此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

吴中阳主持召开市人大常委会党组扩大会议

2021-2-10

2月10日,市人大常委会党组书记、主任吴中阳主持召开市人大常委会党组(扩大)会议。

会议认真学习了习近平总书记近期重要讲话、文章、指示精神;传达中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》;省纪委、市纪委全会精神;市“两会”精神和李亚书记在大会闭幕式上的讲话精神及近期市委召开专题会议、市委常委会等会议精神;审议各工委室“十四五”工作谋划和2021年工作安排;安排春节值班工作。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,也是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、持续深化提升“9+2”工作布局、高质量推进现代化洛阳都市圈建设的关键之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实省委十届十二次全会和市委十一届十四次全会部署,按照市“两会”通过的各项决议和李亚书记的重要讲话,完整、准确、全面贯彻新发展理念,大兴学习之风、实干之风、担当之风,紧盯我市“十四五”目标路径和2021年重点任务,拿出想干事、敢干事、能干事、干成事的气魄,持续加压奋进、务实重干,推动人大各项事业实现新突破。

会议强调,要始终把政治标准贯穿于人大工作的各方面、全过程,时时处处讲政治,不断增强政治意识,把握政治大局,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,要坚决贯彻党中央重大决策部署,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,知责于心、担责于身、履责于行,坚决把市委全会作出的各项任务落实好。各工委室要根据各自承担的职责任务,按照“十四五”规划目标,确定全年工作总体目标,找准抓落实的切入点、契合点、着力点、突破点,充分发挥好专委会和人大代表主体作用,提升调研、评议、询问工作的针对性和有效性,做好结合和转化这个大文章。要围绕全市2021年度“十个持续加力”工作重点,找准各项工作的抓手和载体,做到市委工作推进到哪里,人大工作就跟进到哪里,强化担当作为,凡是市委有要求、群众有期盼、人大能作为的事情,都要积极主动去干,推动“十四五”规划开好局起好步,见到新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,以党的政治建设为统领,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,坚持不懈以党建高质量推动发展高质量,为“十四五”开好局、全面建设现代化河南、加快建设社会主义现代化强市起好步提供了坚强政治保证。要认真学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,学习中纪委、省纪委、市纪委全会精神,把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,准确把握全面从严治党的新形势新要求,坚定不移全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,牢牢把握人大机关的政治属性和政治定位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强全面从严治党的政治责任感,以永远在路上的坚定和执着,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设。要落实落细全面从严治党主体责任,贯彻新时代党的建设总要求,构建更加完善的管党治党责任体系,进一步筑牢机关党员干部的思想防线,巩固风清气正的政治生态。要认真开展党史学习教育,持续倡树“清新简约、务本责实、实干兴洛”的作风导向,引导机关党员干部克服“三种心态”、强化“三种精神”,久久为功倡树新风。以“两个机关”为标准,以做好市委巡察整改为契机,进一步提振党员干部干事创业的精气神,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在提高常委会和机关工作科学化、规范化、制度化水平方面取得更大成效。

会议强调,各级各部门要紧绷廉洁自律这根弦,贯彻落实好习近平总书记关于家风建设的重要论述和市委一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议精神,严守中央八项规定及实施细则,持续深化春节期间家风建设工作,答好李亚书记对全市领导干部出的“两道题”:如何持续深化家风建设?如何在“十四五”的开局之年,在全面建设社会主义现代化强市新征程中迈好第一步、见到新气象?引领带动风清气正的节日氛围。要切实履行好“一岗双责”,以身作则发挥带头作用,加强对分管部门党员干部的党风廉政教育和监督管理。要认真安排部署机关春节期间工作,扎实抓好常态化疫情防控和安全稳定等重要工作。