此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吉振华为市人大常委会及机关党史学习教育作专题辅导报告

2021-3-26

3月11日,市人大常委会党组副书记、副主任吉振华围绕为什么创立中国共产党、怎样创立中国共产党,以《神圣的火种,伟大的开端》为题,为市人大机关全体党员进行了党史学习教育专题辅导报告,重温中国共产党的光辉的历史,引导大家铭记光辉历史、传承红色基因,自觉做到思想上不偏向、不迷航,行动上忠于党、为人民,干事上真务实、勇担当。

吉振华说,中国是一个历史悠久的国度,中华民族以自己的勤劳与智慧创造出辉煌灿烂的中华文明。1921年,中国共产党宣告成立,并最终领导中华民族走向解放与富强。党的诞生不是偶然的,而是中国历史发展的必然,是中国人民的正确选择,是由社会发展、社会革命、阶级基础、思想基础、组织基础、外部条件等各种历史要素共同催生的开天辟地的大事变。

吉振华说,2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话中深刻指出:中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。总书记指出,在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。

吉振华说,这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。这个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华民族在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。

历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于做出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。

吉振华指出,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。党员干部不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。要坚决贯彻总书记的指示要求,在党史学习教育中砥砺初心使命,学党史、悟思想、办实事、开新局,推动“十四五”时期洛阳人大工作开好局、起好步。要自觉践行“两个维护”,以更高站位把牢政治方向。把坚持正确政治方向摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要结合本职工作,把政治要求贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,坚定不移向党中央看齐,对标对表、校准偏差,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。

吉振华强调,要自觉强化理论武装,以理论清醒保证政治坚定,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的、长期的任务,团结带领全市人大干部和人大代表坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,坚持“第一议题”制度,用好“五种学习方式”,做到常学常新、真学真信。深化拓展“讲政治、学党史、懂法律、守规矩、强能力”专题活动,切实提高业务素质和工作能力。要注重理论联系实际,善于从伟大思想中找方向、找办法、找答案,做到学思用贯通、知信行统一,增强人大工作的系统性、预见性、创造性。

吉振华强调,要自觉发扬斗争精神,以实际行动彰显政治担当。要始终保持锐意进取、永不懈怠精神状态,始终保持敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,在日常工作中主动作为不观望、在急难险重任务前勇于担当不逃避、在群众工作中满腔热情不推诿,在有效应对重大风险挑战、妥善解决重大矛盾中,把洛阳人大各项事业不断推向前进。要围绕深化提升“9+2”工作布局,高质量推进现代化洛阳都市圈建设,在持续推进转型发展高质量发展上加力,按照市委全会、市“两会”的部署要求,推动2021年监督计划落到实处。

吉振华强调,要自觉厚植为民情怀,以人民立场夯实政治根基,深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的真理,深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民,一切依靠人民。要始终把群众摆在心中最重要位置,站稳人民立场,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用心为民服务,始终保持党同人民群众血肉联系。要实实在在为群众办实事、解难题,持续做好“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动查摆问题整改,推动办好重点民生实事。要发挥人大机关密切联系群众的优势,深入基层、深入一线,积极回应群众关切,解决群众利益问题,切实把习近平总书记和党中央对人民的感情传递下去,把群众对党的感情激发出来。要把学习党史,同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把学习成效转化为工作动力和成效。

吉振华强调,要自觉加强作风建设,以优良作风锤炼政治品格,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩。以全面从严治党永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的执着,增强拒腐防变和抵御风险能力。要自觉保持健康的党内同志关系、工作关系,严格执行民主集中制。三是坚决杜绝形式主义、官僚主义,大兴求真务实之风、调查研究之风、密切联系群众之风,不断提升落实力执行力穿透力,推动“十四五”开好局、起好步、确保第一步迈准迈稳,迈出新气象、迈出新成效。要切实提高思想认识,带着战略眼光和宏大使命学党史,以强烈的历史责任感付诸实际行动,既把理论学深,又把实践做实,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为开启洛阳现代化强市建设新征程,谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章贡献人大的智慧和力量。