此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流:充分发挥人大代表主体作用

2008-5-6

□ 新安县人大常委会

  人大代表是人民代表大会的主体,是国家权力机关的组成人员。在新形势下,如何加强和改进人大代表工作,充分发挥人大代表作用,已成为地方各级人大及其常委会的一个重要课题。近年来,我县人大常委会认真贯彻落实党的十六届四中、五中全会和中央9号文件精神,坚持与时俱进,不断探索,使人大代表的作用得到了较好的发挥。
  一、营造良好环境,提高代表社会影响力   
  充分发挥人大代表作用,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容。作为人大代表必须增强履职意识,当好人民的代言人,为人民说话办事;作为地方人大及其常委会,要充分行使好国家权力机关的职权,切实改进和加强人大代表工作,创造条件,有效调动和发挥每一个人大代表的积极性,把人大代表的整体作用和个体作用有机统一起来。
  近年来,我们注重营造良好的环境,把充分发挥代表作用作为加强代表工作的出发点和落脚点,突出代表的主体地位,提高代表的社会影响力。一是借助新闻媒体深入宣