此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

洛阳市城乡规划局关于市人大常委会评议意见建议整改落实情况的报告

2012-12-27

——2012年12月25日市十三届人大常委会
第三十四次会议上
市城乡规划局局长马朝信
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    市人大常委会工作评议交办我局28条意见建议,根据评议工作要求,我逐项汇报整改落实情况,请予审议。
    一、由我局承办的26件意见建议整改落实情况
    1.认真做好《洛阳市城乡规划条例》的实施准备工作
    2013年1月1日,《洛阳市城乡规划条例》将正式颁布施行。为做好《条例》的贯彻实施,我局已做了全面部署安排,计划明年元月份,集中开展《条例》宣传月活动。一是已着手印刷单行本3000册,计划发放至市直各部门和各县区乡(镇)、办事处以上基层单位,要求各级干部认真学习贯彻。二是在洛阳日报开辟宣传专栏,分章节进行解读;在洛阳电视台开办专题节目,由局领导进行重点宣讲;由各城市分局和办事处在居民区设置宣传板报,发放宣传资料;在规划局网站开辟互动专栏,为网民提供咨询服务。
    2.进一步规范规划变更程序,使变更规划有着更严格、具体的操作程序
    依据新颁布的《洛阳市城乡规划条例》,我局目前正在拟定《洛阳市城乡规划调整工作实施细则》,对规划变更的原则、程序和内容进一步进行细化和规范。一是今后所有规划变更调整,必须组织专家进行充分论证;二是凡涉及规划强制性内容变更调整,还要邀请人大代表、政协委员参加专家论证会;三是凡涉及开发项目规划总图或方案变更调整,必须举行有利害关系人和相关单位参加的听证会。除此之外,所有规划变更调整都要在现场和媒体上进行公示,广泛听取公众意见和建议。
    3.加强对规划院所的监管,提升服务质量
    我局专门出台了《洛阳市城乡规划设计市场管理暂行办法》和《洛阳市规划诚信管理(试行)办法》两项规章性文件。对规划设计市场进行严格规范管理:一是对不具备资质条件的规划设计单位设计的规划方案不予受理;二是对重大建设项目方案,至少选择3家以上高水平的设计单位进行公开招标,严格评审;三是对设计成果质量进行评价,特别对公共配套设施设计不到位,或存在欺骗性设计的规划设计单位列入“黑名单”,实行“一票否决”,两年内不得进入我市规划设计市场,所报项目不予受理。
    4、5、6.进一步明确市规划局和城市区人民政府在遏制私搭乱建上的职责划分;加大规划执法检查力度,加大对违法建筑的查处力度;进一步加大对私搭乱建的治理力度
    为了理顺市区两级在遏制私搭乱建方面的职责分工,市政府去年已专门下发了《关于加强遏制私搭乱建工作的通知》(洛政办〔2011〕156号文件),明确要求按照属地管理的原则,各区(县)具体负责本辖区内私搭乱建的巡视和查处工作,市里负责催办督办和责任追究。为了便于开展工作,由市规划局牵头,相关部门共同参予组建了市遏制私搭乱建治理办公室。主要工作:一是将城市规划区内划分为若干网格,责任到人,坚持每日现场督察,及时发现问题;二是对发现的问题督促所在地区(县)政府限期查处,整改到位;三是对逾期未整改或整改不到位的,在新闻媒体上进行通报,对工作不力的提交市纪委追究辖区主管领导责任。下一步还将学习郑州、安阳等外地市经验,实行有奖举报,鼓励群众参与管理,并将私搭乱建行为与拆迁补偿安置政策挂钩,凡属私搭乱建房屋不仅不予补偿,而且要取消其拆迁安置奖励等优惠政策。截止目前,共立案查处私搭乱建708起,上缴财政罚没款384万多元。拆除私搭乱建各类建筑近57万平方米。
    7、8.采取适当形式及时公布国家、省、市有关规划工作的新政策,积极服务于广大群众和企业;市规划局网站涉及规划方面的内容少,与百姓互动少
