此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 调查研究 > 工作调查 >

吉振华带队对临空经济区议案开展调研论证

2021-3-11

3月10日,市人大常委会副主任吉振华带领市人大财政经济委员会组成人员对洛阳市第十五届人民代表大会第四次会议期间由牛佩伟等10名代表提出的《关于加快建设洛阳临空经济区,助力打造洛阳都市圈新增长极的议案》开展调研论证。

调研组先后到洛阳北郊机场综合保障能力提升建设项目、洛阳凤凰谷产业园、洛阳跨境电商产业园进行实地调研,认真听取相关负责人对发展临空经济方面的介绍。

随后,调研组在洛阳工业园区召开座谈会。会上,首先听取了市发改委对洛阳临空经济区发展情况的报告和西工区政府发展临空经济区的工作报告,随后提议案代表对议案的内容和建议做了说明,市商务局、市自然资源与规划局、洛阳市交通局负责人分别就本部门关于发展临空经济方面的工作做了汇报。财经委员会委员们结合调研情况积极发言,提出从完善规划、加强统筹、政策支持等方面加大对洛阳临空经济发展的支持力度的意见建议。

最后,吉振华副主任作了总结讲话。他表示,人大代表所提议案水平很高。这一议案是从洛阳全市经济社会发展大局出发,对加快推动产业转型意义重大、对推动区域经济协调发展意义重大、对构建开放经济意义重大、对推动洛阳都市圈建设意义重大。

吉振华指出,西工区工作非常主动。一是站位很高,认识到位,积极担当,主动作为。二是行动迅速,提前谋划、提前研究,有较强的落实力执行力穿透力。三是上下同心,西工区政府企业一条心,积极发展临空经济。

吉振华表示,市政府及相关部门对西工区发展临空经济区支持很大。发改、商务、自然资源、交通等部门出台各项政策支持临空经济发展,有些项目已经落地见效,今后要一如既往的、千方百计的创造条件支持西工区临空经济产业的发展。

吉振华指出, 受上位规划、行政区划、申报门槛、功能缺失等条件的制约,洛阳临空经济区作为议案条件尚不成熟,根据《洛阳市人民代表大会常务委员会代表议案办理规定》,结合人大财经专门委员会多数委员的意见, 建议将《关于加快建设洛阳临空经济区,助力打造洛阳都市圈新增长极的议案》作为重点建议办理。市发改委要牵头,其他部门要积极配合,围绕各自职能,继续支持临空经济发展。西工区要先行先试,夯实基础;创造条件,积极申报,为今后临空经济区发展做好基础支撑工作。