此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于对市人民政府《关于公共法律服务体系建设情况的报告》的初审意见

2020-10-20

——2020年10月16日在市十五届人大常委会第二十次会议上

市人大监察和司法委员会


市人大常委会:

为做好常委会听取和审议市人民政府《关于公共法律服务体系建设情况的报告》的前期准备工作,监察和司法委员会组织委员和部分人大代表,通过听取汇报、召开座谈会、实地查看等方式,对我市公共法律服务体系建设工作情况进行了专题调研。近期,又对报告进行了认真初审,原则同意该报告。10月14日,监察和司法委员会将初审意见向主任会议作了汇报,主任会议同意该报告,会后根据主任会议讨论意见,对报告作了进一步修改完善,现提请市十五届人大常委会第二十次会议予以审议。

初审认为,近年来,市县两级人民政府以及司法行政机关高度重视公共法律服务体系建设工作,坚持以人民为中心,突出普惠均等,加强平台建设,完善政策机制,全市的公共法律服务体系建设工作整体扎实推进、机构体系逐步健全、质量水平不断提升、服务作用不断彰显,为确保我市社会大局稳定、促进社会公平正义、增强人民群众获得感、幸福感和安全感作出了积极贡献。

初审指出,我市的公共法律服务体系建设工作虽然取得了一定成效,但与副中心城市建设、全市经济社会发展和人民群众的需要还存在一些差距和不足,主要表现在:公共法律服务体系建设的深度和广度有待进一步提升,公共法律服务资源配置不够均衡,平台功能需要进一步拓展,队伍建设有待进一步加强等。

初审建议,市人民政府要认真研究各方面提出的意见和建议,坚持问题导向,采取有效措施,推动我市公共法律服务体系建设再上新台阶。

一是加强组织领导,积极建设过硬的公共法律服务队伍。要进一步提高政治站位,深刻认识加快建设人民满意的公共法律服务体系是全面贯彻落实习近平总书记关于加强公共法律服务体系建设重要指示精神的现实需要,是不断推进治理体系和治理能力现代化的现实需要。要高度重视,明确责任,将其列入重要议事日程,摆在重要位置上来抓,及时了解掌握情况,切实解决公共法律服务体系建设进程中的矛盾和问题,并督促抓好落实。要抓好法律服务人才的引进、培育,出台更多吸引人才的政策和措施,完善保障激励机制,建设高水平的公共法律服务队伍。

二是坚持统筹发展,积极打造适宜副中心城市发展的平台建设。要着力打造综合性、便捷性、多层次公共法律服务平台,不断满足人民群众的法律需求。一要建设全覆盖的公共法律服务实体平台,二要建设多功能公共法律服务网络平台,三要建设便捷化的公共法律服务热线平台,着力实现公共法律服务供给的多元化。

三是拓展服务领域,积极推进公共法律服务民生工程。要实现法律服务资源的有效供给,从人民群众的诉求和期盼中把握需求点,在基础性、公益性基础上,积极开展个性化、精准化的法律服务,同时,推进优质法律服务资源向基层延伸,为基层群众提供更多优质法律服务。要构建规范高效、便民惠民法律援助体系,满足困难群众和特定群体的法律援助需求,实现应援尽援。

四是完善保障机制,积极实现信息资源共享。要整合各类法律服务资源,创新公共法律服务供给模式,实现资源的科学配置,不断提高公共法律服务效率,更好地服务经济社会发展和人民群众。要认真解决基层司法队伍力量薄弱的突出问题,使公共法律服务体系建设的各项任务落到实处。

五是加大宣传力度,积极营造公共法律服务的良好环境。要打造立体化的宣传平台,通过传统媒体以及门户网站、手机app、微信公众号等新媒体平台,提高公共法律服务的知晓率和覆盖面,扩大公共法律服务的社会影响力。要不断总结、推广好的经验和做法,积极创新、探索与副中心城市发展相匹配的公共法律服务体系建设新举措和新模式。