此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

吉振华到市人大常委会预算联网监督中心调研指导

2021-3-25

3月23日,市人大常委会副主任吉振华到市人大常委会预算联网监督中心调研指导,听取市人大常委会预算联网监督中心工作情况汇报,并上机操作预算联网监督系统。

吉振华指出,我市人大常委会预算联网监督中心建设虽然起步较晚,但是进展快,覆盖广,数据对接比较好,成绩值得肯定。同时也要看到预算联网监督中心存在“重建轻用”的问题,主要原因是人员配备不到位和思想认识有待进一步提升。

吉振华强调,下一步预算工委要从四个方面加力。一要在使用上下功夫。要坚持“以用为主”,围绕分析、预警功能,本着“删繁就简,方便实用”的原则,持续提升系统运营水平。二要在监督上下功夫。要努力提高监督的信息化、科学化水平,预算工委要创立《预算监督预警信息》,对重大问题、重大趋势、重大苗头及时形成文字信息,并做好信息处理和上报工作,充分发挥人大监督职能。三要在联动上下功夫。要积极与省人大对接,做好数据贯通;与县(市)区人大密切互动,加强培训指导,强化县(市)区人大监督力度。要进一步修订完善软件使用手册,帮助操作人员熟练运用。四要在安全上下功夫。市人大常委会预算联网监督系统要按照政府内网管理相关规定,做好维护和安全防护工作,确保信息和数据安全。同时,预算工委要进一步做好监督中心硬件提升工作。

市人大常委会预算工委主任苗惠芳表示,吉主任对预算联网监督工作提出了很高的要求,同时也是对软件公司明确了优化方向。下一步预算工委将进一步与软件公司驻场服务人员对接,优化数据报送流程和预警规则,拓宽人大预算审查监督渠道、丰富监督方式,实现人大对预算的全口径审查、全过程监督,进一步推动依法理财、依法行政,更好发挥财政资金使用效益。