此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 工委之窗 > 财经工委 >

吉振华带队调研工业领域场域载体暨重大项目建设情况

2021-5-13

按照《关于对我市场域载体暨重大项目建设情况开展专题调研的实施方案》安排,5月11日,市人大常委会副主任吉振华带领部分市人大常委会委员、财经委员会委员和人大代表对我市工业领域场域载体暨重大项目建设情况开展专题调研。

调研组一行先后到格力电器(洛阳)有限公司、洛阳银隆新能源有限公司、中航光电科技股份有限公司、洛阳阿特斯光伏科技有限公司、中信重工高端装备产业园进行实地调研,认真听取企业负责人的介绍。

随后,调研组召开座谈会。听取了市政府关于工业领域场域载体暨重大项目建设情况的报告,市工信局、市发改委、市科技局做了补充发言。国家农机装备创新中心、洛阳大数据产业园、中航锂电(洛阳)有限公司、中车洛阳机车有限公司、新强联精密轴承智造科技园等5家企业的负责人作了交流发言。部分常委会委员、财经委员会委员和人大代表针对我市工业领域场域载体建设提出了很好的意见建议。

最后,吉振华作了总结讲话。他表示,取得成绩应予肯定。今年以来,市政府认真贯彻市委十一届十四次全会暨经济工作会议精神,加快构建“755”现代产业体系,坚持一手抓项目建设“牛鼻子”,一手抓场域载体“强磁场”,吸引各类要素加快汇聚,在推进场域载体方面实现了良好的开端,初步形成了有利于工业高质量发展的场域载体环境,工业特别是制造业成为洛阳发展的脊梁,成绩应予以充分肯定。

吉振华指出,存在问题不容忽视。虽然我市工业领域高质量发展取得了一些成绩,但还存在着:思想认识仍停留在浅层次表面化状态、发展能级仍然偏低、政策体系尚未形成、产业链供应链弱化、人才队伍建设薄弱等问题,针对存在问题市政府及相关部门要认真对待,下决心加以解决。

吉振华强调,下步工作仍需提升。一要增强推进场域载体建设的思想自觉;二要推动创新驱动和转型升级,推进产业链和创新链融合,坚定不移深化国企改革,进一步用好驻洛科研院所这一宝贵财富,推进军民融合,推进制造业和服务业融合;三要充分发挥载体平台作用,建设好有形的载体平台,营造好无形的载体平台,服务好重大项目建设;四要加强产业协同发展,推进“链长制”落实落细,推动产业链式集聚发展,推动园区协同联动发展;五要不断优化营商环境,强化工作机制,强化公共服务,完善政策体系;六要做好人才引进,健全市场化人才引进机制,进一步加大对人才的关怀力度;七要加强与都市圈城市合作,建立联动机制,深化产业协同,加强资源共建共享。