此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 人大新闻 >

市人大常委会召开全市场域载体建设座谈会

2021-6-8

5月25日下午,市人大常委会召开全市场域载体建设座谈会。市人大常委会主任吴中阳参加会议并讲话。会议由市人大常委会副主任吉振华主持。市人大常委会副主任李钢锤,刘冠瑜,王松涛,市政府副市长侯占国,市人大常委会秘书长张尚君等参加座谈会。

会议听取了市政府场域载体暨重大项目建设情况汇报;市发改委、工信局、商务局、科技局、文旅局、民政局、体育局等市直相关部门负责同志也分别作了发言;市人大常委会调研组成员就做好下一步工作提出意见和建议。

会议指出,抓好场域打造、实现“场域载体更优”目标,是市委十一届十四次全会暨经济工作会议确定的重大战略部署,旨在围绕高质量推进洛阳都市圈建设,培育打造一批特色鲜明、吸附力强的场域载体,持续提升城市发展能级和品质,形成高端优质要素汇聚的“强磁场”。从今年3月份到现在,市人大常委会组织多个调研组围绕产业发展、科技创新、对外开放、文旅融合、综合交通、公共服务建设等进行了深入调研。各级各部门务实重干、攻坚克难,场域载体建设成效显著,取得了较好成效。

会议强调,要深刻认识、准确把握建设场域载体的重大战略意义,一手抓项目建设这个“牛鼻子”,一手抓场域载体这个“强磁场”,通过场域载体的建设,形成强磁场,达到汇聚更多资源和要素在洛阳落地的目的。尤其是要在厚植洛阳制造业、文化、生态等方面优势的基础上,着力补齐对外开放、公共服务、产业转型等方面短板,构建场域框架,培养场域空间,提升场域支撑,释放场域活力,为推动洛阳都市圈高质量发展、全面建设社会主义现代化强市提供有力地支撑和保障。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对河南工作的重要讲话和指示批示精神,特别是5月14日在南阳视察南水北调工程时的重要讲话精神,围绕总书记提出的“三新”重要论述以及黄河流域生态保护和高质量发展、碳中和、碳达峰目标任务、治水兴水、发展特色产业、确保粮食安全等具体指示,转变发展思路、发展模式,加强水、土地、能源等的节约集约利用,加强生态建设和治理,走绿色低碳发展之路。围绕推进转型发展精准发力,在推动制造业高质量发展上下更大功夫,始终把制造业高质量发展作为主攻方向,实施好新一轮更大范围的“三大改造”,着力固链补链延链强链,加快构建“755”现代产业体系。要充分用好倒逼机制,以持续抓好中央督察督导反馈问题整改为重点,调整和优化产业结构,转变经济增长方式,推进“腾笼换鸟”,实现“凤凰涅槃”。加大创新力度,坚持把创新作为引领发展的第一动力,以“三区融合”为龙头,高标准规划建设“一谷两廊四中心”。围绕打造郑洛西高质量发展合作带,加强与郑州、西安的联接,引导驻洛科研院所、大型国有企业与郑州、西安开展科研交流、项目合作,着力打造中西部科技创新高地。

会议要求,要积极抓住、融入、用好战略机遇,发扬只争朝夕、抢抓机遇的精神,积极主动、科学研判,围绕机遇统筹抓好各类场域载体的谋划、打造、整合和利用,着力破解洛阳发展面临的突出问题,才能不负时代赋予的机遇。加快推进重大项目建设,深入研究国家相关政策,根据国家产业政策和洛阳发展需求,谋划引入一批投资大、带动性强的重大产业项目、龙头项目。要落实好“四争”工作法,对已经开工建设的项目强化组织协调、要素保障,推动项目尽早投产投用;对尚未纳入国家、省“大盘子”的重点项目,要利用国家、省“十四五”专项规划出台前的宝贵时间,加大力度、积极对接,利用一切机会把项目争下来、定下来。着力优化营商环境,积极对标先进地区,强化问题导向,找准市场主体的堵点痛点难点,以深化“放管服”改革为重点,加快政策先行先试,把省里向洛阳下放的省级经济社会管理权限落到实处,不断提高效率、改进服务。要强化法治思维和法治方式,通过法治约束政府行为稳定、公平、透明、可预期,在法治框架内调整市场各类主体的利益关系,维护市场秩序和公平正义,构建市场化法治化国际化营商环境。要推动构建亲清政商关系,坦荡真诚同企业接触交往,“时时常关注,有事就出现,无事少打扰”,在企业遇到困难和问题时积极作为、靠前服务、及时帮助企业排忧解难,企业发展正常时要不打扰或少打扰。                                             

会议强调,要大力引进、培育、留住人才,牢固树立强烈的人才意识,想方设法引进、培育、留住人才,为推动都市圈高质量发展提供有力的人才支撑。完善创新吸引人才的体制机制,继续深化管理体制和人事薪酬制度改革,完善科研人员激励机制,建立创新风险分担机制,完善知识产权保护体系,突出“事业引人、环境留人”导向,着力营造信任理解、宽容失败的良好氛围,吸引省内外先进技术和优秀人才来洛发展创业。大力培养本土人才,加快推进与郑大、西交大、大连理工、浙大、中科院上海硅酸盐研究所等的合作,推进洛阳大学城、郑州大学洛阳校区、河南中医药大学平乐正骨教学基地、洛阳文化旅游职业学院等本土院校的规划建设,吸引更多省内外大院大所大学大企业来洛设立研发机构、分校等,加快推进河洛工匠室建设,培育更多创实用新型人才。要采取相应措施,加快补齐教育、医疗、住房等短板弱项,解决人才的后顾之忧,使人才能够引进来、留得住。

会议强调,要发掘、传承、弘扬洛阳文化精神,积极融入黄河文化带、大运河文化带,加快推进二里头遗址申遗,争取全国区域性石窟寺保护研究基地早日落地;加快推进隋唐洛阳城国家历史文化公园、隋唐大运河国家文化公园、“数字龙门”、黄河非遗展示中心等重点项目建设,办好“两节一会一论坛”,充分发掘洛阳古都文化的时代价值,讲好洛阳故事,不断提升洛阳文化影响力。要开展好党史学习教育,牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,深刻感悟百年大党的奋斗之艰辛、理念之坚定、精神之伟大、为民情怀之深厚,以“我为群众办实事”为抓手,一点一点建好场域载体,一件一件推动群众“急难愁盼”问题解决,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。要提升自身素质。各级各部门都是场域载体的建设者、推动者,一定要发扬千百年来洛阳人民不怕困难、勇于创新、攻坚克难的精神,立足当前、着眼长远,既善于发现提出问题,又善于推动解决问题;既善于找准自身定位谋划布局,又善于从全国全省大局中对接争取,在干事创业中推动洛阳发展。