此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

代表建言 聚焦民生

2013-3-26

    一次次调查、一条条建议,饱含着人大代表对人民群众生活冷暖的深切关怀。在市十三届人大五次会议上,代表们共提出建议、批评和意见235件,内容紧紧围绕百姓生活的方方面面,真正体现了人大代表“权为民所用,情为民所系”的履职真谛。    
      要让群众吃得放心  随着我国经济发展水平的不断提高,社会居民畜产品消费量增大,畜产品质量安全问题的影响越来越受到社会的关注,从“瘦肉精”到“牛肉膏”,从”发光猪肉”到“橡皮鸡蛋”,食品安全问题时刻牵动着人们的神经。为确保畜产品质量安全,市相关部门不仅要加强检疫监督,认真做好产地检疫,严把进出关口,杜绝不健康畜禽进入市场,更要加强饲料兽药管理,净化饲料兽药市场,严厉打击非法经营“瘦肉精”等违禁药品、过期劣质饲料及添加剂行为。
      考虑到畜产品质量安全直接关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系着社会的和谐与稳定,市人大代表雷志刚在经过认真调研后建议:一是加大财政投入力度,健全畜产品质量安全检测检验体系,加强基础设施建设;二是全面推行畜产品集中交易、集中屠宰、集中检疫、集中配送的模式;三是加强基层畜牧兽医队伍建设,建立村级动物尸体无害化处理场;四是加强对畜禽生产者的监管力度和动物疫病防控,从源头上确保全市人民吃上“放心肉”。
      治理空气污染时不我待  
      去年冬天,罕见的连续高强度大气灰霾污染席卷我国,涉及中东部、东北及西南共计10省份,洛阳这
    座美丽的城市也被灰蒙蒙的雾霾笼罩。高速限行、市民户外活动减少、医院呼吸科病人增多,城市空气污染再次成市民关注的热点。
      党的十八大报告提出推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设美丽中国。去年1229日,市委书记毛万春在市委十届九次全体(扩大)会暨市委经济工作会上指出,要在建设美丽洛阳上抓重点、破难题。 
      如何让洛阳的水更清、天更蓝、地更绿、环境更优美,真正建设美丽洛阳?市人大代表、市妇联主席张月玲说,要加大对排污企业的监管力度,对不达标排放的企业进行重点治理。对于新建项目,要对可能造成的环境影响进行全面分析、预测和评估。如果造成污染,宁可放弃经济效益也不上项目。周卫东等代表建议,尽快制定机动车尾气排放标准,进行检测监控,对严重污染空气质量的机动车分类进行淘汰或限行。117日上午,洛阳市环保局召开新闻发布会,正式向雾霾“开战”,让我们期待洛阳的碧水蓝天早日重现。
      如何解决停车难?  
      随着经济的快速发展,人民群众的生活水平也日新月异,私家车逐渐走进千家万户。但随之而来的停车难问题成为有车一族的心头之患,本来是方便生活之用,却经常不能就近停车,一不小心还被贴上“违停”的罚单,让人心痛不已。
      目前,我市约有机动车91万辆,与2009年的57万辆相比,3年增加约34万辆,仅2011年就增加了12万辆。让我们再来看这样一组数字。市停车管理工作领导小组办公室提供的数据显示:目前,我市城市区机动车数量约为34万辆,加上所辖县()及周边省市进入我市城市区的车辆,每天城市区车辆在50万辆左右,每天在城市区停放的车辆大约30万辆。和数量如此之多的机动车辆相比,城市区停车位的数量则显得捉襟见肘。数据显示,目前我市城市区道路两侧拥有停车位21016个,地下停车位13818个,社区停车位33627个,合计68461个。考虑到没有统计到的停车位,这样测算,每天有近20万辆车无地可放,或者乱停乱放,这不仅影响着人民群众的出行生活,也严重影响着古都洛阳的城市形象。
      但城市区土地资源有限,要解决这一难题,只能向地上或地下找空间。市十三届人大五次会议上,市人大代表王德波等人提出关于建设城市定点公共立体车库的建议,即由市规划、交通管理、公用事业等部门统筹规划,按照“民资建设、适当收益、定期收回”的方式,引入社会资金修建立体停车场。作为公共服务设施,立体停车场达到一定年限后将由政府收回给民众无偿使用。
      给农民工一个城市的家  
      农民工,一个时代特征浓厚的词汇,可以说是中国改革开放的一个缩影。中国改革开放30年,是农民工从无到有、从少到多,不断发展壮大的30年。截至目前,中国农民工总数已经达到2.4亿,占城乡就业总人口7.56亿的32%,已经毫无争议的成为中国工人阶级的主体、中国城市化和工业化建设的主力军。
      农民工对区域城市建设、经济发展做出了巨大贡献,他们在城市里干着最脏、最重、最累的活,却始终游离在城市的边缘。高房价、户籍制度等的限制,造就了今天农民工们 “在城市无家可归,在农村有家难回”的尴尬局面。
      为使农民工们能共享改革开放的发展成果,为农民工们建造一个幸福家园,市人大代表侯玉奇等人提出将农民工纳入社会住房保障体系的建议:一是出台相关政策法规,将农民工纳入城市住房保障体系,在廉租房、经济适用房等方面享有与城市居民同等的住房保障;二是把高新技术企业、优秀民营企业、纳税大户企业的员工纳入优先考虑范围;三是给予政策扶持,为外来务工人员提供居住场所,使他们住的安心、住的放心,住的开心。