此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大常委会副主任吉振华赴伊川县河滨街道代表联络站宣讲五中全会精神开展联系基层活动

2020-11-18

  11月16日,市人大常委会副主任吉振华按照市委《关于人大代表中的市级领导干部进代表联络站开展联系人民群众主题活动的通知》要求,深入伊川县河滨街道办事处人大代表联络站,检查指导联络站基础设施建设,并与部分市县乡人大代表座谈,对伊川县人大工作特别是代表队伍作用发挥给予充分肯定,结合宣讲十九届五中全会精神,就代表履职和代表队伍建设等问题提出指导性意见。

  吉振华指出,通过参观代表联络站和听取发言,感触很深,受益很大,伊川县各级人大代表素质高、能力强、形象好,对群众反映的问题做到“民有所呼、我有所应”,不管是企业界和教育界代表,还是基层村干部代表,都在踏踏实实为群众谋福利,真正体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”。

  吉振华指出,伊川县人大和各级代表要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民代表大会制度的系列论述,深入宣传贯彻党的十九届五中全会精神。一要切实学习贯彻十九届五中全会精神。要把握精髓,学以致用。基层干部要领会“三个新”,即把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,积极投身社会主义现代化新征程,为实现中国梦而不懈奋斗。二要切实推动县域经济发展。发展是党执政的第一要务。人大代表要成为推动县域经济发展的参与者和支持者,不能做旁观者。要统筹推进疫情防控和经济发展,努力实现疫情防控不反弹、经济发展常态化。要围绕项目建设搞好监督,在各自的岗位上为县域经济发展同频共振。要为发展营造良好氛围,处理好稳定和发展关系,防止出现各种危害群众利益造成群众集体上访事件发生。三要切实联系服务人民群众。我国是社会主义国家,党的人民性始终体现在初心和使命之中。人民是我们的靠山,为人民发声,为人民谋利益永远是人大代表的根本职责。要始终坚持以人民为中心的思想,坚守为人民服务宗旨不动摇。要走好联系群众最后一公里,随时做老百姓的贴心人。要关心人民疾苦,改善人民福祉,让老百姓的幸福感获得感安全感不断提升。四要切实提高人大代表履职能力。要加大培训力度,围绕履职需求,缺什么补什么。要请进来,请专家学者传经送宝;走出去,把别人的经验优势拿来为我所用。要坚持抓好自身学习,围绕履职尽责认真学习,学会提建议,提出好建议。要深入探索本行业发展的矛盾规律,在开展对本行业监督履职中发挥主力军作用。