此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常委会会议

关于加大水利投入提高减灾能力等议案落实情况的报告

2012-12-27

——2012年12月25日在市十三届人大常委会第34次会议上
洛阳市人民政府
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    长期以来,市人大常委会对水利工作非常关心和支持,2009年5月12日,市十三届人大常委会第二次会议专门就水利方面的两个议案形成决议。三年多来,我们按照市人大常委会决议要求,进一步加强组织领导,加大资金投入,加快水利建设步伐,努力提高抗灾减灾能力,取得了较为明显的成效。现在,我受市政府委托,将该议案的落实情况报告如下:
    一、议案及决议的主要内容
    市人大有关水利方面的两个议案和决议主要涉及五个方面的内容:一是编制水利设施修复改造规划,落实推进水利建设措施;二是加快农田水利设施修复改造,扩大农田有效灌溉面积,增强农业抗旱减灾能力,增加农村经济的发展活力和后劲;三加大病险水库除险加固力度,尽快恢复水库功能,保障水库安全运行,发挥水库综合效益;四是高度重视农村人畜吃水问题,加快实施饮水安全项目,不断改善农村饮水条件,提高农村饮水标准;五是加强水利设施管理和维护,完善管理机制,提高管理水平,保证水利设施正常发挥效益。这些议案及决议涉及的内容正是我市水利工作的重点和薄弱环节,也是我市在深入贯彻落实中央水利工作会议精神、加快水利改革发展过程中必须认真抓好的工作。
    二、办理落实情况
    市人大就水利方面的两个议案形成决议后,市政府高度重视,按照市人大常委会决议要求,认真抓好议案的落实。目前,议案及决议所提出的主要工作任务已基本完成。
  (一)规划编制及措施落实情况。根据人大决议要求,市政府多次召集水务、财政、发改等部门,专题研究资金筹措、项目安排、建设实施、运行管理等具体事宜。市水务局在抓好重点水利项目建设的同时,组织人员对全市水利设施现状进行了全面调查,并针对议案涉及的主要内容,本着先易后难的原则,编制了水利工程设施修复改造规划和年度实施计划。2009年市政府第35次常务会议专门就该议案的落实措施进行了认真研究,对相关工作进行了安排部署。市政府常务会议决定,各级政府及有关部门要高度重视水利工作,积极争取上级支持,多渠道筹措建设资金,认真抓好水利设施修复改造、农村饮水安全、水库除险加固等水利项目建设,进一步加强水利工程管理维护,切实提高水利设施的完好率,为农村经济社会发展提供更加有效的水利服务和保障。
  (二)农田水利设施修复改造情况。针对议案提出的粮食核心区水利设施建设、病坏灌溉设施修复配套、应急灌溉工程建设等农田水利修复改造项目,三年多来累计投入资金5.86亿元,开挖及清淤疏浚渠道850公里,修复渠系建筑物760多座,打配及修复改造机电井6200多眼,建设修复提灌站260多座,全市新增有效灌溉面积21万亩,恢复改善灌溉面积61.9万亩,许多水利设施长期以来存在的病坏失修问题得到了有效解决。实施的主要项目有六大方面:一是小农水重点县项目。主要涉及偃师、宜阳等县(市),总投资1.09亿元,效益面积21万亩。二是灌区修复改造项目。主要涉及孟津、伊川等县,总投资2500万元,效益面积3万亩。三是新增千亿斤粮食项目。主要涉及伊川、宜阳、洛宁、孟津等县,总投资1.28亿元,效益面积24万亩。四是农业综合开发项目。涉及孟津、汝阳、新安、洛宁、栾川等县,总投资2.56亿元,效益面积23万亩。五是现代农业开发项目。涉及偃师、孟津、洛宁,总投资2350万元,效益面积2.9万亩。六是面上小型水利项目。涉及各个县(市)区,总投资4500万元,效益面积9万亩。通过完善水利设施配套,农业灌溉条件得到改善,各项水利设施有效发挥作用,进一步促进了农业综合生产能力提高。
