此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 机关工作 >

党史学习教育|革命“初心”在梁村

2021-4-7

伊滨经开区诸葛镇梁村社区,是一个近4000口人的村改居社区,与豫西地区许多乡村别无二致。但这里坐落着一个红色教育基地——中共豫西特委梁村旧址纪念馆。

3月29日下午,市人大机关党员代表来到该社区,寻访革命先烈挽救民族于危难的足迹,感悟共产党人的初心使命,开展“缅怀先烈、传承精神、诵读经典”主题活动。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。在梁村党支部负责人的引领下,党员代表们怀着崇敬的心情瞻仰了纪念馆。

中共豫西特委梁村旧址纪念馆位于社区的中心,是一座建于清代康熙年间的梁家祠堂。占地约300多平方米,包括梁家祠堂大殿3间,门楼及两边东西耳房各一间。掩映在绿树红花中的纪念馆,古朴凝重,令人敬仰。

门口两侧的“继承革命传统,弘扬爱国精神”十二个大字,在春日阳光的照射下额外醒目。大门右侧竖着一块牌子,上书“中共豫西特委、洛阳中心县委、特委《前锋报》印刷所纪念馆”字样。

在革命年代中,梁村是我党多个机关的驻地。

梁村距洛阳城区约12.5公里,北有伊河阻隔,南有龙门山、万安山为屏障,位置相对偏僻、安全。这个地理位置偏僻、群众基础好、地下党员多的小村庄,早在1937年就成为我党指挥豫西地区群众开展革命斗争的理想地点。

1938年6月,日军攻占开封,进犯豫西地区。

在中共地下党员梁济生的带领下,梁村的梁同礼、梁天文、梁德章等人相继加入地下党组织,成立梁村地下党支部,领导豫西人民开展了浴血奋战、抵抗侵略的革命运动。

革命火种在梁村点燃。1938年12月,根据中央指示精神,在刘少奇的主持下,对豫西党组织作了一次重大调整,决定将豫西特委改为豫西省委。刘子久同志任豫西省委书记。豫西省委将原有的五个中心县委调整更名为洛偃(阳)等五个地委。在中共豫西省委领导下,党的力量不断扩大。

中共洛阳中心县委书记李汉周、中共洛阳县委组织部部长赵天锡分别以梁村小学教员、校长的公开身份为掩护,在梁村组织开展革命工作。

其间,中共豫西特委书记刘子久、副书记兼组织部部长王志杰、宣传部部长郭晓棠等人曾多次在梁家祠堂召开重要会议,领导党员群众进行了波澜壮阔的抗日救亡运动,开展了艰苦卓绝的工作。

中共豫西特委驻梁村时期,开展了许多艰苦卓绝的工作。抗日战争初期,国共第二次合作实现。我党在豫西地区积极宣传抗日救亡思想,号召成立了百余个抗日团体组织和文艺宣传队、剧团,并通过举办各种培训班、识字班等,从中发现积极分子,吸收入党。到1938年年底,豫西地区的党员总数已达3000人之多。

资料显示,自1938年至1940年年底,豫西党组织累计为我党培养输送了9000余名优秀人才,他们分别奔赴延安和豫皖苏、豫鄂陕等地参加革命,点燃了燎原星火,为抗日救亡提供了有力支撑。

……

打开历史的记忆,走进岁月的远方。

大家边走边看,边听边问,凝视着一幅幅弥足珍贵记忆往昔的图片,一件件饱经沧桑却又永生的石碑,聆听着一段段“红色历史”的回声,每一位寻访者无不被革命先烈的丰功伟绩所感动,个个情不自禁伸手去抚摸一下那饱经沧桑的石碑,似乎这样才可以离革命先辈们近一点,再近一点。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,红色教育基地见证着我们党在艰苦岁月的奋斗历程,是我们党的宝贵财富,必须保护好、利用好、传承好,让革命精神代代传承。党员李晓鹏感触地说:“过去听打仗故事,总觉得离我们很远。不怕死的英雄都活在理想中,今天才感受到真实的震撼。”

一次参观,教育一生。在参观中,大家边走边看,边听边问,在革命先烈的战斗故事中,探寻红色历史的足迹,追寻共产党人的初心,感悟共产党人的使命。让大家深受教育,再次审视入党初心。市人大常委会副秘书长朱晶莹说,中共豫西特委梁村旧址纪念馆对于传承红色基因,讲好党史故事,开展好党史学习教育有十分重要的意义。

在一处展示《前锋报》的展柜前,解说员动情地说,1938年秋,为了发动群众开展革命斗争,中共豫西特委决定创立《前锋报》。

当时,为了躲避敌人的侦查破坏,印刷所就秘密设在当时梁村北寨门内的禹王庙“魁星阁”中。之所以选在禹王庙印刷,是因为禹王庙里面的“魁星阁”不易被发现,一旦有风吹草动,大家可以迅速从北寨门撤离。

在解说员娓娓道来的讲述中,我们也似乎看到:在那个仅有9平方米大小的“魁星阁”内,编辑张默、王华堂、徐安石等同志白天教书,晚上编印《前锋报》。而印刷工具只有一架旧纱布油印机、一块钢板、一个订书机、一把裁纸刀。

在当时,每期《前锋报》只能印400份,经特委交通员转送豫西各地。该报曾刊载毛泽东的《论持久战》《〈共产党人〉发刊词》、刘少奇的《论共产党员的修养》等重要文章,引导党员群众开展抗日斗争。

为了完成印刷工作,他们还对“魁星阁”进行了改造,在墙内侧垒起一道墙,上面设一小洞。每次印刷完后,编辑们就将废纸从小洞投入夹层内烧掉,不留痕迹。印刷机用过后,则用禹王庙里的大钟罩上。

在1940年,由于叛徒告密,印刷所暴露,随后迁到了外地。如今,印刷所旧址禹王庙已不存在。

……

历史的车轮,从未停止前行;时代的路途,期待中国共产党人新的出发。一段段红色故事,还原了一段珍贵的历史。在追寻先烈的足迹,回首红色的烽火岁月中,让人大机关党员们再次真切感悟到革命先烈和一代又一代共产党人“捐躯赴国难,视死忽如归”的不改初心。

“不敢设想,要是我们国家没有英雄,我们的生活会是什么样子的。”人大机关党委专职副书记韩静动情地说,在今后的学习和工作中,我们要以革命前辈为榜样,把共产党人的红色基因继承和发扬光大,以忘我的奉献精神把各项工作做好。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”全体党员面对党旗,庄严宣誓重温入党誓词,以此更加坚定理想信念。

“……人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫作司马迁的说过:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻……”

“……”

“假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天;假如我不能生存——死了,我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,这朵花你们就看作是我的精诚的寄托吧……”

执手相看泪眼,竟无语凝噎。在“诵读经典”活动中,《为人民服务》《可爱的中国》两篇经典文章,在党员赵娜和韩静的朗诵中,一句一行,起承转合间,流露出的是对祖国和党的情真意切,凝聚着的是对革命先烈的崇高敬意。

“为了革命,先烈们抛头颅洒热血,前仆后继,展现了大无畏的英雄气概。”大家也纷纷表示,应当倍加珍惜今天的生活,传承红色革命精神,不忘初心,牢记使命,努力践行共产党人的初心和使命。