此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市人民政府关于市十五届人大三次会议代表建议批评和意见办理情况的报告

2021-6-29

——2020年10月16日在市十五届人大常委会第二十次会议上

市人民政府副市长  李保兴

 主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,现将市十五届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况报告如下:

一、建议办理基本情况

市人大常委会共向市政府交办市十五届人大三次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)321件。其中:城建交通类93件,占29%;财政经济类48件,占15%;教科文卫类103件,占32.1%;农业农村类29件,占9%;监察司法类3件,占0.9%;其他类45件,占14%。截至目前,313件建议已答复完毕,根据代表的反馈意见,满意率100%。还有8件建议正在加紧办理之中。具体情况如下:

(一)已经解决或基本解决的建议共178件,占总数的55.5%。如:万里青代表提出的提高高层次人才住房公积金贷款额度的建议。目前我市高层次人才住房公积金贷款额度已提高至100万元。赵国轶代表提出的把汝阳杜鹃花节纳入牡丹文化节宣传推广的建议。市牡丹文化节执委会已明确将汝阳杜鹃花节作为牡丹文化节中的重要活动安排,同步加大宣传推广力度。赵连约等代表提出的协调市农林科学院加大对嵩县脱贫产业科技帮扶的建议。市农林科学院已与嵩县人民政府签订《洛阳农林科学院林果产业科技特派员服务团帮扶嵩县发展服务协议书》,加强对嵩县农林产业的技术服务。尚玉奇代表提出的增加嵩县普通高中招生计划的建议。市教育局已结合实际调整了2020年嵩县高中招生计划,招生人数比去年增加18%左右。此外,关于研发创新容错机制建设、丹城路路灯改造等建议,各承办部门都进行了认真落实,并取得较好效果。

(二)正在解决或列入规划解决的建议共133件,占总数的41.4%。如:曲焕平等代表提出的加快建设三门峡至洛宁至栾川高速公路的建议。渑池至淅川高速公路渑池至洛宁段已开工建设,洛宁至栾川段项目规划已于今年6月28日通过省交通运输厅专家评审,正在开展前期工作,预计2022年上半年开工。王现贞代表提出的将二程当代教育法纳入市级教育教研项目的建议。市教育局计划自2021年起将二程当代教育法纳入市级教育教研课题,有序推进以二程文化为代表的中华优秀传统文化教育。董丽丽代表提出的大力发展研学旅行的建议。我市已制定《加快推进研学旅行体系建设实施方案》等政策文件,推出了32家面向国内外的研学旅行基地,目前正在开展市级研学旅行发展奖补政策制定、研学旅行精品课程评选等工作。此外,关于合理利用农村中小学闲置校舍、二级医院发热门诊标准化建设、打造医养结合新体制等建议,市政府相关部门都进行了认真办理,正在落实或列入工作计划逐步解决。

(三)受政策和客观条件限制暂时不能解决或留作参考的建议2件,占总数的0.6%。一是魏建涛等代表提出的取消变压器基本电费的建议。按照现行价格政策规定,电力价格由省级以上价格主管部门制定,大工业用户执行两部制电价,即电度电价和基本电价。现行电价体系为客户提供了灵活的两部制电价政策。按照政策要求,目前暂不具备取消基本电费的条件。二是乔文娟代表提出的将两参人员“生活补贴”变更为“荣誉金”的建议。优抚对象的种类、优抚内容、优抚标准由国家有关部委制定,我市无权突破国家相关政策。

(四)正在加紧办理答复的建议8件,占总数的2.5%。

二、所做的主要工作

受疫情影响,今年的建议办理工作时间紧、任务重。市政府系统坚持把“符合代表意愿、顺应群众期盼、真正见到成效”作为建议办理工作的出发点和落脚点,以高度负责的态度、求真务实的作风,克服疫情影响,扎实开展办理工作,努力做到让人大代表满意,让人民群众受益。

(一)加强组织领导,明确办理责任。一是高度重视。市政府始终高度重视人大代表建议办理工作,刘宛康市长在《政府工作报告》、市政府常务会议上多次强调,要依法接受人大监督,提高人大代表建议办理质量。各位副市长、市政府党组成员也都对分管单位的建议办理工作进行了专门部署和具体安排。二是快速交办。接到市十五届人大三次会议建议后,市政府抓紧进行分析研判,迅速转交有关县(市、区)和承办部门办理。同时,下发了《市政府系统建议办理工作要求》,对建议的签收登记、交办协调、办理沟通、拟稿答复、总结归档等各个环节作出具体规范。三是认真复核。建议分办后,根据承办单位反馈意见,市政府办公室召集有关部门共同协商,对部分建议的承办单位进行调整,共召开各类协调会30余次,调整建议承办单位近100件,确保每件建议分办责任更明确、操作性更强。四是健全机制。各承办单位严格落实“主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办”的工作责任制,形成了机构健全、职责明确的办理体系,确保建议办理层层有人抓、事事有人办。如市发改委建立了领导分包、定期汇报、难题会诊等办理推进机制,确定23名建议办理联络员,专人专班专职推进。市公安局专门成立了人大联络办公室,指定专人负责与市人大有关工作机构的联络及建议办理工作。

