培育新兴产业,在数字经济、电子信息、现代服务等方面持续发力,发挥洛阳科研院所优势,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。

(二)聚力“六稳”“六保”“五提”,确保“十三五”规划圆满收官。要全面落实中央、省委和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“一手撑伞,一手干活”的原则,统筹推进疫情防控与经济社会发展,在危机中育新机、与变局中开新局。全面落实减税降费、援企稳岗等一系列政策措施,让企业尤其是中小微企业存活下来,稳住发展根基。全面深化各项改革任务,将实施宏观政策措施与深化改革有机结合起来,拉动市场、稳定增长。全面扩大开放引领,完善稳外贸稳外资机制,在合作共赢中稳定产业链供应链。

(三)扩大内需动力,激发消费活力。要牢牢把握扩大内需这个战略基点,积极扩大有效投资,以“97183”合理有效投资行动计划为抓手,鼓励社会资本参与,支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。积极优化营商环境,落实援企稳岗政策,保护和激发市场主体活力,稳住经济大盘,兜牢民生底线。进一步加大对传统消费产业的扶持力度和培育新的消费增长点,以释放重点领域需求潜力为抓手提振消费,发挥消费对经济发展的基础性作用,激发经济活力和动力。

(四)打好三大攻坚战,统筹城乡协调发展。进一步巩固防范化解重大风险长效机制,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。进一步加大精准脱贫力度,向深度贫困地区聚焦发力,坚决打赢脱贫攻坚战。持续推进“五大行动计划”,狠抓污染源头控制和末端排放治理,深入推进黄河流域生态保护和高质量发展。大力实施乡村振兴战略,完善城乡基础设施建设,改善人居环境,争创县域治理“三起来”示范县,推动城乡一体化建设,促进城乡经济协调发展,释放经济发展巨大潜力。

(五)坚持人民至上,努力改善民生福祉。要牢固树立以人民为中心的思想,把满足人民对美好生活需要作为根本出发点,持续办好民生实事,加大公共卫生、应急物资储备、交通能源等领域补短板力度。突出稳就业促创业,聚焦高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体,强化援企稳岗和就业帮扶。统筹用好各项就业补助资金和失业保险基金,加大职业技能培训力度。加大城市困难群众住房保障,加快城镇老旧小区改造等工作,推进健康洛阳建设,提升社会治理能力,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(六)科学编制“十四五”规划。要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来。坚持把“十四五”规划编制与落实国家战略、落实省委省政府支持洛阳政策意见、洛阳都市圈发展规划等深入结合,准确把握“十四五”洛阳经济社会发展的时代背景和战略定位,立足洛阳实际,深化事关全局的根本性、方向性重大问题研究,提高规划的专业化水平,谋划实施一批打基础、增后劲、利长远的重大项目、重大工程,推动经济社会持续健康高质量发展。

以上报告,请予审议。