此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

吉振华带队对《洛阳市政府投资项目管理条例》执行情况开展执法检查

2020-11-20

按照市人大常委会工作安排,11月18日,市人大常委会副主任吉振华带领市人大财经委员会委员对《洛阳市政府投资项目管理条例》执行情况开展执法检查,并对部分2020年政府投资项目建设情况进行视察。

执法检查组一行实地查看了兴洛湖乐道、洛阳市儿童医院建设项目、火炬大道建设工程,并到市民之家市发展改革委窗口实地查看市本级政府投资项目审批流程。随后,执法检查组召开座谈会,听取市政府关于《洛阳市政府投资项目管理条例》执行情况自查报告以及市发改委关于2020年市本级政府投资项目计划执行情况报告。委员们对《条例》实施以来在规范政府投资行为、提高政府投资效益、推动全市经济社会平稳健康发展等方面发挥的重要作用表示满意,并就《条例》实施中存在的一些问题提出了意见建议。最后,吉振华副主任作了总结讲话。

吉振华表示,《洛阳市政府投资项目管理条例》自2014年1月1日施行以来,市政府及相关部门在市委的坚强领导下,在市人大常委会的有力监督下,认真贯彻实施《条例》规定,政府投资项目在全面深化“9+2”工作布局,奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标的进程中发挥了重要作用,特别是“十三五”期间政府投资项目在加快副中心城市建设中发挥引领、示范、带动作用,有力推动了全市经济转型发展、高质量发展。市政府及相关部门在《条例》实施过程中严把决策审批关,坚持集体决策,严格审批程序;严把计划实施关,合理编制年度计划,落实各项制度;严把监督管理关,加强部门监督和人大监督。近年来,市政府及相关部门对《条例》的贯彻实施高度重视、措施得力、效果明显,市人大财经委员会对此表示满意。

吉振华指出,要正视《条例》在实施过程中存在的问题。对《条例》宣传不深入、贯彻实施不到位、组织协调不完善、监督体系不健全、《条例》内容需修订等方面的问题,市政府及相关部门要高度重视,在今后的工作中采取有效措施,认真加以解决。

吉振华强调,要进一步推动《条例》贯彻实施。一要深入贯彻学习十九届五中全会精神,善于研究和捕捉重大项目建设机遇,争取我市一批重大项目纳入国家、部委、省级“十四五”规划盘子。二要强化《条例》贯彻执行,规范项目实施,严格落实计划。三要加强项目前期准备工作,加强对项目的前期论证,深化“放管服”改革,加强项目储备库建设。四要健全项目全过程监督机制,加强资金监管,建立责任追究制度,加强审计监督,加强竣工监管。五要启动《条例》修订工作,对现行《条例》认真梳理,做好立法调研,广泛征求意见。