此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大常委会党组召开2020年度民主生活会

2021-2-7

2月4日,市人大常委会党组召开2020年度民主生活会,紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强政治建设,提升政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,结合市人大常委会党组工作实际,开展批评和自我批评。市人大常委会党组书记、主任吴中阳主持会议并作总结讲话。

市人大常委会党组对这次民主生活会高度重视,会前认真开展理论学习、深入谈心谈话、广泛征求意见、深刻查摆问题、精心撰写材料,为开好民主生活会奠定坚实基础。会上,通报了市人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况,吴中阳代表市人大常委会党组作对照检查,并带头开展批评和自我批评,班子其他成员逐一发言、开展严肃的批评和自我批评。会议坚持问题导向,突出政治引领,达到了统一思想、找准差距、加油鼓劲、凝心聚力的目的。

吴中阳在总结讲话时强调,要深刻领悟习近平总书记在中央政治局常委会会议上听取全国人大常委会党组等工作汇报时的重要讲话精神、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神等,更加坚定自觉地做到“两个维护”,坚持党的全面领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终把政治建设摆在首位,善始善终、善作善成,把民主生活会的成果转化为指导实践、推动工作的强大动力,保持奋发有为的精神状态和务实高效的工作作风,持续提升党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,聚焦市委中心工作,充分发挥人大职能作用,为全力推动市委确定的重大工作部署和重点工作落地见效,对持续推进我市转型发展高质量发展、加快构建新发展格局、全面落实洛阳发展新定位做好思想准备和工作准备。

吴中阳强调,要把贯彻落实市委全会暨市委经济工作会议部署要求与贯彻落实省“两会”对洛阳工作提出的要求结合起来,围绕深化提升“9+2”工作布局,以推动《洛阳都市圈规划》落地见效做为各项工作的主平台、主抓手、主载体,把履职重点聚焦到推进转型发展高质量发展上来,有序实施重点领域立法,适时作出事关我市长远发展的决议决定,依法履行监督职能,扎实做好新时代地方人大工作,为建设“三个强市、两个高地、一个家园”现代化洛阳做出新的贡献。要牢牢把握代表机关职能定位,树立和自觉践行以人民为中心的发展思想,真诚地倾听民声、了解民情、把握民意,立法工作贯穿民生主线,监督工作突出民生问题,议案建议体现民生需求。要始终坚持与时俱进,着力推动创新发展,大力弘扬改革精神,向全国人大、省人大看齐,向发达地区学习,提高标准、敢于突破、勇于创新,不断提高履职水平,打造更多的人大工作洛阳品牌。

吴中阳强调,要以党的政治建设为统领,全面加强常委会党组的自身建设,健全完善各项规章制度,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的政治能力、战略眼光和专业水平,不断改进人大工作。要加强工作的前瞻性和预见性,充分领悟市委工作意图、工作部署、工作思路,跟上市委工作的步伐和节奏,为市委决策当好参谋助手。各位党组成员作为市人大常委会的“关键少数”,要以这次年度民主生活会为重要契机,认真落实中央、省委、市委关于加强作风建设的各项要求,提升以系统观念抓好统筹的能力、以法治思维推进治理的能力、以市场导向深化改革的能力、以专业素养应急处突的能力、以政治引领动员群众的能力,持续锻造贯彻新发展理念的过硬本领,以实际行动给常委会全体成员、机关全体党员干部当好表率,为做好人大各项工作打下坚实的基础,更好的发挥人大的制度优势和工作优势,为确保全面建设社会主义现代化强市开好局起好步,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。