此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 领导讲话 >

在市十五届人大常委会第十九次会议结束时的讲话

2021-1-20

市人大常委会主任  吴中阳

(2020年8月27日)

各位副主任、秘书长、各位委员、同志们:

经过大家的共同努力,我们圆满完成了会议预定的各项议程。

本次会议,我们对《洛阳市历史文化名城保护条例(草案)》进行了一审。会议讨论认为,洛阳是国务院公布的首批历史文化名城,市委市政府对此高度重视,采取一系列举措,在保护管理和开发利用等方面进行了行之有效的探索。但实际工作中仍存在着历史文化保护责任不清、保护规划刚性不足、措施不够得力等问题,不能满足加快建设副中心城市、建设世界历史文化名城的新要求,制定《条例》十分必要。大家对《条例(草案)》提出了一些很好的意见建议,会后,由法工委负责,将《条例(草案)》进一步修改完善后,提请10月份的常委会会议进行二审。

本次会议,我们听取审议了关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻执行情况的报告。从执法检查情况看,我市土壤环境质量总体稳定向好,但仍存在着污染防治技术不成熟、权责划分不明确等突出问题,全市土壤污染防治任务依然较重。下一步,市政府要严格落实土壤污染防治法,完善工作机制,强化统筹协调,加大治理投入,推动土壤污染防治取得新成效;要加大对违法行为的惩罚打击力度,严格落实污染者的防治修复责任,形成有效震慑,增强全社会的生态环保意识;要根据执法检查发现的具体问题,列出整改清单,明确整改责任、时限和举措,确保发现问题全部整改到位。市人大常委会相关部门要加强跟踪监督,推进问题整改,推动我市土壤环境持续好转,常委会将适时听取整改落实情况汇报。

本次会议,我们听取审议了关于教育事业高质量发展情况的报告,并对此项工作进行了专题询问。在今天上午的专题询问会上,部分委员、代表结合我市教育事业发展现状,围绕大学城建设规划、课后延时服务推进、加快发展职业教育等进行了询问;市人民政府及相关部门针对这些问题进行了详细解答,既剖析了问题原因,又提出了解决措施,必将有力推进我市教育事业高质量发展。会议要求,市人民政府要进一步提高政治站位,牢牢把握立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;要严格落实政府法定责任,不断加大保障支持力度,切实提升人民群众教育获得感;要坚持问题导向,深化改革创新,努力破解教育体制机制难题,为副中心城市建设提供高质量的教育支撑。

本次会议,我们听取审议了关于乡村振兴工作情况的报告。会议讨论认为,市政府及相关部门认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实中央、省委市委各项部署要求,科学谋划、精准发力,乡村振兴工作取得了明显成效。针对工作中存在的脱贫攻坚成果需巩固提升、农村特色产业不够突出、农村基础设施和公共服务欠账较多等问题,会议要求,市政府要围绕全面建成小康社会总目标,研究制定脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接机制,持续巩固脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战;要以沟域经济为抓手,大力发展特色农业,推动农业高质量发展;要围绕推进黄河流域生态保护和高质量发展,着力抓好农村生态环境治理和绿色发展,推动乡村全面振兴。

本次会议,我们听取审议了关于洛阳市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议讨论认为,今年以来,面对突如其来的新冠疫情和复杂多变的国际环境,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力实施“五提”行动,全市经济社会发展呈现回稳向好的态势。针对存在的就业压力持续增加、外贸形势严峻、企业经营困难等问题,会议要求,市人民政府要深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,以副中心城市建设为统领,聚焦“六稳”“六保”任务,加快推进“五提”行动,确保“十三五”圆满收官;要积极融入“一带一路”“中部崛起”“黄河流域生态保护和高质量发展”等国家战略,用足用好中央、省委省政府相关优惠政策,高质量推进副中心城市建设;要牢固树立以人民为中心的思想,坚决打赢脱贫、污染防治攻坚战,切实增强人民群众的获得感幸福感。