    一是凡国家、省、市有关规划工作新政策,我们都及时通过公共媒体采取专栏、访谈等形式,广泛进行宣传。9月份,我市第四期总规获国务院批复并完成部省备案后,我们立即在洛阳日报进行了9个专题连载,并在建设报、大河报、东方今报等报刊进行了深入宣传;二是制定了规划网站内容更新办法,每个科室确定一名信息员,每周更新一次内容;三是对所有受理的建设项目在规划网站实行批前、批后公示,方便群众查询和监督;四是加快规划展览馆建设,将所有规划编制成果进行公布,并通过设置多媒体互动平台,使百姓更多地参与规划、监督规划。
    9.规划实施时要注意保护洛阳的历史文化遗存
    为了保护洛阳的历史文化,我们注重在规划编制、项目审批等环节,加强控制,严格把关。一是在编制《洛阳市第四期城市总体规划》时,专门编制了《洛阳历史文化名城保护规划》,划定了邙山陵墓群、五大都城遗址、工业文化遗产、历史文化街区的保护范围和建设控制地带,并将文物保护区做为禁建区;二是对洛阳老城东、西南隅历史文化街区、涧西工业文化遗产、隋唐城“一区一轴”、上清宫、周山、龙门石窟、汉魏故城、关林、白马寺等历史文化遗存编制了专项规划;三是在建设项目审批过程中,严格把关,没有文物部门审查意见,我局不予核发建设工程规划许可证。
    10.对目前城市区特别是老城区、瀍河区难以改造的城中村群众居住的危房,要尽快出台解决办法(方案),消除安全隐患
    7月20日,我局就该问题提请市第5次规划专题委员会进行研究,并通过了城市区居民危房改造的原则和办法。后来因涉及居民危房改建需缴纳城市配套费问题,群众意见很大,我局又多次向市政府建议取消该项收费。11月份,市发改委、财政局已认同我局意见,拟于近期提交市政府常务会研究确定。
    11、12.对于居民安置房的建设,要严格控制容积率,改善安置群众的生活环境;要加快推进安置房建设进度
    鉴于城中村安置房规模大、用地紧张,无形中造成容积率普遍较高。为了解决好这个问题,我们采取了几项措施:一是小区的日照采光、消防安全、建筑退让等强制性内容必须符合技术规范要求;二是小区的社区用房、幼儿园、停车位、公厕、垃圾中转站、供热(气、电)等公共设施必须配建到位;三是对城中村安置房项目,从总图到单体方案都要经专家论证,批前进行公示,征求村民意见;四是为加快推进居民安置房项目进度,我局专门出台了安置房审批管理办法,减化办事程序,开辟“绿色通道”。凡项目经区、乡(办事处)、村确定同意后,可直接进行总图和单体方案的设计审批;在取得文物、抗震审查意见后,即可进行工程施工;在施工过程中,对土地划拨和出让挂牌等手续办理,可边建边批。截止目前,已审批城中村安置房项目总图、方案31个,总建筑面积约1,129万平方米。
    13.严格查处规划的停车场擅自改变用途
    今年年初,我市专门成立了停车办,具体负责全市停车场的建设和管理。规划局作为成员单位之一,我们从规划审批环节上严格把关,凡是不按规范技术要求配建停车场(位)的项目,不予审批;凡是在建设过程中改变原规划方案的,我们则不予验收。个别单位在停车场验收交付使用后改变用途,按照城乡规划法已超出我局职能范围,我们将积极配合市停车办,协同市相关委局进行联合执法,严格查处改变停车场用途的违规行为。
    14.要加快立体停车场的规划建设
    为了解决停车难问题,我局重点做了四项工作:一是提高了停车位配建规划标准,一般居住小区由原0.3个(车位)/每户调整到0.8个(车位)/每户;二是对社会公共停车场进行了规划布点,共规划选点204处,总泊位27,200个;三是由市停车办牵头,会同市交警、城管等部门和各城市区在道路以内合适位置划定了8,168个停车位;四是在洛北汉屯路与芳林路交叉口、中国银行西侧等地段选择了可单独建设停车楼项目。
    15.建议在滨河路和龙门大道规划建设停车场
