此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县区风景线:充分履行代表职责 推进中心组工作

2008-5-6

□ 金谷园中心组

  金谷园街道人大代表中心组有市十二届人大代表5名,区十一届人大代表17名,设有2个代表小组。近年来,金谷园街道人大代表中心组在区人大常委会的领导下,积极开展代表活动、加强服务管理,注重在形式上求活,在时效上求新,在主题上求深,奋力开拓、扎实工作,取得了显著成效,使社区群众关心的众多难点问题得到有效解决。几年来累计开展组织活动34次,开展执法检查12次,行风评议5次,走访选民340余人,提建议、议案28条,街道中心组连年被评为先进中心组,13名代表被评为人大代表先进个人,为西工区经济发展和社会各项事业的进步做出了突出贡献。
  一、加强学习教育,提高履职水平
  紧紧围绕区委的中心工作来做文章。代表来自社会各届,工作岗位、文化程度不同,素质和能力存在差异,要充分履行代表职责,就要提高相应的知识水平。金谷园中心组把强化学习教育,作为基础性工作来抓,根据区人大的安排布置,围绕学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的执政能力建设、等重要理论,集中开展每两个月一次的座谈讨论。到课率达95%以上,通过采取“请进来,走出去”等灵活多样的方式,使代表们学得进、记得牢,增强了当好人大代表光荣感、责任感、使命感,提高了对“人民选我当代表,我当代表为人民”的认识,代表的政治素质、法律素质以及履行职责等方面有了进一步提高。
  二、进行代表分组,创新组织建设
  街道人大中心组是按照区人大常委会的授权和安排进行工作安排,联系和组织辖区内市、区人大代表开展各项活动,完成区人大常委会交办的工作。首先,在街道建立了代表中心联络组,由代表团团长、副团长任组长、副组长,并设立一名联络员;其次,按照便于组织、方便活动的原则,并以区人大代表为主,将中心组人大代表分为两个代表小组,各小组分别设组长一名,副组长一名,并指导各小组制定学习计划,建立和完善各项活动制度,引导和促进代表小组活动规范化、经常化;其三,中心组积极采取走访、召开座谈会等多种形式,随时与每位代表沟通,加强代表们之间的纵向联系。通过代表编组,加强了组织建设,更加深入地围绕主题开展活动,使代表工作向更“深”、更“实”开展。
  三、加强代表联系,发挥代表作用
  为进一步加强与代表的联系和沟通,充分发挥代表作用。金谷园中心组一是定期对人大代表走访慰问,采取走访、书信、电话、召开座谈会等形式,就区委区政府工作任务、街道工作、群众热点难点问题等,与每位代表沟通,为街道党工委的工作决策提供了第一手资料。二是推行了人大中心组成员分片区联系制度,指导代表活动小组开展活动。三是开展人大代表的“创先评优”活动。这些进一步增强人大代表履职意识和代表的责任感、使命感。
  四、开展视察检查,切实履行职责
  几年来,金谷园人大代表中心组切实履行职责,代表们上下联动,深入实际调研,结合问题思考,综合意见反馈,到选民中广泛征求意见和建议,为辖区经济发展和社会各项事业进步献计献策。多次组织人大代表到市重点工程王城大道建设现场对社区派出所基础建设情况进行视察,开展针对《建筑法》、《公司法》、《食品法》等法律法规执行情况的检查,收到良好的效果。中心组几年累计走访选民300余人次,解决实际问题35件,为群众办事60余件,为西工区的经济社会发展做出了应有的贡献。