此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大机关开展党史学习教育集中学习活动

2021-4-7

4月1日下午,市人大机关组织全体党员干部开展党史学习教育第二次集中学习教育,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中的《中国特色社会主义进入新时代,新在哪里?》和《世界正经历百年未有之变局,变在何处》两个篇目。市人大常委会秘书长、机关党组书记张尚君以普通党员身份参加了学习,并结合自身学习情况给大家谈了感悟。

“社会主义从来都是奋勇开拓中前进的,必定随着形势和条件的变化而不断向前发展……”这次集体学习是由人大机关第二党支部党员梁火砺进行领学,全体机关党员干部参加。台上,领学者热血澎湃、声情并茂,台下党员干部悉心静听,热情交流,台上台下形成良好互动。

会上,还集中学习了市委常委、市纪委书记、市监委主任李保国在《河南日报》刊发的《党员干部廉洁从政“九管住”“九不要”》理论文章。“政治上不要当糊涂人,经济上不要贪占不义之财,人际交往上不该吃的饭不要吃……”市纪委、监委派驻人大纪检监察组副组长张军进在领学中说,习近平总书记在中央纪委六次全会上深刻告诫全党,全面从严治党是我们立下的军令状,军令状不是随便立的,我们说到就要做到。尤其是在生活中,我们要向老一辈革命家们学习,对家人和亲属严格教育约束,引导他们力戒特权思想,不行不义之举,不谋不义之财,不做权力的“寄生虫”。

每周四下午利用两个小时进行集体学习党史,是人大机关党史学习教育开展以来坚持的一项学习制度。《人大党史学习教育实施方案》明确规定,每天学习指定书目不少于1小时,每周进行一次集中领学,领学活动由各党支部轮流。每月研读习近平总书记重要讲话不少于20篇,围绕学习内容做好读书笔记,搞好讨论交流。

“我们共产党人就是要不忘初心、不负重托、不辱使命,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。”在交流环节,市人大常委会秘书长张尚君走上讲台,结合自身党史学习教育谈体会、话感悟。他说,历史是一本严肃的教科书,我们的党史,正是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的鲜活教材。党史记录着新中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利。中国共产党带领人民创造了一个又一个辉煌、一个又一个奇迹,这其中的经验和智慧无不凝结于党的历史。

“以史为镜,能够知兴替”,历史既是过去传到将来的回声,更是一面镜子,是将来对过去的反映,照亮现实,也照亮未来。学习党的历史,了解我们的过去才能看清前进的方向;学好党的历史,了解过去才能把握今日,把握今日才能创造明天。每一位共产党员都该怀以崇仰之情认识党的历史,以敬畏之志对待历史、学习历史,从“红色旅程”中汲取新的智慧和力量。

张尚君说,人大机关采取集中时间、集中内容、集中学习的方式开展党史学习教育,形式很好,希望能够长期坚持下去。他指出,在下一步的学习教育中,各部门要坚持以马克思主义学风开展党史学习教育,把规定动作和自选动作结合起来,不断增强学习教育的针对性、实效性。各党支部、各党小组,各工委(室)要注重区分层次,区分内容,党员领导干部要走上主讲台,形成“层层讲党课,人人上党课”局面,实现学习教育与履职工作有机融合、相互促进,真正把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

通过近两个小时的集中学习,大家也感悟颇深。在谈体会时大家纷纷表示,我们党风风雨雨100年,是一本厚重的教科书,令每一位党员开卷有益。我们每一们共产党员必须必须认真回顾我们党100年来的风雨历程,认清时代形势,提高自身修养和党性认识,做一个时代的先锋。