      (三)病险水库除险加固情况。我市共有中、小型水库152座,其中中型10座,小型142座。中、小型水库多数建于20世纪50—70年代,老化病坏严重,安全隐患突出,工程效益难以正常发挥。按照议案及决议要求,近几年来,我们抓住国家加大水利投资的机遇,积极做好水库安全鉴定、规划设计、项目申报等工作,尽最大努力争取上级支持,加快实施病险水库除险加固。经过坚持不懈的努力,全市152座中、小型水库中有148座列入国家治理规划,总投资8亿元。目前,已经完成75座,正在实施59座,其余14座也正陆续开工,计划明年底全市水库除险加固工作大头落地。通过实施病险水库除险加固,全市中、小型水库长期以来存在的安全隐患得到了彻底解决,水库安全状况从根本上得到了好转,水库在防汛、抗旱、生态等方面的综合效益得到了较好发挥。
      (四)解决农村饮水安全情况。我市山丘区面积大,地形地貌复杂,水资源短缺且时空分布不均,广大农村群众的吃水问题一直比较突出。据2005年调查统计,按照国家统一规定标准,我市农村有156万人存在饮水不安全问题。按照人大决议要求,以让群众吃上干净水为目标,我市进一步加快了农村饮水安全项目建设,截止2011年底,全市先后实施了12批国家饮水安全项目,共计完成投资6.3亿元,建设饮水安全工程1166处,累计解决农村饮水安全132万人,同时解决了150个中小学、8.25万名学校师生的饮水安全问题。今年我市共安排饮水安全项目两批,总投资1.99亿元,解决饮水安全人数41.59万人。其中第一批投资1.68亿元,解决35.23万人,到今年底完成后,我市进入国家原规划内的156万人饮水不安全问题将全部得到解决,比国家要求提前一年;第二批投资3113万元,解决新规划饮水不安全人口6.36万人,明年3月份完成,到“十二五”末解决全市农村新增饮水不安全人口的饮水问题。
      (五)水利工程管理体制机制建设情况。随着农村经济社会的发展和变化,大量的水利工程设施如何管理和养护,如何保证工程效益的正常发挥,需认真研究和不断探索。按照人大决议要求,近几年来市政府相继出台有关文件,落实管理经费,完善管理制度,进一步加强水利管理体制机制建设,全面推进水利工程管理体制改革,切实加强基层水利服务体系建设,积极开展农村小型水利设施产权制度改革,充分调动受益群众参与建设和管理的积极性。目前,水利工程管理水平进一步提高,基层水利服务能力明显增强,各项水利设施能够较好地发挥作用和效益。
    近几年来,我们努力争取上级资金,进一步加大市、县财政投入,积极引导社会资金投入,水利建设步伐持续加快,今年全市各类水利投资总额在18亿元以上,取得了较好的工作成效,防汛抗旱、水土保持、河道治理、水库除险加固、农田水利基本建设、基层水利服务体系建设等工作均在全省处于领先位次,多项工作受到上级的肯定和表扬。
    三、存在问题及下步工作打算
    近几年来,我们在落实人大议案、加强水利设施建设方面做了一些工作,取得了一定的成效,但与广大人民群众的期盼还有一定差距,与经济社会可持续发展的要求还不尽适应。由于我市山丘区面积大,地形地貌复杂,自然条件较差,水利基础设施仍很薄弱,水利建设面临着投资大、任务重、实施难等实际困难;随着时间的推移,大量的水利设施仍会出现新的病坏老化和效益衰减现象;水资源短缺及不断发生的干旱灾害,也会引起水源变化、水量减少等新的问题。因此,加快水利建设和改革发展将是一项长期而艰巨的任务。
    下一步我们将认真贯彻落实2011年中央一号文件和中央水利工作会议精神,紧密结合洛阳实际,持续抓好五个方面的工作。一是进一步排查水利工程运行情况,持续抓好水利设施的修复改造,大力提高工程完好率,确保水利工程在抗旱减灾的关键时期能够正常发挥效益;二是切实抓好水库除险加固,确保明年底基本完成全市病险水库除险加固任务,使水库能够较好地发挥综合效益;三是继续高度重视农村饮水安全工作,确保今年底全部解决原规划内156万人的饮水安全问题,到“十二五”末解决全市农村新增饮水不安全人口的饮水问题;四是最大限度地争取上级资金,足额落实市、县配套资金,确保各类水利项目及时开工、顺利实施、按期完成;五是全面加强水利体制机制改革,不断提高水利管理水平,增强水利发展活力,推动全市水利事业可持续发展。
    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,当前和今后一个时期,我市水利建设任务非常艰巨和繁重,我们决心在市人大的监督支持下,深入贯彻落实十八大精神,进一步坚定信心,增强责任,狠抓落实,千方百计加快水利建设步伐,为实现“福民强市”目标做出应有的贡献。
    最后再次感谢市人大常委会及各位领导对水利工作的关心和支持。