此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于洛阳市2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

2016-9-9

——2016年8月25日在市十四届人大常委会第二十三次会议上
洛阳市发展和改革委员会主任  张伊民
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
      我受市人民政府委托,向会议作《关于洛阳市2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,请予审议。
      一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况
      今年以来,面对错综复杂的经济形势,全市上下主动适应经济发展新常态,认真贯彻中央、省一系列决策部署,紧紧围绕“四高一强一率先”奋斗目标,加快推进“9+2”工作布局,在较为困难的情况下保持了经济社会平稳发展态势。市第十四届人大四次会议批准的14项主要经济社会发展目标中,有12项完成“时间过半、任务过半”的既定目标,固定资产投资、城镇居民收入等2项指标略低于年度计划。上半年,全市生产总值1674.4亿元,同比增长8.8%,比全省高0.8个百分点,位次较一季度前移5位,居全省第2位,是2009年以来最好位次;固定资产投资1923.8亿元,同比增长15.6%;一般公共预算收入154.9亿元,同比增长10%;社会消费品零售总额834.5亿元,同比增长12%;居民消费价格上涨1.7%,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别为14899元、5502元,同比增长7%和8.9%。
      (一)供给侧结构性改革全面推进。落实“三去一降一补”重点任务,出台《洛阳市推进供给侧结构性改革的意见》,以及去产能、去库存、去杠杆、去僵尸企业、降成本、简政放权、国企改革等工作方案,形成“1+7”政策体系。分类施策去产能,坚决淘汰落后产能,严控钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃等行业增量。政策引导去库存,实施农民及外来人员购房优惠,商品房销售面积、销售额分别增长11.1%和16.6%,同比分别回升21.4和20.7个百分点。加强监督去杠杆,银行机构不良贷款率保持在5%以下。多措并举降成本,落实国家、省“营改增”、下调保险费率、电价调整等政策,预计全年将降低实体经济成本35亿元。
      (二)经济运行保持平稳。一是运行分析不断强化。坚持每月召开部门经济形势分析会,每季召开全市重点工作推进会,预判经济走势,发现苗头性问题,及时采取应对措施,稳定经济运行态势。二是企业服务更加精准。坚持领导干部分包重点企业、重点项目制度,加强要素保障,促进企业稳定运行。协调解决重点企业和项目建设难题270多个,问题解决满意率达95%以上。银企洽谈会签约资金445.6亿元、落实率96%。提供企业还贷周转金33.2亿元,为700户中小企业提供贷款担保40.3亿元。三是有效需求持续扩大。着力扩投资、促消费、助出口。全市396个省市重点项目完成投资554.5亿元,占年度计划的70.2%;125个市本级政府投资项目完成投资53.6亿元,占年度计划的51.6%。抢抓国家扩内需政策,成功创建国家文化消费试点、国家级医养结合试点、“互联网+政务服务”信息惠民试点等,培育消费新需求。主动融入“一带一路”战略,扩大商品和服务进出口贸易,完成进出口总额56.2亿元,同比增长9.8%。
      (三)改革创新开放取得新成效。一是各项改革持续深化。精简审批事项,加快行政审批标准化建设。统筹推进国有企业发展混合所有制改革,指导万基控股完善改革方案,地企合作扎实推进,驻洛央企“三供一业”分离移交工作走在全国前列。综合行政执法改革试点任务基本完成。新型城镇化试点成效初显,1.49万人落户城镇。公立医院改革、供销社综合改革、农村产权制度改革等工作扎实推进。二是科技创新能力增强。郑洛新国家自主创新示范区成功获批,入选国家小微企业创业创新基地示范城市,高新区入选国家科技服务业区域试点园区,中信重工入选国家首批企业双创示范基地。新增国家级科技企业孵化器2个、省级工程技术中心22个,新认定市级企业研发中心47个。三是开放招商力度加大。签约亿元以上招商项目314个、投资总额1489.4亿元,已开工228个、开工率72.6%。实际利用省外境内资金359.8亿元、外资15.1亿美元,分别增长6.8%和11%。持续推进清华合作,清华洛阳基地完成注册,深圳中光远等10家企业签订入驻协议。四是民营经济蓬勃发展。全市民营经济实现营业收入3979亿元,同比增长8%。
