此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 机关工作 >

市人大机关开展全民国家安全教育日普法宣传活动

2021-4-20

今年4月15日是第六个全民国家安全教育日。近日,市人大常委会办公室印发通知,在人大机关部署开展2021年全民国家安全教育日普法宣传活动。

通知要求,要组织人员积极学习《国家安全相关法律法规汇编》等法律知识,同时关注“中国普法”微信公众号,在右下方“齐参与”任务栏,参加司法部、全国普法办会同有关部门在网上举办的全民国家安全教育日法律知识竞答。通过手机下载掌上洛阳App,在“推荐”专栏,参加洛阳市委国安办、市委宣传部会同有关部门在网上举办的洛阳市全民国家安全教育知识竞赛。

要结合人大工作实际,积极开展特色鲜明的宣传活动,充分运用各级各类传统媒体和新媒体开展国家安全宣传教育,结合典型案例,加大以案普法力度,坚持网上网下结合,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。

要结合当前新冠肺炎疫情防控形势,加大对非传统安全尤其是公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度。深化“防控疫情法治同行”普法宣传工作,突出宣传生物安全法、传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容,加深社会对总体国家安全观的理解,增强对非传统安全的认识,促进依法防控疫情、维护国家安全和公共安全人人有责的观念深入人心。

截止日前,市人大机关结合党史学习教育集中学习,围绕今年的活动主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”,组织人大机关干部、职工进行集中学习和网上答题活动,观看国家安全专题片。在洛阳人大网站、洛阳人大微信公众号和电子大屏开设国家安全教育专栏,发布相关信息和内容20余条,营造了良好的氛围。