此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

吉振华副主任带队赴哈沈青考察学习优化营商环境立法调研工作

2020-9-21

按照《洛阳市人大常委会2020年度地方立法计划》工作安排,为认真做好《洛阳市优化营商环境条例》立法调研工作,9月13日至18日,市人大常委会副主任吉振华带领市人大相关工委、市政府相关部门的同志赴黑龙江省哈尔滨市、辽宁省沈阳市、山东省青岛市实地调研考察优化营商环境立法工作情况。

调研组采取现场考察和座谈交流相结合的方式,每到一处对当地优化营商环境的做法、经验,对贯彻执行国家、本省《优化营商环境条例》相关情况、对深化“放管服”改革、提升政务服务、强化市场监管等方面的工作亮点、突出成效等情况以及加强信用体系建设、信用应用等方面的经验做法进行了深入的沟通交流。调研组成员表示,通过这次调研学习收获颇多,对做好洛阳市优化营商环境方面的工作有了很大的启发,在今后的工作中要对标对表先进地市的做法,继续优化我市营商环境,把优化营商环境作为洛阳高质量发展的“命门之穴”,全力打造全省领先、国内一流营商环境新高地。

吉振华表示,哈尔滨作为黑龙江营商环境建设排头兵,其优化营商环境相关工作体制机制值得我们借鉴学习;沈阳在优化营商环境工作方面做到了既重立法又重实施、既重放权又重落地、既重法内又重法外、既重审批又重帮扶、既重普法又重监督、既重眼前又重长远、既重法治又重体制;青岛市高度重视优化营商环境工作,在强力推进、信用支撑、优化服务、科学监管、立法保障等方面持续发力优化营商环境工作。通过学习三个城市的优化营商环境工作,我们要充分认识洛阳市在优化营商环境工作上与先进城市相比还存在一些不足和差距。因此,在今后的工作中,市政府要加大优化营商环境工作力度,对标对表先进城市的经验成绩,查找自身存在的不足和问题,持续深化简政放权、优化服务,加快政府职能转变,降低制度性交易成本,破解企业投资生产经营中的“难点”、“堵点”、“痛点”,着力打造便利化、市场化、法治化、国际化的营商环境,为加快建设副中心、致力打造增长极提供坚强保障。