此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市第十二届人民代表大会第四次会议关于《政府工作报告》的决议

2008-5-6

(2007年3月25日洛阳市第十二届人民代表大会第四次会议通过)

  洛阳市第十二届人民代表大会第四次会议,认真听取和审议了郭洪昌代市长代表市人民政府所作的《政府工作报告》。会议认为,报告对2006年的工作进行了认真回顾和总结,实事求是地反映了我市过去一年各方面工作取得的主要成就,同时,客观地指出了经济社会发展中存在的突出矛盾和问题,明确提出了2007年政府工作的总体要求、全市经济社会发展的预期目标任务和落实的措施,工作思路清晰,发展重点突出,目标任务明确,工作措施有力,符合中央精神和洛阳实际。会议决定批准这个报告。
  会议认为,2006年市人民政府在省委、省政府和市委的正确领导下,坚持以科学发展观统揽全局,团结带领全市人民积极顺应宏观调控,抢抓发展机遇,狠抓工作落实,圆满完成了市十二届人大三次会议确定的各项目标任务,实现了“十一五”的良好开局。会议对此表示满意。
  会议指出,2007年是深入贯彻市九次党代会精神、全面走在中原崛起前列的重要一年。政府工作要认真贯彻十六届六中全会和市九次党代会精神,坚持科学发展观,大力实施工业强市、旅游强市、科教强市战略,以建设经济强市、文化强市、最佳人居环境城市、最佳发展环境城市、全面发展的和谐洛阳为目标,以加快结构调整、转变增长方式为主线,以科技创新、,改革开放为动力,以改善民生、促进和谐为根本,努力实现又好又快发展,在再造一个新洛阳、全面走在中原崛起前列的进程中迈出坚实步伐。
  会议强调,做好今年的工作,必须把握六个重点:更加注重结构调整和产业升级,努力在提高发展质量上下功夫;更加注重项目建设和招商引资,努力在增强发展后劲上下功夫;更加注重城市建设和县域经济发展,努力在提高城镇化水平上下功夫;更加注重资源节约和环境保护,努力在转变增长方式上下功夫;更加注重服务、作风和效率,努力在优化发展环境上下功夫;更加注重解决好关系人民群众切身利益的问题,努力在促进和谐上下功夫,确保我市经济社会全面协调可持续发展。
  会议指出,要突出产业主导和产业带动,促进经济与文化的渗透,加快经济资源大市向经济强市、文化资源大市向文化强市跨越。要坚持把“三农”放在更加突出的位置,进一步加大对“三农”的投入,加快农村基础设施建设,发展现代农业、特色农业和品牌农业,千方百计增加农民收入,全面推进社会主义新农村建设;要突出项目带动,加快产业升级,着力壮大六大优势产业,积极培育重点企业,大力发展高新技术产业,加强经济运行协调、资源节约和环境保护,努力建设新型工业城市和先进制造业基地;要强化旅游主导,突出商贸带动,加快旅游业、商贸流通业、生产性服务业、房地产业发展,努力提升第三产业发展水平;要充分挖掘文化内涵,着力构建公共文化服务体系,深化文化体制改革,大力发展文化事业和文化产业,进一步增强城市文化竞争力;要加快科技进步,促进技术创新,不断增强可持续发展能力;要统筹城乡发展,大力发展县域经济,积极发展非公有制经济,加快城乡一体化进程。
  会议指出,要以建设最佳人居环境城市、最佳发展环境城市为目标,努力把洛阳建成特色突出、优势明显、独具魅力、充满活力的现代化城市。要强化基础建设,加大新区开发力度,大力实施城区改造,加快交通基础设施建设,加强生态建设,强力实施“五城联创”,着力打造最佳人居环境城市;要深化体制改革,积极扩大开放,优化发展环境,加快建设最佳发展环境城市,不断增强经济社会发展的动力和活力;要加快建设全面发展的和谐洛阳,更加关注民生民情,全力办好市委、市政府承诺的20件实事,切实解决好教育、医疗、就业和社会保障、社会治安等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加强精神文明建设,让人民群众享受到更多的发展成果。
  会议要求,市人民政府要牢固树立科学发展观和正确的政绩观,加强学习,勤于思考,善于创新,努力建设创新型政府;要强化社会管理和公共服务,转变政府职能,提高行政效能,推进政务公开,努力建设服务型政府;要坚持依法治市,认真落实《监督法》,严格按照法定内容和程序履行职责、行使权力,努力建设法治政府;要坚持标本兼治,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,促进公务员廉政勤政,努力建设廉洁政府;要加强诚信教育,落实政策,兑现承诺,确保政府及其工作人员忠实履行职责,努力建设诚信政府。
  会议号召,全市人民要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,抢抓机遇、加快发展、科学发展,为创造洛阳更加美好的未来而努力奋斗!