(二)突出重点难点,强力推动落实。市十五届人大三次会议后,共确定政府系统承办重点建议31件。市政府及相关部门把重点建议办理作为加快推进洛阳经济社会发展、着力解决代表和群众普遍关注热点问题的重要抓手,不断加大工作力度,推动重点建议的有效落实。一是领导牵头。坚持市政府领导牵头办理重点建议制度,各位副市长、市政府党组成员通过开展调研、听取汇报、研究协调等方式,督导推动重点建议办理工作有效推进。如针对依法优化营商环境的建议,王琰君同志多次召开会议详细研究优化营商环境有关政策和实施意见,并部署解决企业反映的营商环境问题。今年9月,我市在河南省营商环境评价中排名全省第二,多项指标较上年实现较大提升。针对在未成年人教育中加入安全、道德、爱国主义教育的建议,贺敏同志特别强调要抓好建议采纳后的后续落实工作,并经常深入各学校调研、检查有关工作落实情况。针对洛阳境内伊洛河全线综合治理的建议,王军同志多次对伊洛河综合治理工作开展专项督查、提出工作要求。目前,洛阳境内伊洛河除偃师段约10公里未完成治理外,均已按照现行国家标准完成防洪、生态等综合整治。二是公开办理。为进一步提高重点建议办理工作透明度,7月24日,市政府办公室将31件重点建议的主要内容、分管市领导、主协办单位、责任人和答复时限等在《洛阳日报》上予以公布,自觉接受代表和群众的监督。三是强化措施。各承办单位高度重视重点建议办理工作,不断强化办理措施、丰富办理形式,取得了良好效果。如针对打造地铁沿线经济带的建议,市轨道集团召开专题会议深入研究,将建议内容与集团可持续发展目标结合起来,拿出我市发展地铁经济的四方面举措并不断细化实化,获得代表的充分肯定。市文广旅局主要负责同志多次组织召开重点建议办理工作协调会,征求意见、论证方案,确保重点建议办好、办实,取得成效。目前,31件重点建议均已办理答复完毕,代表均反馈满意。

(三)强化统筹协调,提升办理成效。一是强化统筹推进。各办理单位坚持将办理工作与市委市政府中心工作、本单位日常工作任务紧密结合,着力在“解决问题、狠抓落实、务求实效”上下功夫,不断提高建议落实率。譬如,市公安局根据代表提出的共性问题,立足本职、统筹安排,将创建平安洛阳、创建文明城市、强化道路交通及养犬管理等工作作为重点,组织开展不同形式的专项整治行动,取得显著成效。针对出台政策鼓励尾矿资源综合利用的建议,市发改委专门组织人员到嵩县、栾川对尾矿综合利用龙头企业进行调研,收集掌握企业对我市发展尾矿资源综合利用的意见建议,并对我市尾矿资源及大宗固体废弃物利用现状进行全面调查了解,制定出台了《洛阳市尾矿库再利用试点工作方案》。二是强化沟通协调。市政府办公室会同市人大常委会人事代表工委,及时指导协调承办单位与代表面对面沟通,推动解决有关疑难问题。市民政局党组先后3次组织召开专题会议研究建议办理工作,分管局长分别带队就领办建议进行调研论证,进一步提高建议办理的针对性。市科技局建立定期督办、沟通协商等五项制度,加强承办人同代表的沟通以及单位内部沟通,确保建议办理工作效果。三是强化督促检查。为确保承办单位及时、规范办理人大代表建议,市政府办公室加大督促检查力度,采用电话催办、上门督办、跟踪督办等多种形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终。对承办量较大、热点难点问题较集中的承办单位加大检查、抽查力度;对一些办理难度较大的建议,坚持“督”“导”结合,强化督办协调,力求取得更好办理效果。

三、存在问题及下步打算

在市人大常委会和各位代表的关心、支持和监督下,今年的人大代表建议办理工作总体进展顺利,但与市人大常委会的要求和人大代表的期望相比还有不小差距,工作中还存在一些问题:一是个别承办单位与代表的沟通还不够充分,对建议内容的研究还需要进一步深化。二是个别承办单位建议办理的方式方法有待完善,办理工作的规范性还有待加强。三是重满意率轻解决率、承诺多兑现少兑现慢等现象还不同程度存在。四是仍有8件建议尚未办理答复完毕,还需进一步加紧办理。下一步,我们将按照市人大常委会的要求,坚持问题导向和目标导向,采取更加有效的措施,进一步提高人大代表建议办理工作水平。

一是进一步加大统筹协调力度。坚持“市政府领导统筹协调、市政府办公室综合协调、承办单位主要领导具体协调”的分层协调办理机制,属于承办单位职责范围内的事项,督促主办单位召开联席会议,探讨解决问题的途径,拿出解决方案;需要市政府决策的,督促有关单位拟订可行性方案,提请市政府研究解决。

二是进一步提升办理工作质效。督促各承办单位进一步规范办理工作,注重加强与代表的沟通联络,针对代表关注的重点问题以及群众反映的热点难点问题,深入开展调查研究,使建议办理工作更加精准有效,办理工作质量进一步提升。

三是认真组织开展代表建议“回头看”活动。对正在解决或纳入规划解决的建议,持续落实办理措施,及时向代表反馈办理情况,真正兑现答复中的承诺;对因政策等原因一时难以解决的,积极做好解释工作,取得代表的理解和认同。

四是进一步加大督促检查力度。采取联合督查、专项督办、暗访等多种形式,对建议办理情况进行跟踪问效。对尚未办理答复的建议,督促办理单位加快工作进度,及早办理答复完毕。对事关民生热点等建议事项,采取实地督办与定期调度相结合的方式,强化督查督办,及时掌握进度,加快工作落实。

以上报告,请予审议。