      (四)结构调整成效明显。服务业占生产总值的比重超过工业,成为推动经济增长的主动力,产业结构逐步向“三二一”格局演变。一是农业生产保持稳定实施“高标准粮田百千万工程”,新建成高标准粮田2.09万亩,夏粮总产114.3万吨,产量居历年第2高位,肉蛋奶总产32万吨,农业增加值增速3.7%,居全省首位。二是工业结构持续优化。实施亿元以上重大工业结构调整项目358个,完成投资221亿元,君源智能化电气成套设备产业园等60个项目开工建设,中航光电新能源及电动车线缆等47个项目竣工投产。工业机器人从无到有,累计产量190套,高成长制造业增加值同比增长12.6%,对工业增长贡献率达61%。高新、偃师入选全省“十强”“十先进”产业集聚区,洛宁产业集聚区晋级一星级。三是服务业提速发展。全市游客总人数5735万人次、总收入471.5亿元,同比分别增长9.3%、10.7%。金融机构存贷款余额分别达4943.8亿元和2821.4亿元,同比分别增长20.8%和11.6%。新增“新三板”挂牌企业9家,资本市场融资115.1亿元,占年度目标的63.9%。信息服务业营业收入增长20%,电子商务交易额750亿元,增长10%。西工、洛龙入选全省“十强”“十先进”服务业“两区”。全市服务业对经济增长的贡献率达51.5%,同比提高18.7个百分点。
      (五)新型城镇化建设提速。按照“一中心六组团”城市发展战略,加快基础设施建设,城市综合承载能力大幅增强。一是综合交通体系稳步推进。二广高速瀍河站等项目建成通车,城市轨道交通近期建设规划、三洋铁路三门峡至禹州段项目获国家批复,郑西高速尧山至栾川段、济洛高速获省批复。郑登洛、焦济洛城际铁路,高铁龙门站综合交通枢纽等项目前期工作加快推进。二是城建项目快速实施。中州东路与偃师连接段等项目建成通车,九洲池遗址保护展示工程形象初具,东环路二期、新街跨洛河大桥等项目开工建设。三是农村人居环境持续改善。66个市级“美丽乡村”试点建成项目131个,完成年度任务的51.2%。硬化农村通组通户道路1006公里,完成年度任务的50.3%。初步筛选栾川庄子休闲小镇、孟津朝阳三彩旅游小镇等25个小镇,开展农业政策性金融支持特色小镇建设。
      (六)社会事业扎实推进。67件民生实事中,5件已经完成全年目标,51件实现时间任务双过半。大气污染防治攻坚战进展顺利,七大专项整治扎实开展。国家公共文化服务体系示范区创建顺利通过验收。发放创业担保贷款9.2亿元,城镇新增就业6.4万人。新建、改扩建幼儿园100所、学校33所。累计为742万人次发放新农合补助资金11.3亿元。建成保障房2794套,新建及货币化购买安置房2.66万套,基本建成2887套。
肯定成绩的同时,也应清醒的看到,下半年我市经济平稳增长还受到外部环境复杂多变,内部转型升级、结构调整等多种因素制约,存在不少问题和挑战。主要表现为:受市场和价格因素影响,我市传统支柱产业呈现持续低位运行态势,部分企业生产经营困难;工业投资和民间投资增速回落,对经济增长的贡献率下降;融资难融资贵等问题依然存在;大气环境治理任务艰巨,污染防治形势还很 严峻。
      二、下半年重点工作
      下半年,全市将紧紧围绕“四高一强一率先”的奋斗目标,着力推进“9+2”工作布局,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保圆满完成全年目标任务。
      (一)强化运行协调,稳定增长态势。以稳增长保态势为核心,加强经济运行协调,全力巩固稳中向好的发展势头。一是加强企业服务。坚持分类指导,支持总体形势好、发展潜力大的725所、中航锂电等企业扩能增产,帮助一拖集团等暂时困难的企业破解难题、走出困境,引导中铝洛铜、中钢耐火等经营形势严峻、产品严重过剩、发展后劲不足的企业加快转型升级。二是加强运行监测。及时研判经济形势、研究重大问题、强化协调服务,加强对经济运行的监测分析,及时发现苗头性倾向性问题,避免经济运行出现大的波动。三是加强要素保障。突出做好银企、用工、产销、产学研四项对接,发挥好地企合作双月联席会议平台作用,解决好企业发展中遇到的问题,不断深化地企合作成效。
