此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 工委之窗 > 财经工委 >

吉振华带队对“十三五”规划纲要实施情况进行视察

2020-12-24

根据市人大常委会年度工作安排,12月23日,吉振华副主任带领部分市人大常委会委员和人大代表对我市“十三五”规划纲要实施情况进行视察调研。

视察组一行先后到洛阳华耀城、中兴智慧城、洛阳奥林匹克中心、洛阳万安通用机场、黄河流域非物质文化遗产保护展示中心进行视察并听取项目负责人的介绍。

随后,视察组召开座谈会。听取了市发改委关于洛阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况的总结评估报告,委员们对“十三五”期间洛阳经济社会发展取得的成就表示振奋和鼓舞,并就“十三五”发展期间存在的问题和“十四五”规划纲要编制提出了一些很好的意见建议。最后,吉振华副主任作了总结讲话。

吉振华表示,要充分肯定新成就。一是综合实力跃上新台阶。“十三五”主要指标总体完成,综合实力大幅跃升,为开启“十四五”新征程奠定了雄厚的基础。二是三大攻坚战成果辉煌。现行标准下47.4万贫困人口全面脱贫,绝对贫困问题在河洛大地历史性画上句号。“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,蓝天、碧水、净土保卫战扎实推进。金融、地方政府债务等风险有效化解,守住了不发生系统性区域性风险的底线。三是重大战略推进取得阶段性成效。我市在产业转型升级、改革开放创新、城乡协调发展、基础设施建设、供给侧结构性改革、民生保障等方面都取得了阶段性成果。

吉振华指出,要正视发展新挑战。从建设现代化经济体系来看,产业转型升级任务艰巨,创新引领作用发挥不足;从贯彻新发展理念来看,二元结构矛盾依然存在,民生领域欠账较多,生态文明建设任重道远;从洛阳都市圈建设来看,洛阳副中心城市首位度还不高,城市韧性不够,协调融合发展能力还不强。

吉振华强调,要奋力开启新征程。一是提高政治站位。要将“十四五”规划编制与贯彻落实十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神相结合,制定出符合中央精神、符合洛阳实际、符合人民意愿的“十四五”规划。二是总结宝贵经验,持续“十三五”时期形成的“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标等正确思路。三是描绘宏伟蓝图。在“十四五”规划编制中加强顶层设计、紧扣目标定位、坚持问计于民。四是做大项目盘子,抓紧谋划一批重大课题、重大专项、重大工程、重大项目。五是注重规划实施。“十四五”规划纲要一经人代会批准,要严格执行。要加大规划的宣传和贯彻实施,建立健全统计监测预警体系。