此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

洛阳市第十五届人民代表大会第四次会议开幕

2021-2-9

7日下午,洛阳市第十五届人民代表大会第四次会议在市会议中心隆重开幕。

  大会主席团常务主席李亚、吴中阳、何伟、吉振华、雷雪芹、李钢锤、刘冠瑜、徐新、王松涛、孙延文、安颖芳在主席台前排就座。

  刘宛康、杨炳旭、娄会峰、王敬林、王琰君、陈淑欣、李金迎、魏建平、王飞、李杏在主席台就座。王全乐在主席台就座。

  14时30分,吴中阳宣布:大会应到代表476名,实到代表427名,符合开会法定人数,大会开幕。

  与会人员全体起立,会场响起雄壮的国歌声。

  在热烈的掌声中,市长刘宛康作政府工作报告。报告共分四个部分:一、2020年工作回顾及“十三五”主要成就;二、2035年远景目标及“十四五”时期经济社会发展主要目标任务;三、2021年重点工作;四、加快建设人民满意的服务型政府。

  刘宛康在报告中说,刚刚过去的2020年,是洛阳发展进程中极不平凡的一年。在市委坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神,积极融入促进中部地区崛起、推动黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略,坚决贯彻党中央国务院、省委省政府决策部署,聚焦洛阳新发展定位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作、大力实施“五提”行动,全面推进“9+2”工作布局,抗击疫情斗争取得重大战略成果,经济发展稳定转好。全市地区生产总值达到5128.4亿元,同比增长3%,主要经济指标增速稳居全省第一方阵,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中又迈进了一大步。主要做了以下工作:坚持人民至上、生命至上,奋力夺取疫情防控重大战略成果;坚持戴着口罩抓发展,经济运行回稳向好;加快副中心城市建设,都市圈建设全面启动;加快制造业转型升级,产业支撑更加有力;深入推进“三力联动”,发展动能加速转换;决战决胜脱贫攻坚,乡村振兴战略深入推进;坚持不懈防治污染,生态环境质量明显改善;倾力保障和改善民生,社会大局和谐稳定。

  刘宛康说,2020年的不凡成就,为“十三五”规划圆满收官奠定了坚实基础。回顾五年奋斗历程,我们高举伟大旗帜,牢记殷殷嘱托,抢抓重大机遇,紧盯“四高一强一率先”奋斗目标,全面推进“9+2”工作布局,综合实力大幅跃升,全市生产总值先后迈上4000亿元、5000亿元两大台阶,中原城市群副中心城市建设全面提速,洛阳都市圈建设全面启动;转型发展成效显著,产业结构由“二三一”转向“三二一”,一系列大国重器闪耀洛阳创新力量;攻坚战役成果辉煌,6个贫困县全部摘帽,49.9万贫困人口全部脱贫,大气污染防治力度空前,各类风险得到依法妥善化解;基础支撑更加坚实,正从交通节点城市向全国重要综合交通枢纽城市迈进,城乡综合承载力显著提升;文化优势更加彰显,“古今辉映、诗和远方”的城市名片更加亮丽;民生福祉全面增进,15分钟“阅读圈”“健身圈”“就医圈”“养老圈”基本建成,群众获得感幸福感安全感更加充实,谱写了浓墨重彩的发展篇章。

  关于2035年远景目标及“十四五”时期经济社会发展主要目标任务,刘宛康说,洛阳发展2035年远景目标是:经济实力、科技实力、综合竞争力大幅跃升,打造具有全国重要影响力的现代化都市圈,基本建成“三个强市、两个高地、一个家园”的现代化洛阳。“十四五”时期是锚定2035年远景目标、开启全面建设社会主义现代化强市新征程的第一个五年。我市经济社会发展要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,深化提升“9+2”工作布局,高质量建设现代化洛阳都市圈,奋力实现“四强两优三争先”的发展目标:“四强”就是经济实力更强,创新驱动力更强,开放引领力更强,人民幸福感更强;“两优”就是生态环境更优,场域载体更优;“三争先”就是在制造业高质量发展上奋勇争先,在推动文化繁荣兴盛上奋勇争先,在区域辐射带动作用提升上奋勇争先。着眼于推动“十四五”乃至更长时期的洛阳社会主义现代化强市建设,实现这些目标任务,必须牢牢把握好五个方面:牢牢把握高质量建设现代化洛阳都市圈这个主战场主抓手主平台;牢牢把握深化提升“9+2”工作布局这个基本路径;牢牢把握扩大内需这个融入新发展格局的战略基点;牢牢把握构建“755”现代产业体系这个根本支撑;牢牢把握项目建设这个“牛鼻子”和场域载体这个“强磁场”。

  刘宛康说,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,要重点做好十个方面工作:一、全面提速建设现代化洛阳都市圈,加快形成中原城市群高质量发展新增长极;二、持续加快产业转型升级,构筑全国先进制造业基地;三、大力推进创新驱动发展,建设中西部科技创新高地;四、着力稳定经济增长,巩固回稳向好发展态势;五、以更大力度深化改革开放,增强高质量发展动力活力;六、坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴;七、持续提升城市能级,增强城市综合承载能力;八、积极推动文化繁荣兴盛,建设国际文化旅游名城和国际人文交往中心;九、加强全域生态保护治理,持续厚植生态优势;十、聚焦群众所急所需所盼,不断提高人民生活品质。

  关于加快建设人民满意的服务型政府,刘宛康说,要旗帜鲜明讲政治,把党的全面领导贯穿政府工作全过程、各方面,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深化法治政府建设,持续改进工作作风,全面加强廉政建设,加快推动政府治理体系和治理能力现代化。

  大会书面听取了《洛阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》、洛阳市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、洛阳市2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告。

  魏险峰、侯占国、李保兴、贺敏、王军、胡加彬、张世敏、肖宏滨、孙君奎、张生伟、安石柱、程相朝、曾丹梅、魏世忠、曲海滨、吴志军、朱美荣在主席台就座。

  陈卫平和大会主席团其他成员也在主席台就座。出席市政协十三届四次会议的政协委员列席大会。