此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置: 首页 > 监督纵横 > 代表视察 >

市人大常委会副主任刘湖镜带队视察休闲农业发展情况

2014-9-28

    2014年9月25日,市人大常委会副主任刘湖镜带领部分常委会委员和市人大代表,深入孟津县、洛龙区,实地视察了我市休闲农业发展情况,听取了市农业局关于休闲农业发展情况的汇报。
    休闲农业是以农业为依托,以农村为空间,以农民为主体,以城乡居民为客源,提供观赏、体验、游乐、健身、教育等休闲活动,实现农业与旅游有机结合的农业经营活动。休闲农业贯穿农村一、二、三产业,融合生产、生活和生态功能,是紧密连结农业、农产品加工业、旅游服务业的新型农业产业形态和新型消费业态,是社会经济发展进入新阶段的产物,是农业多功能的拓展和延伸,是现代农业的重要组成部分。截止目前,全市休闲农业企业总数达到938个,从业人数3.8万人,资产总额28亿元,年营业收入10万元以上的休闲农业园区61个,规模以上(年营业收入2000万元以上)休闲农业园区11个,已初步形成了春赏牡丹,夏避炎暑,秋采果香,冬泡温泉的休闲农业度假良好态势。
    在实地查看休闲农业发展情况后,视察组组织召开了座谈会,听取了市农业局有关情况的汇报。参加视察的常委会委员和市人大代表就休闲农业的功能定位、规划布局、可持续发展等方面,提出了一些很好的意见和建议。
    在认真听取了大家的发言后,刘湖镜副主任作了总结讲话。刘湖镜副主任说,通过一天的实地视察,总体感到我市休闲农业发展态势良好,形势喜人,发展路子正确,市场化运作模式成效显著,但仍需加大力度,下大力气,加快休闲农业健康发展。
    关于下一步工作,刘湖镜副主任强调,要加快休闲农业健康发展,一是要在提质增效上下功夫,提升档次水平,增加经营效益;二是要在同旅游服务业结合上花气力,拉长产业链条,吸引市民游客;三是要在引导支持上再发力,在引导中体现服务,在服务中体现支持。
    刘湖镜副主任还就农村专业代表小组工作提出了具体要求。
    市人大常委会农工委主任王卓林参加视察并主持座谈会,市农业局、孟津县、洛龙区等有关负责同志陪同视察。
 
(市人大常委会农工委)