此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

吉振华赴刘店镇宣讲省委市委全会精神 慰问基层干部和困难群众

2021-1-29

1月28日,市人大常委会副主任吉振华赴汝阳县刘店镇,向基层党员干部宣讲中央经济工作会议和农村工作会议精神以及省委市委全会精神,并慰问战斗在脱贫攻坚一线的基层干部和贫困户、老党员、复退军人,把党和政府的关怀传递到基层群众。

吉振华首先看望慰问驻村第一书记、镇村干部,组织一线基层干部和部分党员学习中央经济工作和农村工作会议精神、传达省委和市委全会精神。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移,要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,工作不留空档,政策不留空白。要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口实施常态化监测,重点监测收入水平变化和“两不愁三保障”情况,继续精准施策。通过学习,基层干部共同认识到:小康社会是新生活的起点,要继续艰苦奋斗,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止规模返贫现象,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

吉振华还重点传达市委全会精神,并要求结合刘店镇实际抓好贯彻落实。一要提高政治站位。要认真学习中央、省委、市委会议精神,把习近平总书记重要讲话、省委王国生书记讲话、市委李亚书记讲话认真学、反复学,吃透精神、掌握要义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上,统一到省委市委重大决策部署上。二要把握政策规定。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接要落实我市出台的防止返贫动态监测和帮扶长效机制,要落实“四个不摘”,严防“急刹车”;要聚焦“五个重点”,接续精准扶贫;要建立健全“七项制度”,实现平稳过渡。基层党员干部要把市委的政策学习好、理解好、贯彻好、落实好,争取政策红利最大化。三要制定好“十四五”规划。要科学制定刘店镇“十四五”规划,把国土空间规划、产业发展规划、社会事业发展规划、生态文明建设规划都要谋划好,适时推动乡村建设行动,不断推进乡村振兴。四要坚持真抓实干。乡村振兴是干出来的,不是等出来的。基层党组织要持续倡树“清新简约、务本责实、实干兴洛”的作风导向,培养良好作风,狠抓各项规划落实,一步一个脚印推进乡村振兴,让广大人民群众追求幸福生活的愿望成为现实。春节将临,刘店镇外出务工人员返乡比较集中,要落实好新冠肺炎疫情防控各项措施,做好检测和隔离,严防外来输入。

最后,吉振华走访慰问了老党员、复退军人、返乡务工人员和五户贫困户,把米、面、油、春联和慰问金送到贫困户家庭。对老党员和复退军人在社会主义革命和建设时期做出的贡献表示感谢慰问,勉励他们发挥余热继续为乡村振兴做贡献;鼓励贫困户感党恩、听党话、跟党走,自强不息,为过上美好幸福生活而奋斗。