此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

洛阳市养老服务体系建设情况简介

2012-12-27

    在市人大的监督和指导下,市政府通过各部门的共同努力,紧紧围绕敬老爱老助老工程“六个计划”,不断加大财政投入,以养老服务设施项目建设为重点,通过完善政策体系、定期召开推进会、开展专项工作督查、举办星级养老机构创建活动等方式方法,有力地推动了全市养老服务体系建设工作,在政策创制、规划布局、机制创新、行业管理等方面初见成效。市政府分别颁布了“十二五”期间老龄事业发展规划和养老服务设施建设发展规划,提出了2012-2015年养老服务体系建设目标分解,下发了鼓励社会办养老机构发展的扶持政策,落实了养老机构建设和运营补贴资金,印发了养老机构管理暂行办法,开展了养老机构星级评定活动,为社会养老事业发展营造了良好环境。
    目前,全市现有老年人约93万人,占常住人口的13.5%,举办养老机构210家,总建筑面积达40.2万平方米,拥有床位1.8万余张,占老年人数的19‰,共收住老人1.5万多人。其中,社会办养老机构63家,设置床位数6700张,入住5000多人;政府办农村敬老院147家,设置床位数1.2万张,入住1.05万人。按照国家提出的每千名老人拥有30张养老床位的目标,到“十二五”末,我市老年人口将达到101万人,全市需新增床位1.08万张,达到约3.04万张。按照每床建筑面积不小于40㎡(含公共设施)的标准计算,全市需规划养老机构建筑面积达到122.17万平方米。2013年,市政府将养老服务体系建设工作作为福民实事列入政府年度责任目标,提出了“养老与城乡建设相结合、与公立医院改革相结合、与三改相结合”的发展思路,计划建设养老服务机构项目113个,其中,政府示范性养老养老服务机构13个,社会办养老机构20个,日间照料中心80个,总投资达10亿元。
    到“十二五”末,我市将基本建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务格局。一方面在市本级和各县(市、区)分别建成1所政府主办的示范性养老机构,在100%的城镇社区建成日间照料中心,在60%以上的农村建制村建成幸福院,以12349居家服务平台为依托,逐步建立覆盖县(市、区)、乡镇(街道)和社区(村)三级老年人呼叫服务网络。另一方面通过养老行业优惠政策,积极引导社会力量投资养老产业,着力建立多层次、多主体的养老模式,推动养老服务社会化、市场化和产业化,使之成为我市新的经济增长点,为早日实现“福民强市”目标,构建和谐洛阳作出新的贡献!