此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市十五届人大四次会议胜利闭幕

2021-2-10

奋进新征程 再创新伟业
市十五届人大四次会议胜利闭幕
李亚出席并讲话

2月9日上午,洛阳市第十五届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程后在洛阳市会议中心胜利闭幕。

李亚、赵会生、吴中阳、何伟、吉振华、雷雪芹、李钢锤、刘冠瑜、徐新、王松涛、孙延文、安颖芳、张献宇在主席台前排就座。吴中阳主持会议。

刘宛康、杨炳旭、娄会峰、王琰君、陈淑欣、李金迎、魏建平、王飞、李保国、李杏在主席台就座。王全乐在主席台就座。

大会应到代表476名,实到代表429名,符合开会法定人数。

大会首先公布选举结果:张献宇当选市十五届人大常委会副主任;刁国泰等7名同志当选市十五届人大常委会委员。代表们以热烈的掌声对他们的当选表示祝贺。

随后,新当选的市十五届人大常委会副主任、委员进行了宪法宣誓。

在热烈的掌声中,市委书记李亚发表讲话。李亚代表中共洛阳市委对会议的圆满成功和新当选的同志表示祝贺。他说,回首“十三五”,洛阳走过了极不平凡的发展历程,发展定位实现新提升,综合实力迈上新台阶,城乡建设呈现新面貌,民生福祉达到新水平,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,全面建成小康社会取得重大历史性成就。刚刚过去的2020年,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,在大战大考中交出了一份优异的成绩单。我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,也形成了更加广泛的共识,锻炼了更加担当的队伍,锤炼了更加过硬的作风,凝聚了更加磅礴的力量,全市上下人心更齐、干劲更足、风气更正,未来更加可期。历经艰难险阻,我们更加深刻认识到,攻无不克、战无不胜的“制胜密码”,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们要从灵魂深处增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把习近平总书记重要指示和党中央部署要求作为做好一切工作的根本遵循,使旗帜鲜明讲政治成为洛阳党员干部最鲜明的政治品格、洛阳政治生态最厚重的政治底色。

李亚指出,当前,我们已经迈上全面建设社会主义现代化强市新征程。要深化提升“9+2”工作布局、高质量建设现代化洛阳都市圈,确保全市主要经济指标增速持续高于全国全省平均水平、发展质量效益不断提升,在“十四五”实现“四强两优三争先”奋斗目标,到2035年基本建成“三个强市、两个高地、一个家园”的现代化洛阳。要准确判断我们所处的“时”与“势”,深刻领悟我们谋划的“局”与“路”,强力执行我们定下的“策”与“事”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋进新征程、再创新伟业。

奋进新征程、再创新伟业,必须聚焦聚力推动高质量发展。要立足新发展阶段,准确把握洛阳所处新发展阶段的基本特征,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局。要贯彻新发展理念,以深化提升“9+2”工作布局为抓手,完整把握、准确理解、全面落实,使之贯彻到经济社会发展全过程和各领域。要融入新发展格局,围绕经济循环畅通无阻这个关键,紧紧扭住供给侧结构性改革,在提高供给质量、激发有效需求上下更大功夫,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。要落实新发展定位,以建设现代化洛阳都市圈为主战场主抓手主平台,着力推动制造业高质量发展、实施创新驱动发展战略、提升全方位开放水平、推动文化繁荣兴盛、抓好生态保护治理、加强基础能力建设、深化区域协同联动,更好实现强自身与强辐射强带动有机统一。要厚植新发展优势,科学审视和把握洛阳发展的优势与短板,坚持一手抓项目建设这个“牛鼻子”、一手抓场域载体这个“强磁场”,让优势更突出、让短板变长板。我们坚信,只要按照正确的思路举措抓下去,就一定能在高质量发展的赛道上跑出“加速度”,不断开创洛阳发展新境界。

奋进新征程、再创新伟业,必须用心用情创造高品质生活。要把建设现代化强市的新征程作为满足人民美好生活需要的新起点,始终把人民放在心中最高位置,同群众想在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起,真正做到民之所望、政之所向,民之所需、政之所为,心中始终装着720万河洛儿女。要坚持把改善民生作为优先选项,做到财力对民生投入不能减少,政府对群众承诺不打折扣。要坚决守住脱贫攻坚成果,扎实办好民生实事,不断增加优质公共服务供给,把民生难点变成民生亮点,用民生改善绽放出群众最美笑容。我们坚信,只要不断提升全市人民的获得感幸福感安全感,就一定能增强大家对洛阳的认同感归属感自豪感,更好地凝心聚力绘就更加浓墨重彩的洛阳发展新画卷。

奋进新征程、再创新伟业,必须善作善成实现高效能治理。要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,提高国家机构履职能力,提高人民依法管理国家事务、管理经济文化事务、管理社会事务的能力。要坚定制度自信、坚持守正创新,推动制度不断完善发展、永葆生机活力。要自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,全面提升系统治理、依法治理、综合治理、源头治理能力,更好地把制度优势转化为治理效能。我们坚信,只要扎实推进“中国之治”的洛阳实践,就一定能充分发挥我们的制度优势,更好地凝聚强大正能量、推动发展高质量。

李亚强调,洛阳发展的新征程,也是每个河洛儿女的新征程。全面建设社会主义现代化强市,大家都是参与者、奋斗者、受益者。各级领导干部作为“关键少数”,要带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,发挥好“头雁效应”。各级各单位要在大局下谋划和推进工作,知责于心、担责于身、履责于行。要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力。要铭记没有等出来的成功,只有干出来的精彩,持续倡树“清新简约、务本责实、实干兴洛”的作风导向,克服“三种心态”、强化“三种精神”,不断提高落实力执行力穿透力,用负重前行换取人民群众的岁月静好,用披星戴月换取宏伟蓝图的精彩实现。

李亚指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化强市新征程的第一年。要以开局就是决战、起步就要冲刺的精神状态,确保迈好第一步、见到新气象。要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,多做打基础利长远、补短板创优势、促发展惠民生的事,一张蓝图绘到底,接续拼出新天地。

李亚强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、创新发展。各级党委要加强和改进对人大工作的领导,支持和保障各级人大及其常委会依法履职、发挥作用。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,认真履行宪法法律赋予的各项职责,在奋进新征程中更好彰显人大优势、贡献人大力量。各级行政、监察、审判、检察机关要自觉接受人大监督,不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。人大代表要珍惜党和人民的信任,当好联系群众的桥梁纽带、本职岗位的先锋模范,更好地为人民发声、为人民履职、为人民造福。

李亚最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,务实重干、奋勇争先,努力实现“十四五”良好开局,奋力走好全面建设社会主义现代化强市新征程,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

刁国泰、魏险峰、侯占国、李保兴、贺敏、王军、胡加彬、王敬林、肖宏滨、安石柱、程相朝、曾丹梅、魏世忠、董炳麓、张伊民、曲海滨、吴志军、朱美荣在主席台就座。

陈卫平和大会主席团其他成员也在主席台就座。

大会在庄严的国歌声中闭幕。