此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

吴中阳主持召开市人大常委会党组(扩大)会议

2020-12-9

12月9日,市人大常委会党组书记、主任吴中阳主持召开市人大常委会党组(扩大)会议。
会议传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神,学习了《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》等重要文章和中央、省、市委关于经济社会发展工作有关会议精神;传达市委常委会议主要精神、全市脱贫攻坚问题整改工作部署会精神;听取参加河南省人大制度理论研究会2020年年会精神及我市贯彻落实意见和市人大机关接受市委第六巡察组巡察工作汇报;研究部署十五届人大四次会议的筹备工作。

吴中阳要求,要持续抓好十九届五中全会精神的贯彻落实,将学习贯彻十九届五中全会精神同推进洛阳都市圈建设结合起来,同科学编制“十四五”规划结合起来,强化使命担当、发挥优势特点,高质量、高水平、创造性推进人大履职;将学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻十九届五中全会精神结合起来,深刻认识推进新时代全面依法治国的重大意义,深刻领会习近平法治思想的丰富内涵,认真落实“十一个坚持”,深入理解和把握全面依法治国政治方向、战略定位、工作布局、重点任务,把习近平法治思想贯彻落实到人大工作的全过程各方面;要加大宪法法律实施监督力度,依法行使好监督权,发挥执法检查“法律巡视”利剑作用,推进依法行政、依法监察、公正司法,促进我市社会治理体系和治理能力现代化。要深化法治宣传教育,广泛开展宪法宣传和普法工作,使宪法法律走入日常生活、走入人民群众,使法治精神深入人心。

吴中阳强调,常委会要紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展国家战略和洛阳副中心城市建设,紧扣对外开放、优化营商环境、制造业高质量发展、文旅融合、乡村振兴等市委中心工作,认真行使好立法、监督、重大事项决定、人事任免等职权,推动洛阳副中心城市高质量发展。要坚持以人民为中心的发展思想,抓住群众最为关心的就业、教育、医疗、生态环境、脱贫攻坚等问题,积极促进代表发挥作用,落实好代表培训、代表视察、代表议案、代表小组活动、联系群众等各项工作制度,引领代表把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,汇聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。要提高立法水平,加大执法检查力度,增强监督实效,拓宽工作思路,发扬实干精神,制定工作台账,适时督查推进,确保每一项工作都落到实处。吴中阳要求,要按照全市脱贫攻坚问题整改工作部署会的要求,抓好脱贫攻坚问题整改,全面巩固提升脱贫攻坚成果,不断提炼总结经验,建立长短结合、标本兼治的长效机制。要高标准压实领导责任,带头深入分包县区,紧盯突出问题、重点领域,抓好政策落实、抓好项目建设、抓好动态管理,切实强化落实力、执行力、穿透力,让脱贫攻坚成效得到群众认可、经得起各方面检验。要坚持问题导向,抓紧抓实巡察反馈问题整改,严格按照市委巡察整改的要求,周密安排,迅速行动,坚决做到责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位,不断推动机关党的建设和各项工作提质增效,努力将巡察成果转化为推动人大工作健康发展的动力。

吴中阳强调,十五届人大四次会议拟定在明年1月底召开,时间紧,任务重,要加强沟通协作,明确责任、倒排工期,确保大会筹备工作有序进行。市人大常委会副主任吉振华,雷雪芹,李钢锤,刘冠瑜,秘书长张尚君,市二级巡视员骆延军等参加会议。