此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市委第六巡察组进驻市人大机关开展常规巡察

2020-10-21

10月20日上午,市委第六巡察组常规巡察市人大机关党组工作动员会议召开。

会前,市委巡察工作领导小组成员范永平同志和市委第六巡察组组长张天飞同志向市人大机关主要领导传达了市委书记专题会听取巡察情况汇报时的重要讲话精神。

动员会,范永平代表市委巡察工作领导小组作了动员讲话,市委第六巡察组组长张天飞通报了此次巡察的主要任务、工作方式和工作要求。市人大常委会党组成员、机关党组书记、秘书长张尚君主持会议并作表态发言。

范永平强调,一要提高政治站位,充分认识开展巡察监督的重要意义。巡视巡察是党长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要保障,是党内监督的重要制度安排。市人大机关党组和全体党员干部要自觉站在“两个维护”的政治高度,准确把握新时代巡视巡察监督的使命、责任和要求,把思想认识统一到党中央、省委和市委的决策部署上来,切实把接受巡察作为一项重大的政治任务,全力支持配合巡察监督,认真履行巡察整改职责,推动全面从严治党落到实处,促进各项工作持续健康发展。二要准确把握内涵和方向,推进巡察监督高质量开展。巡视巡察在“两个维护”上肩负着特殊使命和重大政治责任,本质上是政治监督,不是一般的业务检查、工作督查。重点是做到“三个聚焦”,聚焦党组发挥领导作用情况开展“三看”,聚焦全面从严治党责任落实情况开展“三查”,聚焦新时代党的组织路线落实情况开展“三个关注”。三要扛稳政治责任,确保巡察监督取得扎实成效。市委决定对市人大机关党组开展巡察监督,既是对市人大机关党组和党员干部的关心爱护,也是市委交给巡察组和市人大机关党组的共同政治任务。市委第六巡察组要从严从实巡察,市人大机关要积极支持配合,共同落实政治责任,强化互相监督,圆满完成好此次巡察任务。

张天飞指出,一是认真贯彻市委部署,准确把握巡察监督的主要任务。市委巡察组将聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,对市人大机关党组和党员领导干部执行《党章》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况开展监督检查,深入查找政治偏差和违规违纪问题,注意发现和纠正形式主义、官僚主义方面的问题。二是严格落实条例要求,依规依纪开展巡察。巡察组将严格依规依纪,综合运用听取汇报、个别谈话、受理信访举报、调阅资料、民主测评、问卷调查、召开座谈会、列席市人大机关党组有关会议、专项检查等形式,重点对市人大机关党组领导班子及其成员和市委管理的其他党员领导干部的重要问题进行深入了解。市人大机关党组对发现的突出问题要切实负起责任,立行立改。三是强化责任担当,共同完成好巡察任务。市委第六巡察组将依靠市人大机关党组依规依纪开展工作,密切联系群众,广泛征求意见,实事求是了解情况,客观公正反映问题,有效发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。市人大机关党组和广大党员干部特别是加强协调配合,营造良好氛围,如实反映情况,严守巡察纪律,确保巡察工作取得扎实成效。

张尚君代表市人大机关党组表态,就自觉接受巡察监督提出承诺。一要提高政治站位,充分认识巡察工作的重要性。提高认识、端正态度,提升政治站位,进一步筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。充分认识巡察工作的重要作用和重大意义,自觉把接受市委巡察组的监督检查当作一次加强党性锻炼的重要机会,一次检验工作成效的重要机会,一次改进提高自己党性修养和业务能力的重要机会,切实把思想和行动统一到市委的工作部署上来,接受巡察监督、支持巡察工作、坚决服从巡察组的安排。二要全力做好保障,确保巡察工作顺利有效开展。积极配合,严格按照巡察组要求,本着对组织负责、对同志负责、对自己负责的态度,全方位、无条件地配合好巡察组提出的报送材料、谈话问话、查阅有关文件资料等工作。强化沟通联系,加强督促督查,严格落实巡察组各项要求,为巡察组高效开展工作创造优良的环境、提供便利的条件,支持、保障巡察工作有效有序扎实开展。三要强化纪律作风,主动接受巡察监督。严守政治纪律和政治规矩,坚持领导带头、强化求真意识,真正把接受巡察监督的过程作为寻找差距、改进工作、提高自身素质的过程,做到主动担当、即知即改、立行立改。四要抓好问题整改,全力推动各项工作任务落实。针对巡察中发现的问题、存在的不足和薄弱环节,要深刻剖析,认真制定整改措施,切实抓好整改落实。把高质量完成巡察工作与人大机关各项工作紧密结合,强化措施、依法履职,圆满完成年度工作任务,努力推动人大机关各项工作迈上新台阶、实现新发展,在加快建设副中心、致力打造增长极中展现人大机关的担当作为。

市委第六巡察组本轮巡察时间为两个月,重点受理反映市人大机关党组及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。

为方便广大干部群众反映问题,巡察期间开通以下信访渠道:值班电话:17719222003(工作日8:30-12:00,14:30-18:00),可接受短信举报;

邮政信箱:洛阳市A064号邮政专用信箱;

电子邮箱:lyswxunchazu001@163.com;

另外,在市委第六巡察组驻地洛龙区金城寨街28号智选假日酒店(开元店)、市人大机关办公场所大门口醒目位置设置举报信箱、张贴《巡察市人大机关党组公告》;在各县(市、区)人大办公场所大门口醒目位置张贴《巡察市人大机关党组公告》。

信访受理截止时间为2020年12月18日。