此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 工委之窗 > 财经工委 >

省人大执法检查组对我市贯彻实施《中华人民共和国反不正当竞争法》情况开展执法检查

2020-10-30

9月29日,省人大常委会财经预算工委一级巡视员郭巍带领执法检查组来洛,就我市贯彻实施《中华人民共和国反不正当竞争法》情况开展执法检查,市人大常委会副主任吉振华陪同检查。

执法检查组先后到民生药业集团、洛阳北方玻璃技术股份有限公司实地调研,详细了解企业诚信经营、规范经营、消费监管情况。

随后,执法检查组对洛阳市从事反不正当竞争法相关人员进行了法律测试,并召开座谈会,分别与河南众创企业服务集团有限公司、河南卡萨米亚食品有限公司等8家企业进行座谈交流和问卷调查,听取企业在发展经营中对洛阳反不正当竞争法贯彻执行情况及对法律的意见建议;随后又听取市政府及相关部门、市中级人民法院关于《反不正当竞争法》实施的情况汇报。

执法检查组对我市贯彻落实《反不正当竞争法》,维护公平竞争、确保市场秩序采取的措施和取得的成效给予充分肯定。

郭巍强调,一要提高政治站位,深刻认识《反不正当竞争法》重要意义,促进法律正确有效实施,推动建立统一开放、竞争有序的市场体系,为构建公平竞争的市场环境提供法治保障,为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥积极作用;二要加大对法律宣传培训力度,提高法律的知晓率,把反不正当竞争法作为

“七五”普法的重要普法内容之一,加大宣传力度,营造公平竞争的法治环境;三要严格执法,强制监管,维护各类市场主体合法权益,规范执法行为,公开透明,依法平等保护各类市场主体合法权益,建设更加优越的营商环境,助推经济高质量发展。

市人大常委会副主任吉振华表示,非常感谢省人大执法检查组对洛阳贯彻实施《反不正当竞争法》提出的意见建议,市政府及相关部门要虚心听取,在今后工作中不断改进。对企业提出的反不正当竞争法宣传培训不够、侵权行为查处效率不高、异地维权难度大、依法打击力度不够等问题,市政府及相关部门要以此次执法检查为契机,提高政治站位、树立问题导向、提高执法水平、加强督促落实,为构建公平公正市场环境,维护洛阳市场经济健康发展,推动洛阳副中心城市建设提供坚强保障。

(洛阳市人大常委会财经工委)