此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

完善监督方式积极发挥作用

2014-7-28

编者按:
  5月22日,全市各县(市)区人大常委会主任座谈会在栾川县召开。各县(市)区人大常委会围绕扎实开展好党的群众路线教育实践活动,促进全市人大工作再上新台阶,交流探讨了各自在监督、重大事项决定、代表作用发挥、制度建设、机制创新等方面的特色做法和成功经验。现将部分县(市)区在工作中一些好的经验和做法予以编辑刊登,以供相互借鉴,共同提高。
 
偃师市人大常委会  组织代表开展异地视察
 
  不断丰富代表视察形式,组织代表开展集体视察活动和鼓励代表个人持证视察,并积极完善人大代表异地视察形式。2013年7月至9月,市人大常委会分批组织全体市人大代表对药品监督、市场建设、法律援助、花卉产业发展等工作进行异地视察。代表异地视察不仅增强了各乡镇人大代表之间的联系交流,使他们相互学习、取长补短,同时也让人大代表更全面地了解市情,站在全局的高度思考问题,有效地纠正本地代表在视察活动中的形式主义和官僚主义等问题。
 
孟津县人大常委会  督查事项办得“实”
 
  加强对人大常委会决议、决定和审议意见贯彻落实情况的监督检查,强化询问、质询等刚性监督方式的运用频率,一年来对9名县直委局负责人进行了约谈,督促其解决乡镇公交车不准时、部分烟农烟叶销售难、平乐镇东部手机信号弱等人民群众关注的热点难点问题;同时,改变过去“今年监督今年算、来年换着议题办”的做法,对西霞院旅游度假项目、“美丽乡村”建设、“十大福民实事”等工作整改不到位的事项,实施跨年度监督,持续跟踪,一抓到底。
 
嵩县人大常委会   围绕重点工程建设开展全方位监督
 
  重点工程建设对县域经济的发展具有重要意义。去年以来,县人大常委会坚持围绕重点工程建设开展监督工作。一是抓重点工程的确定。在代表大会会议前,专门召开各代表团团长会议,要求在审议政府报告时,要突出重点,侧重对政府报告中所列举的重点工程项目进行重点审议,讨论确定的重点工程,是不是符合嵩县实际,是不是符合全县人民的根本利益,是不是对县域经济的发展产生重要作用,并及时提出调整意见。二是对全县重点工程的建设情况进行跟踪视察监督。县人大常委会结合每两个月一次的例会,坚持每两个月组织县人大代表对全县重点工程建设情况进行一次视察,要求常委会主任、副主任,没有特殊情况都要参加。通过视察,形成视察报告,提出存在的问题及整改建议,经县人大常委会会议审议后,交由县人民政府研究处理。三是督促审议意见的落实。对提出审议意见的落实情况,一方面作为下一次视察的一个重点,另一方面要求县人民政府在下一次例会上专题报告整改落实情况,接受审议,并进行满意度表决。通过这些措施,使嵩县的重点工程,在项目确定上符合发展大局,在工程建设上保证其进度与质量,有力地促进了嵩县经济社会的快速发展。
 
栾川县人大常委会   多措保代表履职
 
  常委会除了为代表搭建履职平台、努力拓宽代表履职渠道外,还注重关心代表的生产生活,帮助代表排忧解难。县人大常委会进一步加强与代表所在单位的联系,确保代表所在单位和部门支持代表参加各种履职活动,在时间、工资和其他福利待遇上给予保障。对没有固定工资收入的人大代表,适当提高误工补贴,解除代表的后顾之忧,使代表能够安心履职,这一举措大大提高了代表履职的积极性和主动性。
 
西工区人大常委会  完善工作评议机制
 
  为使工作评议更加接地气,常委会转变工作评议思路,把评议单位的全面工作改为评议群众关心的专项工作,对涉及专项工作的政府部门履行职能方面进行评议。今年,在征求“两乡七办”和49家单位及部门意见时,常委会发现食品安全方面的意见较多,因此决定对全区的食品安全工作进行评议,将全区具有监管职责的八家政府部门和单位(区食安办、区卫生局、区商务局、区农办、质监西工分局、工商西工分局、工商车站分局、车站卫生局)列为被评议对象,使工作评议更有针对性,解决问题更易于形成合力,从而促进问题的整改落实。
 
 
洛龙区人大常委会  科学确定监督重点
 
  一是严把议题选取程序。以公开透明和从群众中来、到群众中去的工作方法为准则,明确议题选取的程序为:各工委室提出建议议题;主任会议初步确定全年监督工作重点;办公室拟出年度工作安排(草案);向社会广泛征求对年度工作安排(草案)的意见;主任会议讨论确定年度工作安排(草案);人大常委会会议审议确定年度工作安排;向全体代表通报并向社会公布年度工作安排。二是广辟议题选择范围。采用“请进来”与“走出去”的方式,以走访代表为切入点,加强与代表的联系,把群众集中反映的热点难点问题同人大监督工作重点有机统一起来。定期走访联系人大代表,征集监督议题,为制定全年的工作安排提供更多的议题资源。
 
吉利区人大常委会  创新代表建议办理工作机制
 
  对代表建议办理工作进行全年跟踪。坚持办理中、办结后、年底前“三听”办理报告制度,去年还探索实行了重点建议办结后集中电话回访和提建议人大代表、区政府责任领导、承办单位、区政府督查室现场“四方联合会商督办机制”,现场会商研究解决办法,使代表建议工作从注重“代表满意率”向注重“实际办成率”转变,有力地推进了代表建议办理的落实。
 
伊滨区人大工委  建立代表走访调研制度
 
  组织人大代表积极围绕伊滨区党工委的中心工作开展调研活动,明确调研课题、成立专题调研小组、制定调研方案,并召开专题会议进行安排部署。去年以来,伊滨区人大工委以群众关心的征迁政策、小区建设、集聚区建设、就业培训等内容为重点确定课题,组织人大代表深入开展调研活动,共组织开展专题调研视察3次,形成专题调研报告2篇。《关于加快庞村钢制家具产业集聚区发展提升的建议》受到市、区领导的指示肯定;《关于加强企业服务,推动区域经济发展》的建议被管委会采纳,管委会迅速出台了服务企业发展的意见,并为全区在建重点项目逐一明确了首席服务官。