此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

吉振华带队赴九江、广州调研预算联网监督工作

2021-4-7

为进一步推进我市人大预算联网监督工作,充分发挥市县人大常委会预算联网监督中心作用,3月30日至4月1日,市人大常委会副主任吉振华带队前往九江市和广州市开展调研。市人大常委会预算工委、市财政局、部分县(市)区人大常委会同志参加调研。

调研组通过实地参观预算联网监督中心、观看系统现场演示、听取关于推进预算联网监督工作情况介绍、座谈交流等方式,系统地考察学习了九江市、广州市人大常委会在预算联网监督工作制度建设、预警处理、上下联动、系统维护等方面的经验和做法,并围绕如何完善预算联网监督中心功能、提高预算审查监督水平等进行了深入探讨。

吉振华表示,九江市和广州市人大在预算联网监督软件应用方面的做法非常值得学习,一是突出代表主体地位。充分发挥预算联网监督软件手机APP的功能,通过用手机“点一点”来落实监督,扩大代表参与预算审查监督的范围。二是开展线上线下相结合的监督模式。对预算监督中发现的问题,通过与责任部门“面对面”地交办,起到监督整改落实的作用。三是探索开发智能分析系统。开发设计的分析模型,对于数据的预警、分析、监测具有重大意义,在这个方面走在了全国的前列,值得借鉴。四是形成监督合力。以预算工委为依托,各专委会、常委会工委数据共享,形成了正确监督、有效监督的强大合力。五是坚持上下联动。省、市、县乃至乡镇通过上下联动,形成立体化的监督体系和网络。

吉振华强调,我市预算联网监督工作,要强化“以我为主”、“应用为主”的观念。“以我为主”就是要立足人大监督职能,来开展监督,“应用为主”就是要围绕预警分析来开展监督。市人大常委会预算工委要对此次学习考察活动进行认真总结,充分吸收先行地区在预算联网监督工作开展方面的先进经验和做法,要以信息化、智能化的手段为人大预算审查监督赋能提级。