此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 工委之窗 > 财经工委 >

吉振华带队调研对外开放领域场域载体暨重大项目建设情况

2021-5-11

按照《关于对我市场域载体暨重大项目建设情况开展专题调研的实施方案》要求,4月28日,市人大常委会副主任吉振华带领市人大财经委员会部分委员对我市对外开放领域场域载体暨重大项目建设情况进行调研。

调研组一行先后到东方红(洛阳)国际陆港、洛阳综保区、自贸区洛阳片区、埃文海姆朗宸旅居车有限公司进行实地调研,认真听取相关单位负责人的介绍。

随后,调研组召开座谈会。听取了市政府关于对外开放领域场域载体暨重大项目建设情况的报告,市商务局、洛阳海关、自贸区做了补充发言。河南众创企业服务集团有限公司、洛阳天久科技有限公司、一拖国际经济贸易有限公司、洛阳建龙微纳新材料股份有限公司、福通中德产业园等5家企业的负责人做了交流发言,部分常委会委员、财经委员会委员针对我市对外开放领域场域载体建设提出了很好的意见建议。

最后,吉振华作了总结讲话。他表示,要肯定成绩。“十三五”以来,在市委的坚强领导下,市人民政府及相关部门以新发展理念为引领,加快构建现代开放体系,积极推进重大专项和重大项目建设,构建服务高效的开放平台,努力培育承载功能强的开放载体,着力形成全方位、宽领域、多层次的对外开放新格局,开放平台成效显现,开放通道优势提升,开放水平不断提高,开放环境持续优化,为我市经济社会持续健康发展提供了强有力的支撑。

吉振华指出,要正视问题。虽然我市对外开放领域场域载体取得一些成绩,但还存在不少问题:一是思想认识有待提升,对场域载体研究不深入,开放意识仍然落后;二是开放型经济总量偏小水平不高;三是场域载体作用发挥不充分,开放平台承载力不强,缺乏龙头项目带动;四是对外开放政策机制还不完善,政策支持不够,体制机制不活;五是都市圈城市群合作不够紧密。

吉振华强调,要抓好提升。一要提高思想认识和政治站位,加强学习提高认识,转变思想与时俱进;二要紧盯“十四五”目标,做大做强开放型经济总量,突出招大引强,推动外贸升级,支持企业“走出去”;三要注重平台建设和作用发挥,加快开放平台建设,发挥好平台作用;四要强化政策引领和机制创新,强化政策支持,加强部门联动,推动工作落实;五要立足推进洛阳都市圈发展做优场域载体,加强都市圈城市群对接,优化营商环境,提升招商引资水平。