      (二)推进项目建设,扩大有效投资。继续发挥投资对稳增长的关键作用。一是加快重大项目前期。争取洛阳石化炼油扩能改造主体工程及煤制氢、日照-濮阳-洛阳原油管线配套工程顺利开工,郑州-登封-洛阳、焦作-济源-洛阳两条城际铁路尽快确定路线方案,争取郑西高速尧山至栾川段年底前开工。二是抓好重大项目新开工。督促项目单位抓紧完善前期手续、明确建设任务和时间节点,确保中航光电新技术产业基地、洛阳LYC高端装备配套轴承技术改造、王城大道与古城路互通立交等189个项目下半年开工。三是加快推进重大在建项目。以省市重点项目、中央投资项目为抓手,通过专项督导服务、月度通报、联审联批等措施,积极落实项目建设条件、加大协调服务力度,加快推进中航锂电产业园三期、机器人及智能制造产业基地、310国道洛阳段改建等在建项目进度。四是加快政府投资项目建设。及时下达投资计划,确保125个市本级政府投资项目按计划实施。五是继续做好专项建设基金争取和项目推进。积极与国开行、农发行对接,联系承接平台,确保项目申报和签约成功率。跟踪督促已签约项目加快建设进度和资金拨付。
      (三)推动创新发展,促进转型升级。围绕“五强六新五特”现代产业体系,推进传统产业升级和新兴产业培育,巩固传统增长点、培育增长新动能。一是推动工业结构调整。积极创建中国制造2025试点示范城市。扎实推进国家电子功能材料区域集聚试点。争取清华大学洛阳先进制造产业研发基地尽快落地,同步引进工业智能机器人等10余个产业化项目在洛实施。启动实施“中原钛谷”建设,加速引进钛合金数控加工装备生产线、钛合金3D打印成套装备等项目落地。抓紧编制军民融合深度发展实施方案和发展规划,积极争创国家军民融合创新示范区。二是切实推进服务业发展。加快实施200个服务业重点项目,全年完成投资400亿元以上。推进现代市场体系建设,做好“两区”规划调整,优化特色商业街、综合商业设施和现代专业市场等市场布局。引进中原银行等金融机构,筹备办好河洛文化节,抓好电子商务进农村,加快电子商务与物流快递协同发展试点市建设,积极培育金融服务、文化旅游和互联网等消费热点,不断发展新业态新模式,力争全年服务业增加值增长9%以上。三是强化创新驱动。加快推进现代创新体系建设,高水平编制郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区规划,细化国家小微企业创业创新基地城市示范工作方案,推进创业创新空间载体、公共服务平台和产业联盟建设,年内新认定高新技术企业10家以上、获批省创新龙头企业5家以上。
      (四)科学推进新型城镇化,着力提升承载力。围绕“一中心六组团”城市发展战略,做好规划、建设、管理“三篇文章”,统筹城乡基础设施建设,增强城市综合承载能力一是抓好新型城镇化综合试点建设。加快户籍制度改革和居住证制度“双落地”,力争年底前3万左右外来人口落户城镇,3万未落户人员办理居住证。二是优化提升中心城区。编制海绵城市专项规划。加快洛北城区改造提升,做好应天门遗址等规划建设,完成汉魏故城西城墙保护展示工程,确保“引热入洛”工程8月底前竣工。加大棚户区改造力度,确保完成省定目标。抓好城乡一体化示范区基础设施配套建设,年底前建成滨河南路、希望路下穿焦柳铁路等工程,力争实现4G网络、建成区公交全覆盖。三是推动县城提质扩容。推动各县(市)对接全市现代城镇体系建设规划,修编完善城镇规划,加快县城新区建设和旧城改造,集中建设一批市政基础设施项目,实现扩容与提质互促共进。四是加快特色小镇和美丽乡村建设。扎实推进旅游特色小镇、乡村旅游综合体和休闲旅游公园建设。农村人居环境持续改善,完成765个提升村、510个示范村建设任务。抓好66个美丽乡村示范村256个重点项目,打造亮点精品。同时,加快前坪水库等一批重大农林水项目建设。
