此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 时政要闻 >

李亚在全市地企合作2020年第三次联席会议上强调 在新起点上不断深化地企合作 打造洛阳都市圈建设的“强磁场”

2020-12-18

12月9日,全市地企合作2020年第三次联席会议召开。市委书记李亚出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,在新起点上不断开创地企合作新局面,打造洛阳都市圈建设和高质量发展的“强磁场”。

这次会议是在地企携手应对疫情冲击、着力提升产业链稳定性和竞争力的关键时期,在全面开启洛阳都市圈建设、现代化强市建设新征程的重要时刻召开的,以“持续扩大内需,加速科技创新,积极融入国内国际双循环发展新格局”为主题,以产销对接和科技成果转化为出发点,旨在着力促进产业升级和产业链供应链深度融合。

李亚在讲话中指出,党的十九届五中全会擘画了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图;省委省政府审议通过《洛阳都市圈发展规划》,标志着洛阳都市圈建设正式迈入全面启动新阶段。这些都为我们深化地企合作带来了重大机遇、拓展了发展空间。在推进洛阳都市圈建设、开启全面建设现代化强市新征程中,地企合作大有可为,也必须大有作为。要进一步增强信心决心、坚定行动自觉,用好地企合作这个场域载体“强磁场”,在新起点上不断开创地企合作新局面。

李亚强调,深化地企合作,要把贯彻党的十九届五中全会精神与推进洛阳都市圈建设贯通起来,聚焦新部署、把握新要求,进一步扭住方向路径。要围绕推进产业转型持续深化合作,政府要积极构建更多场域载体,企业要主动调、积极转,协力推动产业结构调整;聚焦“6+3+X”产业园建设和产业集聚区“二次创业”,协力推动产业集群发展;持续实施重点企业提质倍增行动和“小巨人”“隐形冠军”“瞪羚”企业培育,协力推动市场主体培育壮大。要围绕实施创新驱动持续深化合作,合力集聚创新资源,实施新一轮创新主体创新平台“双倍增”行动;合力抓好科研攻关,不断加强高新技术开发和储备;合力促进成果转化,形成有利于科研成果转化的体制机制。要围绕强化开放引领持续深化合作,建好开放平台,抓好自贸区、综保区、跨境电商综试区建设,畅通铁路、航空口岸和中亚班列等开放通道;优化营商环境,打造高效透明的政务环境、平等竞争的市场环境、公平公正的法治环境;着力壮大开放主体、精准定向招商,树牢“市外即开放”理念,更好融入新发展格局。要围绕加强生态文明建设持续深化合作,树牢绿色发展理念,坚持环境执法和政策扶持两手抓,打造特色鲜明的生态都市圈。要围绕推动文化繁荣兴盛持续深化合作,做好保护传承弘扬黄河文化、河洛文化大文章,协力打造体现历史文化现代表达、河洛文化国际表达,既有“洛阳味”又有“国际范”的文化地标。要围绕提升城市综合承载力持续深化合作,企业要积极参与地方基础设施和公共服务设施建设,政府部门要为市场主体参与建设营造环境、提供服务。

李亚强调,地企双方要立足稳运行,进一步抓好深化合作的当务之急。要在稳定企业运行上持续发力,深化“四企”活动,坚持“一企一策”,落实好各项纾困惠企政策,推动企业在常态化疫情防控条件下抓好生产经营。要在推进项目建设上持续发力,强化节点意识,加强要素保障,改进行政审批,确保在建项目顺利推进;做实做细前期工作,确保明年一季度项目建设“开门红”。

要在激发消费潜力上持续发力,实施消费提力行动,策划活动、优化环境、提振信心,着力抓好冬季旅游、节日消费、大宗消费,不断拓展商贸消费、农村消费、新型消费,形成更多消费热点。

市长刘宛康主持会议。市委常委、常务副市长王琰君通报全市地企合作工作开展及本次会议签约项目情况,副市长侯占国通报“联企入企惠企助企”活动推进及本次会议企业反映问题交办情况。

会上,市工信局、市科技局分别通报地企合作开展以来我市产销对接、科技创新及成果转化进展情况,分别发布项目需求信息。洛阳开远智能精机有限公司、洛阳交运集团工业有限公司、洛阳中科人工智能研究院有限公司、清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地、河南科技大学分别进行推介并发布合作意向。8个合作项目进行了现场签约。

相关市级领导,市直有关部门、各县(市)区和部分驻洛央省企、科研院所、高等院校、新型研发机构、市管企业、重点民营企业主要负责人等参加会议。