    在编制完成的《洛浦公园提升规划》中,已沿滨河路南侧规划了17处生态停车场,在王城大桥、牡丹桥、洛浦秋风园、上阳宫花园、河洛明珠片区、沿洛河的四处水面橡胶坝等重要节点和地段规划了社会公共停车场。下步,结合洛浦公园提升改造,这些公共停车场要同步建设。在龙门大道改造过程中,已在龙门景区入口、关林、国花园等节点处规划设置了停车场。下步,结合道路两侧提升改造,停车场将按照有关标准配建停车位。
    16.洛河以北城区尤其是老工业企业社区的改造,要同步规划、建设有关配套设施,避免重复改造、减少浪费
    今年,我们已对洛北城区实现了控规全覆盖。在控规编制过程中,已对洛北涉及的“退二进三”企业用地进行了统筹规划。其中,对洛耐、洛铜、洛轴、洛玻、单晶硅等企业需要配建的学校、医院、卫生、养老、绿地、道路、自来水加压、变电站等基础设施和公共设施用地做了全面规划,确保城市功能完善。
    17.要加大对县(市)区规划工作的业务指导和培训,不断提升基层规划部门人员的工作能力和水平
    为了加强对县(市)区规划工作的业务指导,以市政府文件形式,专门制订了《关于进一步加强县(市)区城乡规划编制指导工作的意见》,对各县(市)区规划编制、专家评审、报批备案、变更调整等都做出了明确规定。今后,我们将实现对各县(市)区学习培训常态化。一是每半年组织以会代训的方法,请国内高水平的城市规划专家集中授课,对业务骨干集中进行培训;二是由各县(市)区选派业务骨干到局机关挂职锻炼,由科室负责人手把手指导;三是局机关每季度下派业务骨干到县区规划系统代职,进行面对面指导;四是由县区每年选出培训主题,组织骨干力量到先进地市进行实地考察学习。
    18.应指导、督促县(市)区加快乡(镇)、村规划和新型农村社区规划编制步伐,统筹配置乡村基础设施和公共设施,尽快实现城乡规划全覆盖
    截止目前,指导、督促各县(市)区一是完成了108个乡镇总体规划、570个中心村规划,在全省率先实现城乡规划全覆盖;二是指导完成了各县城总体规划修编和我市八县一市的县(市)域村镇体系规划;三是指导完成了我市17个产业集聚区的空间发展规划和控制性详细规划;四是组织编制完成了《洛阳市市域新型农村社区布局规划》,在规划编制过程中,坚持以“三个集中”(农民向新型农村社区集中、产业向园区集中、土地向适度规模经营集中)和“六个一体化”(城乡规划一体化、产业布局一体化、基础设施一体化、创业就业一体化、公共服务一体化、社会管理一体化)为总要求,对城乡一体、基础设施、公共服务等要素进行合理规划,共布局了355个新型农村社区;五是组织编制完成了《洛阳市33个新型农村社区试点规划建设方案》,8月份33个新型农村社区建设规划审查工作已全部完成。
    19.进一步明确市规划局与城市区规划分局的职责划分,着力解决城市区规划分局人员、经费问题
一是对各城市分局承担的临时建筑、沿街店牌、门头装修、立面改造、重点区域的综合整治等职能做了进一步明确;二是我们于10月份组织人员到郑州对城市分局审批管理职能进行调研,拟将建筑项目的批后管理调整到分局,对公共配套设施落实情况进行跟踪管理;三是将工业项目、保障性住房建设、公共设施等项目的审批权逐步下放到城市分局;四是我们已呈请市政府增加城市分局的人员编制和工作经费。同时,我们也积极协调各城市区政府加大对分局的支持力度,努力在人员和经费方面给予保障。
    20.市规划局的服务没有真正进入行政服务大厅
    由于受场地、办公条件的制约,我局主要科室无法全部入驻市行政大厅。为解决这个问题,我们从审批科、规划科等5个业务科室抽调业务骨干在规划局窗口成立了行政许可办公室,专门负责受理各类行政许可和服务事项。既实现了项目的初审和“一次性告知”,避免了群众多次往返,又实现了受理、审批两分开,使办事更加公开透明,也互相制约,规避了腐败。由于服务得到群众认可,今年第二、三季度,我局行政窗口连续两次被市行政服务中心评为“红旗窗口”。下步,待市民中心建成后,我们将全部进入该中心进行办公。