本次会议,我们听取审议了财政、审计和预算调整报告,批准了2019年市级财政决算和2020年市级预算调整方案。会议讨论认为,2019年,市政府及财政部门落实积极财政政策,加大重点领域支出力度,支持经济高质量发展,充分发挥了财政职能作用。市审计部门围绕全市中心工作,创新审计方式,扩大审计覆盖面,较好地履行了审计监督职能。此次预算调整共涉及新增地方政府债务限额30亿元、抗疫特别国债16.86亿元,方案对这些资金使用一一作了安排。总的来看,这些安排符合中央、省相关规定和我市实际。针对下半年工作,会议强调,市政府及相关部门要围绕“六稳”“六保”,实施好更加积极有为的财政政策,加大对民营企业特别是中小微企业的支持力度,充分发挥财政资金在保就业、保民生、保市场主体等方面的作用;要加强地方政府债务管理,健全政府债务举借、偿还机制,防范债务风险;要严格预算执行,加强预算绩效评价,切实提高财政资金使用效益;要加强对审计查出问题的跟踪监督,认真推动整改,持续提高审计监督实效。

本次会议,我们听取审议了市中级人民法院关于执行工作开展情况的报告。会议讨论认为,近年来,全市法院着力构建综合治理执行难工作格局,突出强制性,加强规范化、信息化建设,执行工作取得阶段性进展,但距离党中央提出的“切实解决执行难”目标和人民群众对执行工作的期待仍有较大差距。会议要求,市中级人民法院要进一步建立健全执行联动工作机制,借助纪检、新闻媒体、大数据等多方力量,着力提升执行效果,为优化营商环境、服务洛阳经济社会发展提供更加有力的司法保障;要加强执行队伍建设,规范执行行为,着力破解案多人少难题;要加强对法官自由裁量权的监督,推动同一类型案件裁判结果相对统一稳定;要加大对执行工作的宣传力度,努力营造全社会理解、支持执行工作的良好氛围。

本次会议,我们还表决通过了有关人事任免事项。由于任职年龄原因,李诚如同志不再担任市人大常委会城建环保工委主任职务。李诚如同志政治素养高,作风务实、业绩突出,团结同志、与人为善,在人大工作多年,为我市经济社会发展、民主法治建设、常委会依法履职等作出了重要贡献。在此,我代表市人大常委会向他表示衷心地感谢。希望今天新任命的同志继续加强学习、提升本领,在推进副中心城市建设中做出更大成绩。

各位副主任、秘书长、各位委员、同志们:

本次会议,我们传达学习了习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话、考察吉林、安徽重要讲话、在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话、在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话、在《求是》杂志上发表的重要文章《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》、省委全会、市委全会、市委人大工作会议精神等。在集中研讨时,大家结合自身学习、工作情况,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、省委全会、市委全会、市委人大工作会议精神等,就做好“六稳”“六保”“五提”工作,打赢“三大攻坚战”、加快建设副中心、推动人大工作高质量等作了很好的发言。大家一致认为,中国特色社会主义进入新时代,人大也需要有新担当新作为。李亚书记在市委人大工作会议上的讲话,从四个方面阐述了人民代表大会制度的显著优越性,用“五个着力完善”点明了做好新时代人大工作的重点任务,为我们做好下一步工作提供了重要遵循。

下面,我就贯彻落实好市委人大工作会议精神、做好新时代人大工作讲几点意见:

一要提高政治站位。要把学习贯彻李亚同志讲话精神、《意见》精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会的重要思想、总书记视察河南重要讲话精神、对人大工作的指示批示精神结合起来,与落实省委全会、市委全会有关部署要求结合起来,进一步提高政治站位,切实增强人民代表大会制度自信,增强做好新时代人大工作的责任感使命感。

二要主动担当作为。各级人大及其常委会要按照讲话和《意见》要求,围绕做好做好“六稳”工作、落实“六保”任务、实施“五提”行动、打赢“三大攻坚战”,聚焦推进黄河流域生态保护和高质量发展、加快建设洛阳副中心、打造洛阳都市圈、实施乡村振兴战略、加快文旅融合、保障和改善民生等重点任务,认真行使好立法权、监督权、决定权、任免权,积极促进代表作用发挥,不折不扣落实好中央、省委、市委重大决策部署,为全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章积极贡献力量。

三要抓好督查检查。各级人大及其常委会要按照《意见》具体要求,进行任务分解,积极推动本地区党委召开党委人大工作会议,进一步完善制度机制,出台政策举措,补齐短板、打通堵点,推动全市人大工作再上新台阶。市人大常委会办公室要通过人大网站、人大杂志、微信公众号等多种形式,深入广泛宣传李亚同志讲话精神和《意见》要求,并采取视察调研、听取汇报、召开座谈会等多种形式,抓好《意见》落实的督查检查,推动《意见》真正落到实处、取得实效。

市十五届人大常委会第十九次会议各项议程进行完毕,今天下午15时,在市人大常委会机关一楼会议室举办民法典专题讲座,请大家按时参加。

休会。