此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

吉振华带队对审计查出问题整改情况进行专题调研

2020-12-1

11月30日,市人大常委会副主任吉振华带领部分常委会委员以及财政经济委员会对2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况开展专题调研。

调研组一行先后到市教育局、市人社局实地查阅审计查出问题整改相关资料,随后到洛龙区第一实验幼儿园、第二实验幼儿园、洛阳市佳缘职业培训学校家庭服务体验中心实地查看,下午在市财政局召开座谈会,听取市财政、市审计汇报,各位人大代表对审计查出问题整改情况发表意见建议。最后,吉振华副主任作了总结讲话。

吉振华表示,开展审计查出问题整改情况监督,是贯彻中央、省委、市委重大决策部署的一项重要举措,是重要的制度安排,是必要的履职方式,是市委的工作部署。市人大常委会对审计查出问题整改情况开展专题调研是第一次,大家要统一思想认识,切实增强开展审计查出问题整改情况监督的思想自觉、行动自觉。

吉振华指出,我市审计查出问题整改工作,从审计部门的工作来看,审计监督水平在不断提升,审计局的工作报告内容详实,有理有据,较好地履行了审计监督职能,市人大常委会对审计部门的工作是满意的;从被审计单位的情况来看,整改落实水平不断提高,审计查出问题整改成效比较明显,应予充分肯定。但从问题导向来看,一些顽症、痼疾亟待解决,如对重大政策落实跟踪审计能力不足,一些问题经常出现、反复发生,一些财会人员履职能力不适应工作需要,一些单位问责追究不力,工作作风需要进一步提升。对上述存在的突出问题,市政府及其相关部门要切实加以改进。

吉振华就怎样提升审计查出问题整改工作水平提出五点要求:一是要进一步提高政治站位。要把思想和行动统一到党中央的重大决策和习近平总书记的重要指示上来,齐心协力开展好审计监督和人大监督。二是要加强问题整改。各责任单位要提高审计查出问题整改的自觉性,提高整改质量,树立绩效意识和规范意识,要强化整改时限,对逾期不能完成整改任务的,要问责追究。三要健全工作机制。市政府要及时研究部署审计查出问题整改工作,将审计查出突出问题的整改落实工作纳入督查范围。审计机关应当健全完善审计查出问题清单、整改责任清单和部门预算执行审计查出问题整改情况清单制度,实行台账管理,对整改情况进行跟踪检查,推动整改结果公开。审计查出问题的责任部门单位应当深入分析问题的性质和原因,制定行之有效的整改方案,认真扎实开展整改工作,完善制度,堵塞漏洞。四要强化结果运用。审计部门要深入分析问题产生原因,把抓具体问题整改与建章立制结合起来,要加强审计整改结果的运用,通过审计查出问题整改来规范预算编制和执行,用日常监督方式来减少常规性问题的发生。五要提高业务水平。市财政局要结合财政工作实际对市直机关财会人员加强培训教育,市直各单位各部门要高度重视财会人员的思想道德建设和业务能力培养,市审计局要加强审计机关自身建设,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。