      (五)扩大开放招商,构建开放体系。坚持以开放促改革,以开放促发展,加快构建现代开放体系。一是积极建设开放平台。优化提升《洛阳自贸片区总体方案》,积极申建河南自贸区洛阳片区。启动洛阳航空港经济区建设规划,推进跨境电子商务、电子口岸平台建设,争取洛阳西工综合保税区获批开建。二是大力推进精准招商。围绕“565”现代产业体系,确定招商重点、锁定目标企业,谋划实施一批专题招商活动。积极参加中国(河南)国际投资贸易洽谈会等重大招商活动。三是深化国际产能合作。深度融入“一带一路”战略,支持农业机械、轴承及基础件、高强轻质合金等领域优势企业,进军海外市场,开展跨国经营,提高市场份额。
    (六)继续深化改革,增强发展动力。紧紧围绕“四个聚焦”,加快推进今年确定的4大类57项重点改革任务,充分释放改革红利。一是扎实推进供给侧结构性改革。围绕“三去一降一补”重点任务,认真落实供给侧结构性改革“1+7”政策体系。制定实施《洛阳市淘汰落后产能、设备和产品工作计划》。落实好降低实体经济负担工作方案,推动企业降本增效。探索建立购租并举住房制度,提高棚户区改造货币化安置率,确保年底全市商品房库存去化周期控制在15个月以内。二是坚定不移深化国企改革。出台《市出资企业脱钩改制及重组整合工作实施方案》,推动发展混合所有制经济,持续深化驻洛央(省)企改革,抓好央企“三供一业”分离移交。三是持续推进放管服改革。加快转变政府职能,进一步简政放权,做好权责清单动态调整工作,抓紧编制中介服务清单。推进行政审批服务平台建设,统筹做好“互联网+政务服务”、行政审批标准化试点工作,确保年底前市民中心投入使用、全市所有行政审批部门实现“两集中、两到位”和“一个窗口对外”。四是加快推进投融资体制改革。设立洛阳市产业投资基金,推动涉企资金基金化。做好财政部第三批PPP示范项目申报工作。探索与省先进制造业集群培育等8支基金共同设立子基金。同时,深化资源性产品价格改革,适时启动事业单位、国有企业公车改革。
    (七)着力生态提升,促进环境改善。强化底线思维,坚持问题导向,大力实施蓝天、碧水等五大行动计划,构建良好的生态环境建设体系。一是坚决打赢大气污染治理攻坚战。严格落实省、市工作部署,强力开展燃煤污染防治、扬尘污染防治等七大专项整治,确保空气质量明显改善。二是大力推进节能降耗。加强重点用能企业管理,推进工业、建筑、交通和公共机构等重点领域的节能降碳工作,优化能源结构,确保全年单位生产总值能耗下降3.65%。加快国家循环经济示范城市、餐厨垃圾综合利用试点城市、“城市矿产”示范基地项目建设,推动绿色低碳循环发展,年底前生活垃圾发电项目点火试运行、餐厨废弃物处理项目实质性开工。三是继续抓好水污染防治。实施县城污水处理厂提标改造工程,确保年内建成产业集聚区的污水处理厂配套管网、沿河20个乡镇污水处理厂建成投运。四是加快实施生态建设工程。尽快出台《洛阳市廊道绿化提升暨农田林网建设实施意见》,持续推进宜林荒山和陡坡地绿化、城郊绿化、廊道绿化、农田林网建设,年内完成市域高速公路、快速通道等绿化提升工作。加快市区40个街头游园改造建设。抓好故县水库引水、引洛济秦、引洛济伊等重点水系工程,确保顺利通过水生态文明城市试点验收。
      (八)注重民生改善,促进社会和谐。以脱贫攻坚为牵动,不断完善公共服务体系,千方百计解决好民生问题,确保市定25项67件民生实事年底前全部完成目标任务。一是抓好脱贫攻坚。夯实建档立卡基础,落实分包责任,确保全面完成214个村68284人脱贫攻坚年度目标。二是提高社会保障水平。抓好就业创业工作,以创业带动就业。稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革,提高城乡居民养老保险参保率、覆盖率,持续推进养老服务业综合改革试点工作。抓好新农合支付制度改革。保障困难群众基本生活。三是守住安全生产底线。严格落实安全生产责任制,深入开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工等领域专项整治,严防各类事故发生。扎实做好汛期安全防范工作。四是维护社会和谐稳定。加强食品药品安全监管,加快社会信用体系建设,健全应急管理机制,切实做好法制宣传教育和依法治理工作,加大矛盾纠纷调处力度,及时解决群众合理诉求,做好特殊群体信访稳定工作,营造平安和谐的社会环境。
      主任、各位副主任、秘书长、各位委员,下半年全市国民经济和社会发展面临的任务相当繁重。我们坚信,在市委的正确领导下,在市人大的监督、支持下,经过全市人民的共同努力,一定能够克服各种困难,努力完成2016年国民经济和社会发展计划的各项目标任务。