    21.在简化审批手续、缩短审批时限和提高行政许可透明度等方面加强和改进规划工作
    为了提高审批效率,缩短审批时限,2011年我们投入60余万资金开发了城乡规划办公自动化系统,并于今年3月试运行,5月份正式投入使用。使所有报件全部实现在网上审批,每个审批环节都规定了时限,超期红灯亮,将被追究责任。同时,结合办公自动化,我们再次减少报件签批环节,将原5个审批环节减少到3—4个,将20个工作日的法定时限压缩到6至9个。由于行政审批效率的提升,被市纪委通报表扬。
    22.老城瀍河集中供暖问题与市环保局做好对接工作
    目前,老城瀍河区域共规划了5座热源厂,分别为:东区热电厂(杨文)、机车工厂热源、明珠电厂热源、起重机厂供热中心和310国道热源。其中,机车工厂热源已经建成使用,310国道热源已办理选址手续。其余3个热源厂在控规中也都已做了明确定位。目前,热力公司正在组织编制东区供热管网规划,计划明年初提交专家论证通过后,报市政府批准实施。
    23.建议在瀍河区规划建设民族文化宫,给瀍河居民提供接受文化教育、娱乐的设施
    2011年,在已编制完成的瀍河区控规中,规划了两处文化娱乐设施用地:一是在道北二路与买家街西北角规划区级文化活动中心1.4公顷用地;二是在下园路与华林路口东北角规划一所综合文化活动中心,占地0.77公顷,建筑面积9,234平方米,包括青少年活动中心、老年活动中心、小型图书馆以及各类艺术培训班等。
    24.建议在丽春路、周山路附近规划建立菜市场,方便群众生活
    《洛阳市城市区农贸市场布局规划(2011-2020)》在丽春路、周山路附件新增浅井南路市场、丽新南路市场,并已在《洛阳市涧西区东部区域控制性详细规划》中将用地落实到位。
    25.建议尽快规划建设郑州南路
    郑州路(西苑路至渠南路段)工程设计方案我局已与2010年完成审批。评议过程中,我局已将该意见转至市住建委。目前,市住建委正在组织道路用地现状建筑的拆迁工作。
    26.利安运输公司在老城区310国道与王城大道交叉口300米处的企业用地土地变性问题,解决企业的生存发展问题
    该问题涉及的土地为利安公司租用的集体土地,主要用于物流运输。按照《道北区域控制性详细规划》,该地块为商住用地,现已由市城投公司纳入土地储备之中。鉴于此,我局就企业的搬迁、选址问题与企业进行了多次沟通,我们将持续做好跟踪服务。
    二、需市政府协调解决的2件意见建议整改落实情况
    1.建议降低或取消地下室建设的城市建设配套费标准
    在2012年修订《洛阳市城市基础设施配套费征收细则》时,为了鼓励企业充分利用空间,建设地下停车场,以解决停车难问题,并考虑到停车场不需供暖、供热、供气等设施,建议市政府按照每平方米40元的标准,收取地下室基础设施配套费。但市政府认为,地下室(停车场)都是有偿出让,不应降低标准,故该建议未被采纳。
    2.进一步加强开发商对社区用房、居民活动室等配套设施交付使用上的监督管理
    为保证公共服务配套设施功能完善,我们在项目初审时,就严格按照技术规范进行把关,保证设计到位;在项目审批中,两次核对配套标准,保证配建到位;在批后管理中,跟踪监督,认真核实,保证建设到位。但在工程投入使用后,按《城乡规划法》规定,已无执法依据。对此,我们已提请市政府出台文件,要求由民政部门、工商、规划部门、城市区政府等单位联合执法,对社区公共设施进行监督检查。
    尊敬的各位领导,对照市人大的评议意见,我们感到规划工作还有不少需要完善的地方,有些问题的解决还需要有个过程,更需要建立完善的长效机制。这次市人大评议规划工作,是对规划工作的一次检查和指导,也是鞭策和激励,使我们在更大的范围内了解民意,在更高的层面上研究和思考规划工作。我们衷心希望市人大常委会和各位领导、各位委员一如既往地重视、关心、支持和监督规划工作。
    以上报告,请予审议。